Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
15.6 C
Санкт-Петербург

Росрегистрация настаивает на ликвидации «Центра просветительных и исследовательских программ»

Управление Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленинградской области (Росрегистрация) обратилось с иском в Городской суд против «Центра просветительных и исследовательских программ» (Центр). Росрегистрация настаивает на ликвидации Центра в связи с грубыми нарушениями российского законодательства, пишет «Фонтанка.ру».

По мнению истца, Центр занимался не просветительной, а образовательной работой, не имея на то лицензии. Власти считают, что проведение семинаров с выдачей сертификатов является нарушением устава Центра и закона об образовании. И потому он должен быть закрыт. Еще одна претензия Росрегистрации касается географии работы гражданских правозащитников.

Согласно уставу, эта общественная организация является региональной. А потому имеет право работать только в пределах Петербурга. Вместо этого Центр вел свою деятельность в других регионах России.

Первое слушание прошло 16 января в городском суде Петербурга. Судебное заседание длилось четыре часа, в ходе него были заслушаны позиции сторон. Росрегистрация просила признать все мероприятия, проводимые организацией, образовательной, а не просветительской деятельностью, осуществляемой в нарушении устава и без лицензии.

Суд признал эту позицию слабо мотивированной и предложил на следующее заседание пригласить свидетелей – курсантов Академии МВД, в которой центр проводил занятия.

Сложнее дело обстоит с проведением региональной общественной организацией мероприятий за пределами Петербурге.

Федеральный закон № 82 «Об общественных объединениях» в 14 статье гласит: «Под региональным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации». Однако в законе действительно нет прямого запрета на ведение работы в другом регионе.

Такой же позиции придерживается Европейский суд по правам человека: согласно его практике, для обжалования действий необходимо, чтобы закон был сформулирован с достаточной точностью, которая позволила бы гражданам предвидеть последствия своих действий и, соответственно, регулировать свое поведение, пишет сайт www.hro1.org.

По мнению директора программ Центра, Марии Каневской, Росрегистрация хочет создать прецедент, когда некоммерческую организацию накажут за ведение образовательной деятельности без лицензии.

Своей целью петербургский центр называет «развитие гражданского общества» в России. Но власти, вероятно, посчитали, что таким образом западные спонсоры стремятся переустроить общественный и государственный строй России.

СПРАВКА

Своей миссией «Центр просветительных и исследовательских программ» называет «содействие развитию гражданского общества через повышение правовой культуры граждан и организаций, а также обеспечение прав и законных интересов мигрантов».

Целью обозначено: «правовое просвещение; содействие становлению «открытости» системы правоохранительных органов; распространение идей толерантности и добрососедства; развитие молодежных инициатив в области распространения идей толерантности».

 Свою работу Центр ведет на средства не только российских доноров («Гагаринский фонд», Комитет по молодежной политике администрации Петербурга), но и зарубежных структур. В частности, канадского фонда, посольства США, консульства Норвегии и программы MATRA консульства Голландии.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ