Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
15.6 C
Санкт-Петербург

Город выбрал место для нового Музея обороны и блокады Ленинграда — рядом с Парком Победы

Новый музей обороны и блокады Ленинграда будет построен рядом с Парком Победы. Об этом губернатор города Георгий Полтавченко сообщил журналистам в Минске в рамках официального визита в столицу Белоруссии. По словам градоначальника, речь идет о территории, ограниченной проспектом Гагарина и Бассейной улицей, передает ТАСС.

«Мы практически остановились на месте расположения будущего музея, это площадка рядом с Парком Победы, она находится в собственности города, поэтому не потребуется выкупать ее и решать юридические вопросы, — сказал Полтавченко. — Сейчас мы ведем изыскательские работы на этом участке, чтобы окончательно утвердиться в этом решении».

Во время визита в Минск губернатор посетил Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны и предложил использовать некоторые наработки белорусских специалистов при создании Музея блокады в Петербурге, в том числе некоторые пространственные и композиционные решения. В свою очередь, белорусская сторона заявила о готовности оказать петербуржцам помощь.

Петербургские власти несколько месяцев вели консультации о размещении нового музея. Было рассмотрено три адреса: у Пискаревского мемориала, где захоронены более полумиллиона жителей и защитников блокадного города, в Московском Парке Победы и на территории, примыкающей к нему со стороны проспекта Гагарина. Выбор третьего участка был поддержан в конце октября на заседании с участием 35 общественных и ветеранских организаций города.

По предварительным оценкам, на создание нового Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда может потребоваться до 6 млрд рублей. Музей планируется открыть к 2018 году. Как сообщалось ранее, объявить конкурс на проектирование планируется в декабре. Ожидается, что строительство музея начнется уже в следующем году.

В конце августа идею строительства в Петербурге нового музея блокады поддержал президент России, в сентябре — премьер-министр.

СПРАВКА: Московский Парк Победы — один из крупнейших мемориалов, посвященных блокаде Ленинграда. Он был заложен горожанами 7 октября 1945 года. Мемориальная зона Парка Победы, включающая Аллею и Павильон памяти, создана на месте кирпично-пемзового завода N1, который в годы блокады был преобразован в крематорий. В его обжиговых печах было сожжено более 100 тысяч трупов ленинградцев, скончавшихся в 1941-1942 годы от голода и холода, бомбежек и артиллерийских обстрелов. На месте завода сейчас установлен памятный знак «Вагонетка».

В настоящее время музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке. Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась там еще в 1944 году, как только блокада была снята. Судьба музея оказалась непростой, он был упразднен в ноябре 1952 годa, а его экспонаты переданы в другие учреждения, часть их уничтожили. Музей обороны и блокады Ленинграда возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков. Сейчас в его фондах более 50 тысяч артефактов, собранных, в том числе горожанами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ