Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
11.1 C
Санкт-Петербург

Новыми почетными гражданами Петербурга стали дирижер Чернушенко и академик Окрепилов

В Петербурге на закрытом заседании Законодательного собрания города выбрали новых почетных граждан Северной столицы. Ими стали два человека: дирижёр Владислав Чернушенко и академик Владимир Окрепилов.

«Этими двумя людьми гордится Санкт-Петербург. В соответствии с законом мы не можем дать этот статус более чем двум людям», – заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

За Чернушенко проголосовали 39 депутатов, 43 – за Окрепилова. Всего 7 и 10 голосов достались Александру Сокурову и Александру Городницкому, передает «Фонтанка.ру».

Депутат Борис Вишневский назвал результаты голосования крайне огорчительными. «Десять голосов за Александра Городницкого и семь за Александра Сокурова — это некрасиво и неправильно. Такая оценка наносит удар по репутации ЗакСа. Ни тому, ни другому не нужно быть почётными гражданами. Это нужно городу», — возмутился парламентарий, передает «Радио Балтика».

Отметим, статус почётного гражданина города даёт его обладателю право законодательной инициативы и возможность безотлагательно быть принятым губернатором. Сейчас звания удостоены 39 человек, а первым почётным гражданином города в 1993 году стал академик Дмитрий Лихачёв. А вот последние два года в городе не выбирали почётных граждан из-за проблем с законодательством.

СПРАВКА: Владимир Окрепилов известен исследованиями в области экономики качества. Он впервые предложил определение и описал функции экономии качества как части экономической науки, изучающей взаимосвязь качественных характеристик объектов или явлений с экономическими показателями в целях описания, объяснения и предсказания закономерностей воздействия качества на процессы и явления общественной жизни.

Владислав Чернушенко руководит Санкт-Петербургской академической капеллой и преподаёт в Санкт-Петербургской консерватории. Он является председателем Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, членом многочисленных музыкальных и общественных организаций, руководителем и организатором многочисленных фестивалей и других культурных мероприятий в Петербурге.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ