Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

В Петербурге вырастет стоимость проезда на общественном транспорте

В проект бюджета Петербурга на 2015 год заложено повышение стоимости проезда на общественном транспорте. Об этом рассказал глава комитета финансов Смольного Эдуард Батанов, передает «Фонтанка.ру».

Напомним, что в 2014 году город не стал повышать тарифы, но существенно увеличил размер субсидии перевозчикам – до 20 млрд рублей. В проекте бюджета заложен рост субсидии до 22,1 млрд рублей (метрополитену – 9,8 млрд; «Горэлектротрансу» – 4,8 млрд; «Пассажиравтотрансу» и другим автобусным перевозчикам – 7,6 млрд).

Как рассказал Эдуард Батанов, при этом в проект бюджета заложено повышение стоимости проезда. При этом если бы субсидия осталась на уровне 2014 года, то размер платы вырос бы на 5 рублей.

Ранее, в августе, выступая на «нулевых» чтениях бюджета в ЗакСе, глава комитета по транспорту Александр Воробьев заявил, что стоимость проезда на транспорте может вырасти на два рубля: до 27 рублей на наземный (сейчас – 25), на метро – до 30 (сейчас — 28).

В июне 2014 года врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко сказал, что вероятность повышения тарифов зависит от возможностей бюджета, и если выяснится, что собираемость налогов нормальная, правительство может продолжить субсидирование.

«Та цена, которая сложилась, оптимальная, и торопиться нет необходимости, — говорил градоначальник. — Если будет необходимость капитальных вложений, то, возможно, пойдем на повышение тарифов».

При этом несмотря на сохранение стоимости разового проезда, с января 2014 года стоимость билетов множественного проезда на любой из трех видов наземного транспорта выросла с 790 до 1100 рублей, комбинированных («трамвай-троллейбус», «автобус-трамвай») — с 970 до 1300 рублей. Единый билет на весь наземный транспорт подорожал с 1190 до 1400 рублей, льготный билет для пенсионеров — с 414 до 439 рублей. Не изменилась лишь стоимость льготных билетов для школьников и студентов на весь транспорт — 2040 рублей.

На этом власти не остановились, и в мае стало известно о намерении комитета по транспорту изменить систему начисления скидок при использовании проездного билета «Подорожник» как электронного кошелька при поездках в метро, так как она оказалась «слишком льготной».

Размер скидок предполагалось уменьшить на 0,5-3 рубля в зависимости от количества поездок, что привело бы к удорожанию стоимости проезда для таких пассажиров с 1170 до 1250 рублей за 50 поездок в месяц. Однако соответствующее распоряжение в Смольном все же не подписали.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ