Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
15 C
Санкт-Петербург

В городском суде начался пересмотр дела миционера, убившего студента (видео)

Эта трагедия произошла летом 2001 года у станции метро «Московская». В результате конфликта двух молодых людей и милиционера погиб студент Виталий Шумилин и был тяжело ранен его друг Дмитрий Мачихин.

Алексей Николев утверждает, что с его стороны была самооборона. Однако результаты экспертизы показали — он стрелял погибшему студенту в спину. В марте 2005 года суд приговорил бывшего милиционера к четырем годам колонии, сообщают «Вести Петербург».

РЕПОРТАЖ «ВЕСТИ ПЕТЕРБУРГ»

Фактически он признан виновным в том, что при попытке задержания студентов Горного иснтитута за незначительное правонарушение открыл стрельбу. В результате чего один юноша — Виталий Шумилин — погиб, другой — Денис Мачихин — стал инвалидом.

Этот инцидент произошел в ночь с 8-го на 9-е июля 2001 года возле станции метро «Московская». Сержант Алексей Николаев, дежуривший у метрополитена, заметил дерущихся между собой подростков — ребята что-то не поделили, пишет «Российская газета».

Он окрикнул их. Но студенты, увидев милиционера, прекратили драку и решили удалиться по-добру по-здорову. Милиционер пытался их догнать, но мальчишки бегали быстрее.

Тогда, считая своим долгом задержать нарушителей общественного порядка, сержант достал табельный пистолет. Он сделал предупредительный выстрел, но молодые люди перепугались и не остановились.

И Николаев начал стрелять на поражение и тяжело ранил обоих. Ребят (как оказалось они были студентами Горного института, которые подрались из-за девушки) отвезли в больницу. При этом, молодых людей обвинили в сопротивлении работнику милиции и держали в палате в наручниках. Виталий Шумилин скончался через девять дней от травм, несовместимых с жизнью. Дмитрий Мачихин выжил, но остался инвалидом.

Дальше эта история — превратилась в многолетнюю череду уголовных дел. Сначала дело возбудили в отношении студентов, за то, что они оказали сопротивление работнику милиции.

Но в конце 2001 года расследование закрыли за отсутствием состава преступления. А в январе 2002-го года уголовное дело было возбуждено в отношении сотрудника милиции.

В 2004 году суд признал его виновным и отправил на пять лет в колонию. Но через пять месяцев коллегия городского суда Санкт-Петербурга по уголовным делам отменила приговор. И Николев вернулся на работу в милицию.

Родители студентов продолжали бороться за то, чтобы виновный в трагедии сотрудник милиции все-таки понес наказание. Суд отправил дело на дорасследование.

И прокуратура Московского района завершила расследование, доказав, что Николаев был виновен в превышении должностных полномочий, повлекших за собой убийство, нанесение тяжких телесных повреждений.

Но Николев подал апелляцию. И сегодня судебное разбирательство начинается снова.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ