Воскресенье, 19 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
4.5 C
Санкт-Петербург

Смольный оценил себестоимость поездки в метро в 51 рубль

Чиновники Петербурга заявили, что себестоимость проезда в городском общественном транспорте заметно превышает размер действующих тарифов. Однако подтвердили, что в ближайшее время повышения тарифов на проезд не будет, и предложили транспортным предприятиям поискать внутренние резервы.

Как сообщает ИА REGNUM по итогам совещания в Смольном по вопросу установления тарифов на перевозки наземным пассажирским транспортом и метрополитеном, было озвучено, что себестоимость проезда в петербургском метрополитене составляет 51,11 рубля за поездку, в троллейбусе и трамвае — 43,71 рубля за поездку, в автобусе — 42,59 рубля за поездку.

Напомним, с начала 2017 года тарифы на общественный транспорт в Петербурге выросли в среднем на 30%. Это стало самым крупным повышением тарифов на транспорт за последние несколько лет. Жетон на метро с 1 января 2017 года подорожал до 45 рублей, поездка в наземном транспорте — до 40 рублей. Стоимость льготных проездных билетов также увеличилась, но меньше, чем тариф на разовый проезд.

При этом губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял решение на 2018 год сохранить уровень тарифов, действующих в 2017 году. Исходя из этого, рассчитан объем бюджетной субсидии пассажирским перевозчикам.

Как отметили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина, на перевозку пассажиров городским общественным транспортом на 2017 год предусмотрены ассигнования в размере 27,958 млрд. рублей, в том числе коммерческим перевозчикам — 2,508 млрд. рублей. Плановая цифра на 2018 год — 29,919 млрд рублей, в том числе коммерческим перевозчикам — 2,684 млрд рублей.

При этом у транспортных госпредприятий остаются непокрытыми субсидиями расходы на общую сумму, превышающую 4 млрд рублей. В то же время планируется сэкономить 710 млн рублей за счет сокращения расходов в рамках конкурсных процедур, повышения энергоэффективности, оптимизации затрат и управления издержками в транспортных ГУПах.

Вице-губернатор Игорь Албин дал понять транспортникам, что дополнительные средства из городского бюджета могут быть выделены только на обеспечение задач транспортной безопасности и обновление подвижного состава. Другие же расходы транспортных предприятий могут расти только за счет внутренних резервов.

«Предприятия, получающие субсидии из бюджета, должны бороться за пассажира, а не за «транспортную работу». Прирост затрат по отрасли целесообразно направлять на прирост пассажиропотока и повышение эффективности операционных затрат транспортников. Тогда в условиях сдерживания тарифов мы сможем обеспечить положительную экономику и сохранять качество обслуживания пассажиров», — сказал Игорь Албин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ