Пятница, 17 октября 2025
$78.84 €91.73 ¥11.02
7.3 C
Санкт-Петербург

О кризисе запретили говорить и писать

Борьба с мировым финансовым кризисом вышла на новый уровень. Теперь о проблемах в экономике  в некоторых странах лучше не говорить и не писать. Иначе грозит тюрьма на срок до 4 лет.

Одновременно в России и Латвии представители контролирующих органов стали проверять СМИ и экономистов на предмет слишком резких высказываний и предположений относительно потерь от финансового кризиса.

В России официального предупреждения от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций «дождалась» газета «Ведомости». Ее предупредили за публикацию статьи руководителя Центра социальной политики института экономики РАН Евгения Гонтмахера.  Предупреждение было вызвано тем, что по мнению службы «автор противопоставляет две группы граждан: уволенных и оставшихся без работы рабочих местного градообразующего предприятия, а также страшащихся потерять “теплые места вертикали власти” чиновников» … «Данная информация может быть расценена как подстрекающая к экстремистским действиям», сообщает dp.ru.

Еще активнее стали в Прибалтике. Двое суток провел в изоляторе полиции безопасности Латвии лектор Вентспилсской высшей школы, экономист Дмитрий Смирнов за то, что высказал свои предположения о перспективах латвийской экономики, банковской системы и кредитного сектора.

Главным аргументом полиции при задержании экономиста, был высказанный лектором совет «не хранить деньги в банках и не хранить деньги в латах», передает BizNews.lv. Теперь Дмитрию Смирнову грозит уголовное наказание.

Дело в то, что в январе 2008 года в Латвии был принят закон о наказании за распространение слухов о «дестабилизации финансовой системы», т.е. девальвации и т.д.

В законе предусмотрены следующие наказания: «За сознательное распространение ложных данных или сведений о состоянии финансовой системы Латвии, в устном, письменном или ином виде тюремное заключение на срок до двух лет, либо арест, либо принудительные работы, либо денежный штраф на 80 минимальных зарплат…

За те же действия, совершенные повторно или в составе группы по предварительному сговору, а также, если они нанесли значительный вред государству или правам-интересам лиц, охраняемых законом: наказание — тюрьма до 4 лет, арест, принудительные работы или штраф до 100 минимальных зарплат».

Кстати:

Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых
коммуникаций в 2008 году она вынесла 14 предупреждений СМИ за нарушения статьи 4 закона «О средствах массовой информации».

В частности, были предупреждены:
Редакция журнала «До 16 разрешается» за публикацию материала «Аффтар жжот, или Албанский  в совершенстве».

Редакция «Газета.Ру» за материал «Женщин необходимо правильно пороть».

Редакция журнала «FHM for Him Magazine для мужчин»  за публикацию статьи «Обкуренные и голые. Женщина особенно прекрасна, когда она под кайфом».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ