Вторник, 18 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
-0.9 C
Санкт-Петербург

Опрос: Великодержавные настроения россиян достигли исторического максимума

Большинство граждан страны гордятся тем, что живут в России: этот показатель вырос с 70% в 2013 году до 83%, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре». При этом гордость за РФ испытывают 67% респондентов (53% в 2013 году). Не ощущают гордости за Россию 26% опрошенных — в 2013 году таких людей было 40%.

Из опроса следует, что эмоциональное восприятие своего сообщества по-прежнему связывается у респондентов в первую очередь с «историей» — об этом заявили 46%. На второе место по эмоциональной значимости попала локальная идентичность — «место, где я родился и вырос» (39%). На третьем — территориальная идентичность («наша земля, территория на которой мы живем»), об этом сказали 38% опрошенных. За прошедший год снизилась с 26% до 17% значимость позиции «государство, в котором я живу», рассказали социологи.

Доля россиян, уверенных в особой роли русского народа в мировой истории, достигла максимума. Такое мнение высказали 64%. В 1992 году этот показатель составлял 13%. В том, что русские такой же народ, как другие, уверены 32% респондентов. 25 лет назад об этом говорили 80%.

По данным опроса, проведенного 24-28 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, 72% респондентов считают, что Россия является «великой державой». Противоположного мнения придерживается каждый пятый (22%).

За последний год также выросла доля тех, кто считает, что «Россия должна сохранить за собой роль великой державы», — с 76% до 82%. В то же время 13% полагают, что РФ не нужно претендовать на роль великой державы. Год назад так заявляли 17% респондентов.

Подобные результаты — «эхо посткрымской мобилизации», хотя во многом активная фаза «борьбы с врагами» прошла, прокомментировала исследование социолог «Левада-Центра» Карина Пипия, слова которой приводит газета «Ведомости». По ее словам, рост великодержавных настроений можно рассматривать как реакцию на «антироссийскую» политику стран Запада.

В свою очередь, политолог Алексей Макаркин отметил, что великодержавные настроения не исчезают, поскольку копились очень давно. По его словам, после развала СССР многие люди считали, что это временно, однако они ошиблись. Снижение международной роли России, экономический кризис, чувство неуверенности в завтрашнем дне компенсировались мечтами о великом будущем, а после присоединения Крыма эти чувства закрепились. Эксперт прогнозирует, что в случае роста протестных настроений имперские настроения будут сохраняться, пишет Newsru.com.

Напомним, ранее мы писали о том, что количество россиян, довольных работой полиции, выросло, но их все еще меньше половины.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ