Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
18.9 C
Санкт-Петербург

Представитель РПЦ сравнил оплодотворение по методу ЭКО с нацистскими преступлениями

Протоиерей Дмитрий Смирнов, глава патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, высказался против ЭКО, заявив, что считает экстракорпоральное оплодотворение недопустимым с точки зрения церковных канонов.

Неприемлемыми, по мнению протоиерея Смирнова, являются те варианты ЭКО, при которых используются донорские материалы (сперма, яйцеклетки) или услуги суррогатной матери.

Священнослужитель отметил, что лечение бесплодия «искусственным оплодотворением половыми клетками мужа» церковным законам не противоречит, т.к. в этом случае «оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений».

Впрочем, по мнению клирика, есть и другая, более важная проблема: гибель эмбрионов. Протоиерей убежден в отсутствии разницы между ЭКО и абортами: «Оплодотворяют пять эмбрионов. А ребенок получается один. А где остальные четыре? Получается, одновременно делаются четыре аборта!» — заявил он.

В докладе патриаршей комиссии также говорится следующее: «При использовании технологий ЭКО с зародышами обращаются как с объектами, в частности, их могут подвергать консервации, что недопустимо. Подобные манипуляции с людьми были признаны тяжкими преступлениями во время процесса против нацистских преступников в Нюрнберге».

Дмитрий Смирнов также предложил раздать «те миллиарды, которые тратятся на ЭКО, многодетным семьям, которые с удовольствием родят еще детей». Более того, священник считает, что медики не имеют права вмешиваться в процесс естественного отбора. По мнению клирика, если Всевышний не дал возможность женщине родить, то значит так тому и быть. Единственный вариант для бесплодной пары, считает священнослужитель, — усыновление.

Ранее представители РПЦ уже высказывали свое отношение к ЭКО. Так, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон заявлял, что церковью зародыш с самого момента зачатия считается человеком, имеющим бессмертную душу.

Он отметил, что «очень страшно, когда так много детей, у которых есть душа, в каком-то состоянии находятся в холодильниках, и неизвестно, что с ними будет дальше: они могут так никогда и не стать людьми».

Ранее мы писали о том, что на днях в РПЦ учредили особый день моления об окружающей среде.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ