Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
12.3 C
Санкт-Петербург

Торговые сети заманивают покупателей скидками. Горожане активно совершают покупки. Пока

Таким образом ритейлы надеются привлечь в магазины покупателей и выручить денежные средства, необходимые для погашения закупочных кредитов.

Торговые сети набрали долгов в 5-10 раз больше оборота. Открывая все новые и новые магазины, они хотели поднять валовую выручку. Это повышало их биржевую стоимость, позволяя получать все новые кредиты и спекулировать акциями.

Некоторые магазины еще месяц назад заявили о снижении цен на 20 — 30%  от уровня среднегородских. Причем снижение в основном затронуло товары, обладающие низкой оборачиваемостью.

Кризис в головах

Как сообщает dp.ru, в магазинах сети «Лента» в ноябре начались 50%-ные скидки на часть непродовольственных товаров. В сети «О\’КЕЙ» сообщили, что у них более чем на 250 товаров повышенного спроса предоставляются максимально возможные скидки. В компании сообщили, что одна из стратегических задач сейчас — работа с базовой корзиной. Сеть намерена предоставлять максимальный выбор товаров по самой низкой на рынке цене. Хотя, по мнению генерального директора сети «Лента» Алексея Боброва, до сих пор кризис происходит в основном в умах, а не в кошельках.

В то же время эксперты отмечают, что основная масса горожан пока не ощущает кризиса, продолжая тратить деньги. Виной тому новогодние праздники, которые русский человек привык справлять «на широкую ногу». Впрочем, по мнению специалистов, сокращения на предприятиях начались только в октябре–ноябре, а  массовые увольнения начнутся в декабре–феврале 2009 года.  Вот тогда, вероятно, и будет видна реальная картина потребительского кризиса.

Смена приоритетов

Как отмечают представители ритейлов, горожане уже начали переходить на более дешевые продукты питания. По данным компании «Ромир-панель»,  в конце октября — начале ноября поведение покупателей стало меняться. Например, спрос на растительное масло остался на прежнем уровне, однако сместился в более дешевый сегмент. Аналогичная ситуация происходит с кофе: объем потребления не сократился, однако потребители перешли на более дешевые сорта. Майонез горожане вообще стали покупать реже из-за его высокой цены.

Также стали расти продажи кефира, в то время как более дорогие йогурты продаются хуже. «Такую тенденцию мы будем видеть еще несколько следующих месяцев», — прогнозирует аналитик инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Наталья Загвоздина. Ритейлеры отмечают, что в случае сокращения объемов потребления сети будут расширять долю бюджетных товаров, в том числе под «частной торговой маркой» (private label).

Заметим, что по мнению аналитиков, из-за финансового кризиса в ближайшие два года россияне снизят потребление мяса на 5-10% и будут покупать его в основном в дискаунтерах и на рынках.

Отметим, что две трети (66%) россиян между тем, по данным исследования Comcon, уже начали экономить хотя бы на одной из 28 основных продуктовых категорий, а чуть больше четверти (26%) хотя бы по одной из них закупили продукты впрок.

К тому же, по результатам проведенного ГАZЕТА.СПб опроса, выяснилось, что большинство респондентов пока относятся к финансовому кризису спокойно, так как «спасать особо нечего, все равно денег нет». С результатами опроса можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ