Понедельник, 20 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
8.1 C
Санкт-Петербург

Аборты хотят сделать платными — они «оскорбляют чувства верующих»

Сегодня, 12 ноября, в Госдуму внесен законопроект, разработанный самарскими депутатами еще в октябре. Народные избранники предлагают все аборты для женщин (без строгих медицинских показаний) сделать платными, сообщает «Доктор Питер».

«Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 35 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» разработан в целях совершенствования порядка финансирования производства абортов в Российской Федерации и защиты религиозных чувств российских граждан», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас право женщины на прерывание беременности по своему желанию закреплено в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (пункты 1,2 статьи 56): «Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве». Сегодня по желанию самой женщины (то есть без социальных или медицинских показаний) аборт проводится на сроке беременности до 12 недель.

С 12-й по 22 неделю беременности, чтобы сделать аборт, нужно иметь так называемые социальные показания (смерть или тяжелая инвалидность мужа, тюремное заключение, изнасилование, лишение родительских прав). На сроке более 22 недель прервать беременность можно только по строгим медицинским показаниям, утвержденным Министерством здравоохранения.

Разработчики считают, что большая часть россиян (негативно относятся к аборту без медицинских показаний, то есть по решению женщины, принятому ею самостоятельно. Депутаты апеллируют к чувствам верующих, заявляя, что с точки зрения христианства, ислама, иудаизма искусственное прерывание беременность — «безусловный тягчайший грех детоубийства».

«Ситуацию усугубляет тот факт, что перечисляя соответствующие страховые взносы в Федеральный  фонд и соответствующие территориальные фонды обязательного медицинского страхования, страховщики не по своей воле становятся соучастниками производства искусственных абортов, что в  огромной степени оскорбляет чувства значительной части верующих людей, вынужденных участвовать в кощунстве», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом депутаты сообщают, что не отрицают необходимости (лишь в некоторых случаях) проводить аборты, но для этого надо установить законодательный запрет на финансирование данного страхового случая за счет бюджетных средств. «При этом женщина не лишается  возможности реализации своего права на счет собственных средств», — сообщают авторы законопроекта. Они считают, что принятие законопроекта не потребует со стороны федерального бюджета никаких вложений. При этом почему-то народные избранники не посчитали, что запрет абортов по собственному желанию женщины должен автоматически повлечь за собой создание служб по предотвращению нежелательной беременности, проведение в школах уроков сексуального воспитания среди детей и подростков, а также создание целой системы пропаганды контрацепции.

«Учитывая вышеизложенное, законопроектом предлагается ограничить возможность финансирования производства абортов, закрепив необходимое условие допустимости такого финансирования лишь в
случае их производства исключительно по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни женщины», — говорится в документе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ