Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
1.1 C
Санкт-Петербург

СМИ: Блогеры нашли «странное» в газетах, где сообщалось о выборах по МО с Матвиенко (фото)

По словам главного редактора газеты «Петровский округ» Екатерины Зиновкиной, номер газеты с информацией о проведении выборов в округе вышел стандартным тиражом – 8  тысяч экземпляров.

Она рассказала Лениздат.ru, что 50% тиража было выложено на 12 стойках, расположенных на территории округа, а оставшийся тираж раздали у метро. По уверению Екатерины Зиновкиной, такую схему издание применяет всегда. «30 июня, 1 и 2 июля наш курьер раздавал у метро оставшийся тираж.

Мы отдавали номер в районную библиотеку, электронную версию журнала можно найти на официальном сайте округа, — подчеркнула Зиновкина. – Это были официальные документы, распоряжение муниципальной избирательной комиссии (ИКМО) о том, что депутаты сложили свои полномочия, и информация о том, на какую дату назначены выборы, – сообщила она. – Это публикация официальных документов, никаких материалов от редакции не было. Мы просто опубликовали документы, предоставленные избиркомом».

Однако по информации СМИ, на сайте Петровского округа выпуск муниципальной газеты под №10 от 30 июня с информацией о выборах появился только 31 июля во второй половине дня. До этого последним на сайте значился выпуск №9, обозначенный как «июльский». На это обратили внимание и блогеры. «Газета опечаталась в заглавной дате? Или номер 10 задним числом вставили ДО номера 9?» – пишет romanik. И приводит скриншоты pdf-версии номеров.

1_427_05

2_427_06

3_427_03

Фото: lenizdat.ru

Получается, что 9-й номер газеты вышел в июле, а 10-й (в котором и содержалось объявление о назначении выборов) – почему-то в июне. Однако в технических данных pdf-версии указано, что файл с 10-м номером (якобы вышедший 30 июня) создан и размещен на сайте 28 июля (на следующий день после окончания регистрации в качестве кандидатов на выборах). А за 8 дней до этого – 20 июля – на сайте был размещен следующий, 11-й номер газеты.

Главред «Петровского округа», несмотря на эти данные, настаивает, что номер был выложен в сети своевременно – в июне. «Номер 10 был выпущен в июне. Июльский номер 9 был подписан в печать 17 июня, указание «июль» в подзаголовке призвано упростить распространение», – говорит она.

По мнению блогеров, номер газеты делали в «нестандартных условиях»: не совпадают программы, в которых делали верстку, не сходятся шрифты, оформление фотографий, цвета, элементы стиля. «Создается устойчивое ощущение, что «выдающийся» номер газеты верстали на другой системе, – пишет lexizli. – Обращает внимание, что pdf писали в рядовых номерах через Acrobat Distiller 9.4.1. А вот уникальный номер написан через Acrobat Distiller 7.0. Я, честно говоря, ни разу не встречал такого верстальщика, который бы ради одного номера откатил на две с половиной версии программу, на которой он работает постоянно. Так что похоже, что делался этот номер совсем на другой машине. И другим (не тем, что обычно) человеком». Связаться с верстальщиком, указанным на всех последних номерах газеты, Василисой Гольцовой, не удалось. В редакции сказали, что она в данный момент находится в отпуске в Париже и пробудет там еще десять дней.

На вопрос, почему в редакции не приняли решение более широко оповестить жителей и другие СМИ о предстоящих в округе выборах (например, хотя бы повесить информацию и на сайте), главред Екатерина Зиновкина затруднилась ответить. «Это не мое решение. Я просто выполняю задачу», – сказала она, имея в виду, судя по всему, публикацию официальных документов (в данном случае – от ИКМО).

В таком же ключе ответила на аналогичный вопрос и главный редактор издания «Красненькая речка» Анастасия Шубина. По ее словам, в редакции даже не думали о том, чтобы информировать другие СМИ или общественность о переменах в округе. «Мы распространяем издание в округе и  во всех библиотеках района», – заявила Шубина.  «Красненькая Речка» тоже, по ее словам, вышла 30 июня, правда, чуть меньшим тиражом. «Газета раздавалась у метро и в других людных местах. Выходит она тиражом 3 тысячи экземпляров. Кроме информации о решении ИКМО, там был еще и ряд других документов и материалов. Информация о проведении выборов поступила непосредственно от избирательной комиссии», – сообщила Шубина.

Ознакомиться с выпуском «Красненькая Речка» в сети нет возможности, заявили в редакции. «Сайт находится на реконструкции – компания, которая должна обеспечивать работу, сообщает о неполадках. Мы уже несколько раз делали запросы, но нам не отвечают, – рассказала Шубина. – Сейчас с газетой можно познакомиться только в реальном доступе, подъехать и посмотреть ее».

Однако блогерам удалось зайти на сайт «Красненькой Речки». «Яндекс пока ещё хранит ссылки на все страницы убитого сайта и ссылок этих немало, – пишет romanik. – Если зайти на сайт издания, можно обнаружить там №15 «Красненькой речки». Номер подписан в печать 30 июня и информации о выборах в МО в нем нет».

В редакции «Красненькой Речки» это обстоятельство пояснили простой вещью: информация об объявлении досрочных выборов была опубликована в №14, который вышел практически в один день с №15: был подписан в печать 29 июня, а распространен 30 июня. По словам Анастасии Шубиной, из-за технических неполадок с интернет-версией газеты, выложить «заветный номер» в Интернет нет никакой возможности.

Между тем Горизбирком не проверял, могли ли быть предоставленные газеты напечатаны «задним числом», поскольку такие проверки не относятся к сфере компетенции комиссии, заявил Краснянский. А по поводу «странных данных» у интернет-версий газет он заметил, что ГИК работала исключительно с «бумажным» вариантом газеты – и в нем объявление напечатано было.

Отметим, что ранее Городская избирательная комиссия Петербурга признала законным назначение выборов в двух муниципальных округах Северной столицы, где баллотируется губернатор города Валентина Матвиенко. «Решения о проведении выборов действительно были опубликованы в установленном порядке в газетах муниципальных округов. У нас нет претензий к избиркомам этих муниципалитетов», — заявил заместитель председателя Горизбиркома Дмитрий Краснянский.

Напомним, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко официально зарегистрирована в МО «Петровский» и «Красненькая речка».

Петербургская оппозиция уже направила ряд писем в Генпрокуратуру, ЦИК и президенту РФ Дмитрию Медведеву с желанием опротестовать действия Матвиенко, которая, по их словам, зарегистрировалась «в тихушку», чтобы не дать возможность достойным кандидатам составить ей конкуренцию. О ее регистрации в СМИ стало известно только тогда, когда прием заявок на выборы в МО «Петровский» и «Красненькая речка» уже был завершен. Это является «мошенничеством», подчеркивают активисты оппозиции.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ