Вторник, 22 апреля 2025
$80.76 €93.67 ¥11.06
11.7 C
Санкт-Петербург

Опрос: Великодержавные настроения россиян достигли исторического максимума

Большинство граждан страны гордятся тем, что живут в России: этот показатель вырос с 70% в 2013 году до 83%, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре». При этом гордость за РФ испытывают 67% респондентов (53% в 2013 году). Не ощущают гордости за Россию 26% опрошенных — в 2013 году таких людей было 40%.

Из опроса следует, что эмоциональное восприятие своего сообщества по-прежнему связывается у респондентов в первую очередь с «историей» — об этом заявили 46%. На второе место по эмоциональной значимости попала локальная идентичность — «место, где я родился и вырос» (39%). На третьем — территориальная идентичность («наша земля, территория на которой мы живем»), об этом сказали 38% опрошенных. За прошедший год снизилась с 26% до 17% значимость позиции «государство, в котором я живу», рассказали социологи.

Доля россиян, уверенных в особой роли русского народа в мировой истории, достигла максимума. Такое мнение высказали 64%. В 1992 году этот показатель составлял 13%. В том, что русские такой же народ, как другие, уверены 32% респондентов. 25 лет назад об этом говорили 80%.

По данным опроса, проведенного 24-28 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, 72% респондентов считают, что Россия является «великой державой». Противоположного мнения придерживается каждый пятый (22%).

За последний год также выросла доля тех, кто считает, что «Россия должна сохранить за собой роль великой державы», — с 76% до 82%. В то же время 13% полагают, что РФ не нужно претендовать на роль великой державы. Год назад так заявляли 17% респондентов.

Подобные результаты — «эхо посткрымской мобилизации», хотя во многом активная фаза «борьбы с врагами» прошла, прокомментировала исследование социолог «Левада-Центра» Карина Пипия, слова которой приводит газета «Ведомости». По ее словам, рост великодержавных настроений можно рассматривать как реакцию на «антироссийскую» политику стран Запада.

В свою очередь, политолог Алексей Макаркин отметил, что великодержавные настроения не исчезают, поскольку копились очень давно. По его словам, после развала СССР многие люди считали, что это временно, однако они ошиблись. Снижение международной роли России, экономический кризис, чувство неуверенности в завтрашнем дне компенсировались мечтами о великом будущем, а после присоединения Крыма эти чувства закрепились. Эксперт прогнозирует, что в случае роста протестных настроений имперские настроения будут сохраняться, пишет Newsru.com.

Напомним, ранее мы писали о том, что количество россиян, довольных работой полиции, выросло, но их все еще меньше половины.

Поделиться:

Читайте также

В театре ТОК с аншлагом прошла премьера фолк-мюзикла “Прялочка времени”, покорившего зрителей камерностью, душевностью и ярким погружением в обряды и традиции древней Руси. Спектакль, в основу которого легла история о подготовке девушки к свадьбе, стал настоящим откровением для петербургской публики. О спектакле: “Прялочка времени” – это не просто мюзикл, это путешествие во времени, где человеческие истории переплетаются с древними обрядами и символами. Прялочка, как символ времени, связи поколений и цикличности жизни, становится центром, вокруг которого крутятся темы любви, потери, памяти и хрупкости человеческого существования. Ключевые моменты спектакля: Погружение в традиции: Зрители смогли увидеть знакомые, но забытые обряды. Услышали древнюю легенду о любви Солнца и Луны. Переплетение сакрального и земного: Спектакль деликатно соединяет сакральный смысл с конкретными человеческими историями, создавая многогранную и эмоциональную картину. Музыкальное сопровождение:...
Пенсии за май 2025 года будут перечислены россиянам раньше обычного срока. Выплаты тем, кто получает пенсию через банковские счета с 1 по 5 число каждого месяца, будут осуществлены до 30 апреля, сообщила пресс-служба Соцфонда России. Это касается всех видов пенсий: страховых, социальных, накопительных, по старости и по инвалидности. Все дополнительные выплаты от Социального фонда, приходящие вместе с пенсией, также будут перечислены досрочно. Зачисление средств произойдет автоматически, без необходимости каких-либо дополнительных действий со стороны пенсионеров. Для получателей пенсий через Почту России график выплат останется прежним. Доставка пенсий на дом начнется 3 мая, в этот же день их можно будет получить в почтовых отделениях. Доставка социальных выплат через почту продлится до 25 мая, заключили в Соцфонде.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ