Воскресенье, 9 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
7.8 C
Санкт-Петербург

Росрегистрация настаивает на ликвидации «Центра просветительных и исследовательских программ»

Управление Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленинградской области (Росрегистрация) обратилось с иском в Городской суд против «Центра просветительных и исследовательских программ» (Центр). Росрегистрация настаивает на ликвидации Центра в связи с грубыми нарушениями российского законодательства, пишет «Фонтанка.ру».

По мнению истца, Центр занимался не просветительной, а образовательной работой, не имея на то лицензии. Власти считают, что проведение семинаров с выдачей сертификатов является нарушением устава Центра и закона об образовании. И потому он должен быть закрыт. Еще одна претензия Росрегистрации касается географии работы гражданских правозащитников.

Согласно уставу, эта общественная организация является региональной. А потому имеет право работать только в пределах Петербурга. Вместо этого Центр вел свою деятельность в других регионах России.

Первое слушание прошло 16 января в городском суде Петербурга. Судебное заседание длилось четыре часа, в ходе него были заслушаны позиции сторон. Росрегистрация просила признать все мероприятия, проводимые организацией, образовательной, а не просветительской деятельностью, осуществляемой в нарушении устава и без лицензии.

Суд признал эту позицию слабо мотивированной и предложил на следующее заседание пригласить свидетелей – курсантов Академии МВД, в которой центр проводил занятия.

Сложнее дело обстоит с проведением региональной общественной организацией мероприятий за пределами Петербурге.

Федеральный закон № 82 «Об общественных объединениях» в 14 статье гласит: «Под региональным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации». Однако в законе действительно нет прямого запрета на ведение работы в другом регионе.

Такой же позиции придерживается Европейский суд по правам человека: согласно его практике, для обжалования действий необходимо, чтобы закон был сформулирован с достаточной точностью, которая позволила бы гражданам предвидеть последствия своих действий и, соответственно, регулировать свое поведение, пишет сайт www.hro1.org.

По мнению директора программ Центра, Марии Каневской, Росрегистрация хочет создать прецедент, когда некоммерческую организацию накажут за ведение образовательной деятельности без лицензии.

Своей целью петербургский центр называет «развитие гражданского общества» в России. Но власти, вероятно, посчитали, что таким образом западные спонсоры стремятся переустроить общественный и государственный строй России.

СПРАВКА

Своей миссией «Центр просветительных и исследовательских программ» называет «содействие развитию гражданского общества через повышение правовой культуры граждан и организаций, а также обеспечение прав и законных интересов мигрантов».

Целью обозначено: «правовое просвещение; содействие становлению «открытости» системы правоохранительных органов; распространение идей толерантности и добрососедства; развитие молодежных инициатив в области распространения идей толерантности».

 Свою работу Центр ведет на средства не только российских доноров («Гагаринский фонд», Комитет по молодежной политике администрации Петербурга), но и зарубежных структур. В частности, канадского фонда, посольства США, консульства Норвегии и программы MATRA консульства Голландии.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ