Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
9.5 C
Санкт-Петербург

«Солдатские матери»: Простуженных срочников в воинских частях лечат луком

В организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» поступают сигналы от родителей военнослужащих о том, что в частях очень много простуженных ребят.

В организации сообщают о нескольких подобных случаях:

9 января в организацию обратились родители военнослужащих части 49719 (Громово, Ленинградской обл.).

«У сына несколько дней высокая температура, похудел, губы потрескались. Лечения никакого нет. Он не один такой. Больных много», — рассказала мать одного из военнослужащих. «От болезни там одно лечение – лук. Приезжал врач из госпиталя и посоветовал принимать витамины. Даже медсестра в части чуть не расплакалась от такого совета», — рассказала мама одного из призывников.

«Солдатские матери» отмечают, что, по мнению  одного из фельдшеров Скорой помощи, который приезжал в часть и осматривал наиболее простуженных, он был поражен, в каких условиях в XXI веке находятся военнослужащие. «В части нет квалифицированной медицинской помощи, — поделился фельдшер Александр, — несколько человек удалось положить в Выборгский госпиталь а Сашу Смирнова с катаральной ангиной – в больницу в Кузнечном».

Александр был призван 23 декабря из Петербурга, а 7 января почувствовал себя плохо: поднялась температура, болело горло, голова. Но в части врача не было и помощи оказать было некому. На вопрос, много ли больных в казарме, Саша рассказал, что перед тем, как его отправили в больницу, заболело около 20 человек. Вместе в казарме находились и здоровые, и заболевшие. Несколько дней назад из того же отделения больницы, где находится на лечении Смирнов, выписались еще трое.

В Громово командир части Николай Дмитриевский подтвердил, что в конце декабря–начале января резко увеличилось количество заболеваний. Если до этого на 200 военнослужащих по призыву приходилось 8-12 больных, то в первые десять дней января больных насчитывается 29 человек. К тому же он рассказал и о сложной ситуации, в которой оказались военные в связи с сокращением военной медицины.

С 1 декабря закрыт госпиталь в Саперном, располагавшийся в нескольких минутах езды от части. Теперь ближайший госпиталь находится в Выборге. «У нас есть проблемы с оказанием экстренной помощи: недавно были два случая аппендицита и пришлось вести в Центральную районную больницу Приозерска, поскольку в Выборгский госпиталь вести слишком долго».

Военные все чаще обращаются за помощью к гражданским врачам. За декабрь-январь в часть пять раз вызывали «скорую помощь». С начала декабря начальник медицинской службы уволен и до настоящего времени в части не было врача (только медсестра, которая не имеет права назначать лечение).  Лишь несколько дней назад по настоянию командира в часть был прикомандирован из другой части врач лейтенант Виктор Алексеев. Теперь откроется лазарет и будет возможность перевести туда из казармы больных.

К тому же, из-за отсутствия медицинских полисов у военных офицеры и прапорщики могут обратиться в гражданскую поликлинику за помощью  только на платной основе.

— Вспышка заболеваний, — как отметил Николай Дмитриевский, —  началась после 23 декабря, когда из Петербурга прибыла большая группа только что призванных молодых людей. У многих из них слабая иммунная система и, оказавшись в стрессовой ситуации и в условиях казармы, ребята оказались подвержены простудным заболеваниям.

Добавим, что в казармах, в которых живут призывники, на каждой тумбочке для борьбы с инфекциями у срочников лежит четвертинка луковицы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ