пДДВступление новых правил ПДД изменило жизнь городских водителей. Для нарушителей ПДД появился специальный изолятор, где теперь может оказаться каждый водитель.
В изоляторе можно оказаться по трем причинам: если вы управляли автомобилем без прав или в нетрезвом состоянии, или пустили за руль пьяного приятеля, или же отказались проходить медкомиссию.
С начала января в изоляторе побывали 45 петербуржцев-автолюбителей.
«В основном, водители попадают к нам с удивлением, а некоторые даже в шоке, — рассказал НТВ заместитель начальника спецприемника ГУВД Андрей Пермяков. — Ведь еще непривычно, что за такое правонарушение можно попасть в такие условия содержания. У нас режимное учреждение. Есть завтрак, обед и ужин. К примеру, сегодня на обед приготовлен рыбный суп и макароны с мясом».
Всем арестованным выдается специальная справка. В ней написаны фамилия-имя-отчество, а также период содержания в спецприемнике. Эту справку можно отнести на работу и убедительно объяснить, свое отсутствие.
РЕПОРТАЖ НТВ
В связи с ужесточением наказаний за нарушение ПДД с 1 января правозащитники отмечают всплеск необоснованных задержаний автомобилистов. «К примеру, у непристегнутого водителя инспектор пытался отобрать права, – рассказал «Моему району» Михаил Лопухов, юрист автомобильной организации «Дорожный патруль». – На самом деле это нарушение должно караться лишь штрафом в 500 рублей».
Чиновники тоже признают, что новые правила ПДД уже привели к росту взятничества среди гаишников.
«Отдельно взятые репрессивные меры без создания условий для нормального движения на дорогах не работают», — сказал РБК заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. — Увеличение штрафов привело только к одному ожидаемому результату — росту коррупции».
Гудков также отметил, что водители не могут нарушать, поскольку ездить по нашим дорогам, не нарушая, практически невозможно. «Это из области ненаучной фантастики», — считает зампред комитета.
Сотрудники ДПС в часы пик, по словам депутата, не регулируют движение, а «вылавливают сомнительных нарушителей в безлюдных переулках». Также он отметил и проблему избыточности сотрудников ГИБДД. «Без решения этих основных вопросов все разговоры о новых правилах — просто выпуск пара», — заключил Гудков.
Однако начальник Управления департамента ГИБДД Владимир Кузин считает, что ужесточение ПДД снизило количество правонарушений на дорогах.
Что же делать водителям, которые стали жертвами нечестных сотрудников ГИБДД и заплатили штраф за нарушение, которого не было? Ответ на этот вопрос нашел 27-летний петербуржец Максим Павлюченков, создатель сайта Нарушил.Ру.
«Я задумался, как я могу защитить себя и свою семью от неправомерных действий инспекторов ДПС? — Вот тут и пришла идея поставить видеокамеру в машину и снимать все на видео, — рассказал Павлюченков «Новой Газете».
Идея защиты от нечестных гаишников трансформировалась в борьбу с нарушителями ПДД в целом.
Сейчас на сайте есть не только архив из 600 фотографий и 50 видеороликов, на которых зафиксированы всевозможные дефиле по встречной полосе и развороты через сплошные. Максим создал систему поиска информации о нарушителе по номеру автомобиля.
«К сожалению, действующее законодательство не позволяет привлечь обычного гражданского водителя к ответственности на основании фотовидеоматериалов. Поэтому обычным водителям мы просто ставим нарушение «на вид». А вот с водителями служебных автомобилей (милиция, депутаты, чиновники) этот метод отлично работает».
В частности, Максиму удалось добиться составления протокола в отношении ИДПС за нарушение правил проезда железнодорожного переезда. А недавно водитель служебного автомобиля милиции был привлечен к дисциплинарной ответственности за выезд на полосу встречного движения перед железнодорожным переездом и проезд его на запрещающий сигнал.
«Если вам удалось зафиксировать нарушение какого-либо служебного автомобиля, мы поможем вам написать официальное заявление, сделать подборку фото-, видеоматериалов и передать их для рассмотрения в ГИБДД, — обещает Павлюченков. — В этом случае будет проведена проверка, и есть шанс, что виновный водитель будет привлечен к ответственности!»
Установить видеокамеру на машину теперь очень просто. «До недавнего времени было проблематично установить видеорегистратор на автомобиль, — рассказал изданию генеральный директор компании «СВК Лаб» Александр Кремлев. — Ситуация изменилась, когда на рынке появились так называемые флэш-носители».
«Флэшки» сделали видеорегистраторы доступными, несмотря на то, что цены на них доходит до пятисот долларов. Водители все чаще и чаще предпочитают раскошелиться, чтобы обезопасить себя от неправомерных действий гаишников.
СПРАВКА: Штрафы за нарушение ПДД возросли с Нового года. Максимальный денежный штраф увеличился в два раза и составил 5 тысяч рублей, а максимальный срок лишения прав на управление автомобилем увеличился с двух до трех лет. Нетрезвый водитель или водитель, не имеющий прав, теперь может быть оштрафован на 5 тысяч рублей или арестован на 15 суток. Ранее он мог быть оштрафован на 1,5 тысячи рублей. Превышение разрешенной скорости на 60 и более километров в час будет наказываться штрафом не до 500, а до 2,5 тысячи рублей или лишением прав до полугода.