Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
7.3 C
Санкт-Петербург

15-тысячный крестный ход завершился молебном за здравие Путина и Полтавченко (видео)

В Санкт-Петербурге прошел общегородской крестный ход, завершившийся молебном за здравие президента РФ Владимира Путина и губернатора города Георгия Полтавченко. Чиновников удостоили звания «высокопревосходительство», которое в царской России использовалось для чинов первого и второго классов, пишет «Коммерсант».

15-тысячный крестный ход завершился молебном за здравие Путина и Полтавченко (видео)В крестном ходе, стартовавшем у Казанского собора, приняли участие около 15 тыс. человек. Возглавили процессию священники с иконой Казанской Божьей Матери, к которой прямо на ходу пытались приложиться верующие.

В кузове микроавтобуса устроили передвижную часовню, прихожане пели церковные песни, многие держали в руках лампады. Единственными, кто пришел не с православной символикой, стали десантники со своими флагами.

Кульминацией мероприятия стала торжественная литургия в Исаакиевском соборе, на которую смогли попасть далеко не все. Большая часть верующих осталась за пределами собора, что, впрочем, не помешало людям присоединиться к благодарственному молебну за здравие «высокопревосходительств» Владимира Путина и Георгия Полтавченко. По словам верующих, такая молитва о здравии первых лиц возносится чуть ли не впервые с царских времен.

15-тысячный крестный ход завершился молебном за здравие Путина и Полтавченко (видео)Напомним, крестный ход организовали депутаты, чиновники и священники. В Смольном считают, что это «не сращивание церкви и государства». Заявленная численность шествия была 3 тысячи человек.

По окончании крестного хода присутствовавший на нем вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи заявил, что количество собравшихся значительно превысило заявленное число участников крестного хода. Это, по словам чиновника, противоречит правилам проведения массовых мероприятий, однако власти помогут организатору, городскому депутату Виталию Милонову, собрать необходимую сумму штрафа.

Отметим, что 4 ноября проходит празднование Дня Казанской иконы Божией Матери — в честь избавления России от захватчиков в 1612 году. Список с чудотворной иконы был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского перед освобождением Москвы от польских интервентов.

ВИДЕО «ВЕСТИ-ПЕТЕРБУРГ»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ