Среда, 5 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
8.9 C
Санкт-Петербург

Кандидат в вице-губернаторы Говорунов признался, что они с Полтавченко «хорошо чувствуют друг друга»

Кандидат на пост вице-губернатора и главы администрации губернатора Александр Говорунов начал знакомиться с депутатами петербургского парламента.

Одними из первых будущего «первого» вице-губернатора увидели беспартийные сторонники «Гражданской платформы», которые интересовались взглядами будущего вице-губернатора на кадровую политику и коррупционные скандалы, и услышали, как трудно далось ему возвращение в Петербург. После встречи с ними Говорунов дал первое интервью порталу «Фонтанка.ру».

Александр Говорунов, который должен заменить нынешнего главу администрации Георгия Полтавченко Игоря Дивинского, первым делом сообщил депутатам, что он – коренной петербуржец. «Петербург – мой город, я здесь родился и вырос, – сказал кандидат в вице-губернаторы. – В блокаду здесь жили мои бабушка с мамой». 

У Александра Говорунова, по его словам, есть «все степени свободы»: дети выросли и воспитывают собственных детей (у будущего чиновника пятеро внуков), за 10,5 лет работы в Москве накоплен опыт руководства крупными системами с точки зрения работы с кадрами и «построения внутренних процессов».

«Моя операция по возвращению из Москвы в Петербург длилась более трех лет, – признался Говорунов. – Постоянно появлялись какие-то цепи. Я одни порву – другие появятся. Я хотел домой, и я этого добился, я дома. И поэтому главная моя мотивация – любимый город».

Не забыл бывший советник Германа Грефа и отметить, что за 18 лет работы в банке накопил «жирок небольшой финансовый». «А много мне и не надо, – скромно сказал кандидат в вице-губернаторы. –  И я себя в этом плане чувствую независимым».

Первый же вопрос, который задали депутаты Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг кандидату, касался «афонской десятины», о которой ранее писали городские СМИ. Депутаты передали Александру Говорунову свою «переписку» с прокуратурой по поводу перевода петербургскими ГУПами, ответственными за уборку улиц города, 17,5 млн рублей на восстановление храма на горе Афон в Греции.

Говорунов признался, что знаком с этой историей «по касательной». «У меня уважительное отношение к вере и к праву человека верить, во что он захочет, – сказал кандидат в вице-губернаторы. – Мне это хорошо знакомо, потому что в банке мы много помогали объектам церкви. То, о чем говорите вы, речь, возможно, – подчеркиваю,  возможно – идет о финансовых нарушениях. У меня полное отсутствие толерантности к таким понятиям как воровство. И если подобное есть, то при чем тут религия, если это финансовые нарушения и проверка установила это, то виновные должны понести наказание».

Слышал Александр Говорунов и о так называемом «праздничном деле» комитета по культуре, в ходе которого были выявлены нарушения при финансировании празднования Дня победы и Дня города в 2012 году. «Всего было возбуждено  6 уголовных дел, – сказал Максим Резник. –  Хотелось бы, чтобы дело не ограничилось стрелочниками, чтобы другим неповадно было». 

«Я говорил о своей позиции губернатору – он меня в этом поддержал, – сказал Говорунов. – Кроме многих функциональных вопросов, которые на данной должности вице-губернатора есть, это еще и взаимодействие с силовым блоком. Мне это по понятной причине близко по моей прошлой жизни (напомним, Александр Говорунов работал в КГБ). И я буду настаивать перед силовым блоком искать правду по-настоящему».

Ольга Галкина поинтересовалась отношением будущего вице-губернатора к кадровой политике и отметила непрозрачность решений, принимаемых сегодня в Смольном.  «Комитет по туризму функционирует в городе чуть больше года и уже три раза сменились его председатели, – отметила депутат. – При этом ни один не имел отношения к сфере туризма в городе. Не стоит ли проводить согласование руководителей профильных комитетов и глав администраций через ЗакС? Законопроект, направленный на согласование глав администраций, у нас уже подготовлен».

«Что касается кадровой политики – я предупредил свое гипотетически подчиненное войско, что меня интересует этот вопрос, – ответил Говорунов. – Ни для кого не секрет, что есть резервы для утверждения. Они откуда взялись, с потолка, что в них никто не заглядывает? Тогда какие критерии работали при создании этих резервов? Здесь два слова про банк, аналогия будет понятна. В «Сбербанке» – 20 тысяч человек в подчинении. Среди них есть звездочки, карьерно настроенные. А как их найти? Здесь я использовал любые механизмы – спорт, волонтерские механизмы, профсоюзные дела. Второе – работа с людьми, которые попадали на карандаш. Мое кредо – когда человек останавливается в развитии, он умирает. Этот опыт и это понимание я хочу запускать сюда».

Также Александр Говорунов пообещал изучить проблему театра «Лицедеи», уже выигравшего два суда у собственника бизнес-центра «Толстой сквер», в котором находится помещение театра, но до сих пор не может вернуться на свою сцену.

А вот от ответа на вопрос о реформе местного самоуправления Александр Говорунов воздержался, сославшись на то, что эта тема требует дополнительного погружения и сейчас его ответ был бы «некомпетентен».
«Вы можете надеяться… я не берусь сказать «на поддержку», но даже если моя позиция не будет совпадать с вашей, то она будет аргументированной и понятной, – пообещал Говорунов парламентариям. – Я командный игрок, противник подковерных интриг, за «глаза в глаза» и за разумные аргументы. За открытые диалоги». Максим Резник тоже, в свою очередь, пообещал будущему чиновнику открытость. «Мы можем не соглашаться, но мы не будем выходить с топором из-за сарая», – сказал депутат.

Уже 9 апреля вопрос о согласовании кандидатуры Александра Говорунова на пост вице-губернатора и главы администрации губернатора будет обсуждаться на пленарном заседании ЗакСа.

— Стоит ли ожидать кадровых перестановок после вашего назначения?

– Кадровая работа не решается точечным образом. В моем понимании кадровая работа – это система. Кто и почему, по каким критериям оказался в кадровом резерве. И депутаты в этом плане хорошим подспорьем могут быть, если их суждения не огульны. 

— Значат ли ваши слова о необходимости развития подчиненных, что чиновников Смольного ждет активная спортивно-профсоюзная жизнь?

– Нет. Есть методики, которые позволяют оценить, кем вы являетесь. Вот, например, с системным мышлением у вас все в порядке, а в какой-то другой сфере у вас слабина. И я как руководитель на это указываю, а вы обязаны над этим поработать. Сами. И в зависимости от этого появляется настоящий резерв на выдвижение. Этого я буду добиваться. Я категорически не согласен, когда конкретный человек уходит с конкретного кресла и начинается лихорадочный поиск замены. Это плохо. Я приложу все силы, чтобы это отрегулировать.

— Назначения станут более предсказуемы?

– Да. Чтобы не было суеты. Это системный вопрос и как мне представляется, это вахта наша общая – и если депутатский корпус, какие-то другие структуры выдают достойные кандидатуры в этот список, то почему мы должны от этого отказываться?

— Ваш предшественник Игорь Дивинский курировал муниципальные выборы. Вы тоже будете заниматься этой работой? Ведь времени осталось очень мало.

Времени, действительно, осталось очень мало – и мы обсуждали это сегодня со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. Мы точно будем работать вместе, но я не готов говорить по деталям, потому что мне еще предстоит погрузиться в эту сферу.

– Вы служили вместе с Георгием Полтавченко?

– Это было достаточно давно. Мы знакомы давно, скажем так. Мы пересекались с ним, когда он был полномочным представителем президента в ЦФО, когда я работал в Москве. У нас были рабочие пересечения, неглубокие, но были. Как мне представляется, мы хорошо друг друга чувствуем.

— Насколько известно «Фонтанке», у вас была альтернатива: идти в вице-губернаторы или стать вице-президентом крупной коммерческой компании. Почему вы решили пойти по более трудному пути?

– Это действительно так. У меня была в личном рассмотрении одна бизнес-структура с понятным для меня спектром задач. Но когда мы начали разговаривать с Георгием Сергеевичем, когда я понял о чем идет речь, дальше я решил, что это преступно с моей позиции, имея за плечами неплохой опыт, не отдать его любимому городу. Это не пафосные слова.

— Вы в Смольный приходите как кризисный менеджер?

– Я бы не называл это так, кризисный, такой-сякой. Все это немножко от лукавого. Я прихожу на работу. Я не сомневаюсь, что многие механизмы работают, что все это движется и развивается. Но я постараюсь те куски опыта, которые есть у меня, отдать, чтобы это стало максимально эффективным.

— Вы будете заниматься бюджетно-финансовым блоком?

Как член правительства я имею право вмешиваться в любые вопросы, которые идут на рассмотрение правительства, но напрямую – нет.

— Но вам предлагали должность «финансового» вице-губернатора?

Этот вопрос я оставлю без комментариев.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ