Четверг, 13 ноября 2025
$81.36 €94.2 ¥11.41
3.9 C
Санкт-Петербург

В городском суде начался пересмотр дела миционера, убившего студента (видео)

Эта трагедия произошла летом 2001 года у станции метро «Московская». В результате конфликта двух молодых людей и милиционера погиб студент Виталий Шумилин и был тяжело ранен его друг Дмитрий Мачихин.

Алексей Николев утверждает, что с его стороны была самооборона. Однако результаты экспертизы показали — он стрелял погибшему студенту в спину. В марте 2005 года суд приговорил бывшего милиционера к четырем годам колонии, сообщают «Вести Петербург».

РЕПОРТАЖ «ВЕСТИ ПЕТЕРБУРГ»

Фактически он признан виновным в том, что при попытке задержания студентов Горного иснтитута за незначительное правонарушение открыл стрельбу. В результате чего один юноша — Виталий Шумилин — погиб, другой — Денис Мачихин — стал инвалидом.

Этот инцидент произошел в ночь с 8-го на 9-е июля 2001 года возле станции метро «Московская». Сержант Алексей Николаев, дежуривший у метрополитена, заметил дерущихся между собой подростков — ребята что-то не поделили, пишет «Российская газета».

Он окрикнул их. Но студенты, увидев милиционера, прекратили драку и решили удалиться по-добру по-здорову. Милиционер пытался их догнать, но мальчишки бегали быстрее.

Тогда, считая своим долгом задержать нарушителей общественного порядка, сержант достал табельный пистолет. Он сделал предупредительный выстрел, но молодые люди перепугались и не остановились.

И Николаев начал стрелять на поражение и тяжело ранил обоих. Ребят (как оказалось они были студентами Горного института, которые подрались из-за девушки) отвезли в больницу. При этом, молодых людей обвинили в сопротивлении работнику милиции и держали в палате в наручниках. Виталий Шумилин скончался через девять дней от травм, несовместимых с жизнью. Дмитрий Мачихин выжил, но остался инвалидом.

Дальше эта история — превратилась в многолетнюю череду уголовных дел. Сначала дело возбудили в отношении студентов, за то, что они оказали сопротивление работнику милиции.

Но в конце 2001 года расследование закрыли за отсутствием состава преступления. А в январе 2002-го года уголовное дело было возбуждено в отношении сотрудника милиции.

В 2004 году суд признал его виновным и отправил на пять лет в колонию. Но через пять месяцев коллегия городского суда Санкт-Петербурга по уголовным делам отменила приговор. И Николев вернулся на работу в милицию.

Родители студентов продолжали бороться за то, чтобы виновный в трагедии сотрудник милиции все-таки понес наказание. Суд отправил дело на дорасследование.

И прокуратура Московского района завершила расследование, доказав, что Николаев был виновен в превышении должностных полномочий, повлекших за собой убийство, нанесение тяжких телесных повреждений.

Но Николев подал апелляцию. И сегодня судебное разбирательство начинается снова.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.Функция «Звонок в чат» предназначена для ситуаций, когда лишний шум, нахождение на встрече или в транспорте мешают принять вызов. Отклоненный звонок перенаправляется в диалог внутри приложения «Мой МТС», где голосовой ассистент соединяет сторон. Пользователь видит речь звонящего в виде текста и может ответить, выбрав один из предлагаемых системой вариантов или напечатав свой собственный, который ИИ озвучит собеседнику.Вторая новинка — «Интеллектуальная запись разговора» — позволяет сохранять как аудио входящих...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ