Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
14.5 C
Санкт-Петербург

Пока группа ДДТ отдыхает, фанат выпустил о ней книгу

Пресс-атташе коллектива Татьяна Зайцева рассказала, что музыканты планируют отдыхать несколько месяцев, после чего приступят к подготовке новой программы, подробная информация о которой пока не разглашается, сообщает www.shoowbiz.ru.

Кстати, недавно в московском издательстве «ЭКСМО»  вышла книга «ДДТ — наша общая юность». Она посвящена ранней истории легендарной группы. Автор Ришат Хакимов — давний поклонник творчества «ДДТ» — загорелся идеей собрать вместе неизвестные страницы юности рокеров почти десять лет назад.

Книга очень внушительная — почти 500 страниц в твердом переплете, сообщает «Комсомольская правда». Наверняка она будет интересна не только поклонникам творчества Юрия Юлиановича Шевчука, но и более широкой аудитории, поскольку написана по воспоминаниям очевидцев — большей частью уфимцев, среди которых очень известные сегодня люди. Например, Ильдус Илишев – вице-премьер Правительства Башкирии и министр культуры и национальной политики республики. Другу юности Юрия Юлиановича посвящена целая глава.

Книга Хакимова ценна еще тем, что группа «ДДТ» прежде не могла похвастаться обширной библиографией. Сам Шевчук очень критически относится к подобным книгам, неоднократно заявлял: вот, мол, уйдем на пенсию, тогда и можно будет писать мемуары.

Тем не менее Ришат проявил настойчивость и в конце концов убедил Юлианыча в необходимости этой книги. Он несколько раз встречался со своим героем, более того, Шевчук приложил руку к редактированию и познакомил своего поклонника с Николаем Якимчуком — главным редактором альманаха «Петрополь», при поддержке которого книга увидела свет.

— Книга Ришата Хакимова, возможно, будет интересна пристальным почитателям группы «ДДТ». В ней — фрагменты и куски канувшей жизни, когда все зубы были целы, печень здорова, а жизнь — бесконечна, — так отозвался об этой книге сам Шевчук.

Сегодня книгу «ДДТ — наша общая юность» можно купить в уфимских книжных магазинах по цене от 130 рублей. Когда вышла книга, счастливый Ришат бросился звонить своему кумиру и хотел подарить экземпляр. Но оказалось, что Шевчук, который в это время выступал на Алтае, увидел книгу на прилавке и купил ее сам.

Пока группа ДДТ отдыхает, фанат выпустил о ней книгу

Отрывки из книги Ришата Хакимова «ДДТ — наша общая юность»:

«Первое впечатление — такой домашний мальчик»

Вот что он рассказывает: «Юра — друг юности, учились с ним в одном институте. Я знаю его с 1974 года. Я поступал на инфак педагогического института, а Юра — на худграф. Тогда этот факультет только что открылся в нашем пединституте. Событие достаточно серьезное. Юра не смог поступить с первого раза, он устроился на работу в пединститут. Мы с ним познакомились. Первое впечатление о нем — мальчик-интеллигент, сутулый, в очках. Такой домашний мальчик. Как водится, мы выпили. Человек-то за выпивкой раскрывается. Смотрю, он на гитаре бренчит. Кстати, в то время он играл на гитаре не очень. Он был больше известен бардовскими песнями. Был наш местный «Высоцкий». А учил его играть на гитаре Булат Кузеев, его одноклассник. Кузеев и сейчас серьезный гитарист. Так вот, я перешел на 2-й курс, Юра сдал вступительные экзамены. Вспоминаю один серьезный случай, когда Юра проявил себя. В Уфу в 1975 году приехала югославская группа «АБЦ». Юра достал билеты в ДК «Юбилейный», и мы пошли на концерт. Послушали «АБЦ», покричали, похлопали. Идем обратно, а навстречу нам четверо. И один из них сильно задел плечом Юру. У Юры была заячья шапка, она с его головы слетела. Тогда Юра поворачивается и бросается в драку. И вот мы с ним вдвоем против четверых — деремся, стоим спиной к спине и не падаем. Тогда я понял, что Юра — стойкий и упорный парень. Он мне в этот момент здорово запомнился».

Шевчук прятался от КГБ в Свердловске

«В сентябре 1984-го, уже после армии, я начал работать в Академии наук, и меня через месяц направили в командировку в Свердловск… В то время Юра был как раз там… Я взял телефон у его сестры Наташи. Она сказала, что номер телефона, по которому можно найти Юру в Свердловске, тщательно скрывают от посторонних, потому что у него напряги с властями… Я остановился в гостинице «Большой Урал». Вечером позвонил по данному телефону. Меня долго допрашивали и выспрашивали, кто я, откуда, зачем, почему. Потом сказали, что перезвонили Шевчуку, спросили его про меня, и говорят: «Все нормально! Ты сейчас где находишься?» Мне сказали, мол, садись на трамвай, езжай туда-то, там сегодня вечером будет полуподпольный концерт в студенческой общаге. Уже не помню, какого вуза… Даже близкие друзья Юрия не знали, куда он уехал и на сколько, его выступления тщательно скрывали от посторонних. Совсем нелишняя мера предосторожности, учитывая ситуацию, возникшую вокруг «ДДТ» и Шевчука после записи «Периферии». У КГБ везде были свои тайные осведомители. Я пришел в эту общагу… Меня провели в актовый зал. В зале полно народу — студенты. И наш Юра на гитаре наяривает и поет свои песни, один, без группы. А после его выступления мы пошли и там же, в общежитии, расслабились. Сидим, беседуем. Мне в память запала одна вещь. Мне с утра нужно были идти на совещание в Уральскую академию наук. И он все время меня спрашивал: «Ильдус, ты не проспишь, не опоздаешь?» А вокруг мужики туда-сюда бегают и говорят, обращаясь к Юре: «Мастер, ему еще водки наливать?» Юра: «Нет, много ему не наливайте, ему завтра с утра на работу!» Так, вдали от Уфы, меня Юра опекал. Мне хорошо запомнилось уважение свердловчан к Шевчуку. А любили и уважали его сильно, от души. Его просили не только петь, но просто почитать стихи. Я еще ему говорил: «Тебя здесь как доцента приняли!»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ