Среда, 1 октября 2025
$82.87 €97.14 ¥11.6
10 C
Санкт-Петербург

Кировский завод от банкротства защитят господдержкой. Но получит ли он деньги?

О том, что «Кировский завод» сможет рассчитывать на помощь государства, сообщила пресс-служба российского правительства.

Впрочем, в число «привилегированных» компаний также попали: ОАО «Полиметалл» (горно-металлургическая компания), ЗАО «ГЕОТЭК Холдинг» (нефтегазовая промышленность), ГУП «Калининградский янтарный комбинат», ОАО «Кировский завод» (тяжелое машиностроение), ОАО «ПО «Кристалл» (ювелирная промышленность), ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», группа компаний «Нэфис» (косметика и товары повседневного пользования), ОАО «Сибирская Губерния» (пищевая промышленность), ГУП «Гознак». Теперь таких предприятий 304, сообщает «Интерфакс».

Но, как всем известно, попадание в этот «белый список» вовсе не означает, что в компанию сразу придут деньги. Как недавно отметил президент РФ Дмитрий Медведев, «на выделение госгарантий системообразующим предприятиям было зарезервировано 300 млрд рублей. Ни рубля из этой суммы не выдано». Получается, что идея госгарантий на сегодняшний день провалилась. А тем временем предприятиям жизненно необходимы деньги. Впрочем, первый вице-премьер Игорь Шувалов еще месяца два назад говорил, что попадание в «белый список» не означает, что компании дадут госресурсы. Так что список — это, конечно, хорошо, да вот толку от него не много.

Заметим, что о том,  что предприятие «Кировский завод» испытывает сложности,  группа миноритарных акционеров завода сообщила в письме  губернатору Петербурга еще в феврале. В нем они сообщили о возможном банкротстве предприятия. В этом миноритарии винят генерального директора (с 2005 г. им является Георгий Семененко). Кроме того, миноритарии собираются обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, пишет ЗАКС.ру.

О бедственном положении завода, по их мнению, может свидетельствовать  анализ отчетности Кировского завода за 2005-2008 гг. За 4 года кредиторская задолженность возросла с практически нулевой до 4,8 млрд рублей, причем 2,9 млрд -это краткосрочные обязательства.

Миноритарии также обращают внимание на «резкое снижение корпоративной культуры». Они указывают, что в 2005 году Георгий Семененко без согласования с другими акционерами провел сделки с заинтересованностью, в результате которых контроль над 41,28% акций перешел в аффилированные ему офшоры. Еще одна непонятная сделка по продаже швейцарскому банку UBS 18,4% акций завода была проведена в октябре 2008 года. Ее детали (имя продавца и цели продажи) пока не раскрыты, пишет dp.ru.

Заметим, что из-за снижения количества заказов, производство дочернего предприятия  Кировского завода — ЗАО «Металлургический завод «Петросталь» — недавно объявило о сокращении половины своих работников. Это крупнейшее в городе единовременное сокращение персонала.

«Мы рассчитываем, что сокращение коснется около 800 сотрудников из 2400, но госинспекцию труда в Петербурге и комитет по труду и занятости на всякий случай уведомили о сокращении 1200 человек», — сообщил представитель Кировского завода Чеслав Германович. Под сокращение подпадут все категории сотрудников, в том числе около 200 управленцев, это позволит компании сохранить производство, говорит он. Всего на Кировском заводе работает 8000 человек, сообщала ранее ГАZЕТА.СПб.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

11 октября в 11:00 в СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге состоится масштабная конференция «СТАРТ. ОТ НАЙМА К БИЗНЕСУ» — событие для тех, кто мечтает превратить работу в найме в собственное дело, масштабировать бизнес и открыть новые горизонты.СТАРТ — это уникальное мероприятие, где под одной крышей соберутся 6000 начинающих и действующих предпринимателей, эксперты-практики и медиа-звёзды. Вас ждет захватывающий перформанс в формате живых TED Talks со звуковыми и световыми эффектами, реальные истории успеха, откровенные признания о плюсах и минусах предпринимательства и практические инструменты для роста.Только участники конференции получат доступ к уникальному продукту - боту «СТАРТ» от amoCRM. Это цифровой партнёр, который знает, с чего начинать свое дело и как не свернуть с пути. На данный момент в нашем сообществе уже более 5000...
Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ