Понедельник, 20 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
6.7 C
Санкт-Петербург

Работодатели Петербурга ищут квалифицированные кадры и предлагают высокие зарплаты

К началу весны численность безработных граждан, зарегистрированных в Службе занятости Санкт-Петербурга, составила 9934 человека. Более половины из них женщины, далее по численности располагаются инвалиды и молодежь. Хотя найти себе подходящее место при желании совсем не трудно. По данным Службы занятости, на одну вакансию претендует лишь 0,4 человека. А значит, шанс найти работу есть у каждого, пишет «Петербургский дневник«.

Сегодня потребность работодателей в сотрудниках как никогда велика. Однако каждый руководитель хочет не просто заполнить пустующие вакансии, а найти квалифицированного специалиста и готов платить ему за это достойную зарплату. К примеру, среди рабочих профессий востребованы монтажники по монтажу стальных железобетонных изделий (средняя зарплата более 43 тыс. рублей), облицовщики-плиточники (44 тыс. рублей), бетонщики (около 45 тыс. рублей), операторы станков с программным управлением (47 тыс. рублей), кровельщики по стальным кровлям (60 тыс. рублей), водители автомобиля (зарплата почти 63 тыс. рублей) и другие.

В категории «служащие» требуются прорабы (средняя зарплата 40 тыс. рублей), участковые врачи-терапевты (42 тыс. рублей), техники-технологи (более 43 тыс. рублей). Особый спрос на инженеров. Так, инженерам-проектировщикам, инженерам-технологам, инженерам по качеству предлагается от 41 тыс. до 44 тыс. рублей.

Наметившаяся в последние годы тенденция делать ставку на поиск профессиональных кадров заставила посмотреть на проблему шире. Чтобы связать работодателей и потенциальных сотрудников друг с другом, Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга заключил соглашения о сотрудничестве со службами занятости регионов Северо-Запада, а также с Пермским и Ставропольским краями, Тюменской и Сверд­ловской областями. И, к примеру, 63% из тех, кто пришел в консультационный центр в Перми, смогли найти работу в Петербурге.

По мнению директора СПб ГБУ «Санкт-Петербургский межрегиональный ресурсный центр» Владислава Расковалова, времена, когда на работу брали близких по духу людей, друзей или родственников, прошли. И сегодня главное требование, которое работодатели предъявляют к потенциальным сотрудникам, – это качество их профессиональной подготовки.

«Внедрение новых технологий, модернизация производства, установление партнерских связей, управление организацией – все это требует специальных знаний и навыков. Необходимы всевозможные курсы повышения квалификации, различные программы и центры, где люди могли бы пройти переподготовку и обучение и получать необходимые знания», – объясняет он.

Давая прогноз потребностей городского рынка труда на ближайшие годы, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко отметил, что нужно определить те точки, которые способны обеспечить колоссальный рост и развитие Северной столицы. Прежде всего это инжиниринг в разных отраслях, в том числе ресурсодобывающих, фармацевтике и т.д.

«Нужна и профессиональная ориентация среди школьников, начиная с 7-8-х классов. Только в этом случае работодатель будет понимать, где брать кадры», – подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в Петербурге и Ленобласти снижается количество безработных.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

На предприятиях Петербурга грядут сокращения

Смольный признает, что тысячи горожан потеряют работу

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ