Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5.6 C
Санкт-Петербург

Застройка болота городом-спутником «Южный» высушит парки Пушкина и Павловска (фото)

Федеральное агентство водных ресурсов подтвердило, что Кондакопшинское болото, которого нет в реестре водных объектов Петербурга, на самом деле существует. Это может поставить крест на многомиллиардном проекте строительства города-спутника «Южный» в Пушкинском районе, пишет «Мой район».

Застройка болота городом-спутником "Южный" высушит парки Пушкина и Павловска (фото)
Фото: «Старт Девелопмент»

Невско-Ладожское бассейновое водное управление, которое является частью Федерального агентства водных ресурсов, подтвердило, что на месте строительства будущего города-спутника «Южный» на юге Петербурга находится Кондакопшинское болото. Это следует из ответа управления участнику гражданского объединения Пушкинского района, жителю Кондакопшино Павлу Солодову.

Болото площадью 2,46 квадратных километра (размером с два с половиной Елагиных острова) и запасами торфа 3,6 млн кубометров в скором времени может войти в реестр водных объектов, а значит, его застройка будет запрещена. Дело в том, что болото обеспечивает реки Кузьминку и Поповку — водопроводящие системы парков Царского села и Павловска. Активисты уверены, что строительство уничтожит пруды федеральных памятников и объектов ЮНЕСКО.

«Кондакопшинское болото известно с царского времени, – рассказывает Павел Солодов. – Оно описывается в разных книгах, летописях, очерках путешественников. В советское время там тоже проводились замеры и исследования, во многих источниках болото фигурирует как источник торфа. Мы подавали запрос в водное управление, поскольку сложилась непонятная ситуация: инвестор города-спутника «Южный» настаивает, что болота нет в реестре водных объектов Петербурга, и это правда. В этом реестре нет вообще ни одного болота – это системная ошибка, допущенная администрацией города. Но по Водному кодексу (статья 6), болото – это неоспоримо водный объект.

Застройка болота городом-спутником "Южный" высушит парки Пушкина и Павловска (фото)
Карта: «Викимапия»

Реки, о которых мы также писали, Кузьминка и Поповка, – ключевые реки Пушкинского района. С ними ситуация такая: на участках, где планируется построить город-спутник Южный, прямо на границах, эти реки якобы обрываются. На участках, которые отданы под застройку, нет ни Кузьминки, ни Поповки, ни болота. Водный объект не может находиться в частной собственности, поэтому вопрос: насколько вообще законна была такая приватизация?».

Как следует из ответа водного управления от 21 января, Кондакопшинское болото является «болотом верхового типа (значит, оно питается атмосферными осадками – «МР»), болото обеспечивает питание рек Кузьминка и Поповка, других мелких водотоков, а также водопроводящей системы ГМЗ «Царское село»». Управление инициирует включение объекта в водный реестр, в ближайшее время там проведет исследование Государственный гидрологический институт. «Следует отметить, что в соответствии с нормами водного законодательства факт отсутствия водного объекта в Государственном водном реестре не изменяет обязанностей хозяйствующих субъектов по отношению к нему», – сообщает ведомство.

Городской суд в понедельник, 24 февраля, рассмотрит иск жителей Пушкинского района об отмене поправок в Генплан, которые позволяют застроить Кондакопшинское болото. Поправки были приняты парламентом и подписаны губернатором Георгием Полтавченко в конце 2013 года. По словам Павла Солодова, в суде активисты представят еще один документ, подтверждающий существование болота – письмо бывшего председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселевой, которое она направила в 2012 году. В письме сообщается, что Кондакопшинский лес невозможно внести в охранный реестр, поскольку в его границы практически полностью пересекаются с одноименным болотом.

Застройка болота городом-спутником "Южный" высушит парки Пушкина и Павловска (фото)
Карта: «Викимапия»

Как напоминает пресс-служба депутата ЗакСа Алексея Ковалева, на протяжении последних лет городской суд неоднократно поддерживал позицию градозащитников по различным вопросам, связанным с реализацией Генплана. Так, в 2011 году по заявлению депутата Ковалева и двух жителей Петербурга был отменен Проект планировки в целях строительства Новоадмиралтейского моста, как противоречащий Генплану. В 2014 году были признаны незаконными отдельные положения Правил землепользования и застройки, касающиеся участка «театра Пугачевой» на Васильевском острове, по причине противоречия Генплану.

Город-спутник «Южный», рассчитанный на проживание 134 тыс. человек, планируется построить в Пушкинском районе Петербурга по обе стороны федеральной трассы М20 (Киевское шоссе). К 2028 году на площади более 2 тыс. гектаров предполагается возвести около 4,3 млн квадратных метров недвижимости. Ориентировочная стоимость проекта – 180 млрд рублей, 33 млрд из которых выделит городской бюджет. Эти средства пойдут на создание транспортной системы и дорожной инфраструктуры. Остальные расходы – за инвестором, управляющей компанией «Старт девелопмент».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ