Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10 C
Санкт-Петербург

Торговые сети заманивают покупателей скидками. Горожане активно совершают покупки. Пока

Таким образом ритейлы надеются привлечь в магазины покупателей и выручить денежные средства, необходимые для погашения закупочных кредитов.

Торговые сети набрали долгов в 5-10 раз больше оборота. Открывая все новые и новые магазины, они хотели поднять валовую выручку. Это повышало их биржевую стоимость, позволяя получать все новые кредиты и спекулировать акциями.

Некоторые магазины еще месяц назад заявили о снижении цен на 20 — 30%  от уровня среднегородских. Причем снижение в основном затронуло товары, обладающие низкой оборачиваемостью.

Кризис в головах

Как сообщает dp.ru, в магазинах сети «Лента» в ноябре начались 50%-ные скидки на часть непродовольственных товаров. В сети «О\’КЕЙ» сообщили, что у них более чем на 250 товаров повышенного спроса предоставляются максимально возможные скидки. В компании сообщили, что одна из стратегических задач сейчас — работа с базовой корзиной. Сеть намерена предоставлять максимальный выбор товаров по самой низкой на рынке цене. Хотя, по мнению генерального директора сети «Лента» Алексея Боброва, до сих пор кризис происходит в основном в умах, а не в кошельках.

В то же время эксперты отмечают, что основная масса горожан пока не ощущает кризиса, продолжая тратить деньги. Виной тому новогодние праздники, которые русский человек привык справлять «на широкую ногу». Впрочем, по мнению специалистов, сокращения на предприятиях начались только в октябре–ноябре, а  массовые увольнения начнутся в декабре–феврале 2009 года.  Вот тогда, вероятно, и будет видна реальная картина потребительского кризиса.

Смена приоритетов

Как отмечают представители ритейлов, горожане уже начали переходить на более дешевые продукты питания. По данным компании «Ромир-панель»,  в конце октября — начале ноября поведение покупателей стало меняться. Например, спрос на растительное масло остался на прежнем уровне, однако сместился в более дешевый сегмент. Аналогичная ситуация происходит с кофе: объем потребления не сократился, однако потребители перешли на более дешевые сорта. Майонез горожане вообще стали покупать реже из-за его высокой цены.

Также стали расти продажи кефира, в то время как более дорогие йогурты продаются хуже. «Такую тенденцию мы будем видеть еще несколько следующих месяцев», — прогнозирует аналитик инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Наталья Загвоздина. Ритейлеры отмечают, что в случае сокращения объемов потребления сети будут расширять долю бюджетных товаров, в том числе под «частной торговой маркой» (private label).

Заметим, что по мнению аналитиков, из-за финансового кризиса в ближайшие два года россияне снизят потребление мяса на 5-10% и будут покупать его в основном в дискаунтерах и на рынках.

Отметим, что две трети (66%) россиян между тем, по данным исследования Comcon, уже начали экономить хотя бы на одной из 28 основных продуктовых категорий, а чуть больше четверти (26%) хотя бы по одной из них закупили продукты впрок.

К тому же, по результатам проведенного ГАZЕТА.СПб опроса, выяснилось, что большинство респондентов пока относятся к финансовому кризису спокойно, так как «спасать особо нечего, все равно денег нет». С результатами опроса можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ