В этом году фестиваль проводится Союзом композиторов СПб и Творческой ассоциацией «Звуковые пути» при поддержке Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга, Музыкального фонда СПб, Немецкого культурного центра им. Гете и Датского института. Художественный руководитель форума — петербургский композитор Александр Радвилович.
Как сообщили Санкт-Петербург.ру организаторы фестиваля, «Звуковые пути» — самый авангардный по направленности музыкальный фестиваль города. За прошедшие годы он представил в своих программах музыку композиторов, экспериментирующих в области классической музыки — это были премьеры сочинений многих петербургских композиторов, первые исполнения в России классиков западного музыкального авангарда, в том числе специально созданные для фестиваля произведения.В разные годы участниками «Звуковых путей» были ансамбли «LТart pour lТart» (Гамбург), «Euphonia» (Амстердам), «United Berlin» (Берлин), Ensemble 13 (Карлсруэ), «Звуковые пути» (Санкт-Петербург), «Rhetikus» (Вена) и многие другие знаменитые отечественные и зарубежные ансамбли и солисты, сообщает www.leevandia.ru.
В этом году на фестиваль приезжают ансамбли из Австрии, Германии, Дании, США, американские пианисты Стив Бек и Джеймс Гилес и певица Люси Шелтон. В концертах примет участие оркестр «Санкт-Петербургская Камерная филармония», Женский хор музыкального колледжа им. Н.А.Римского-Корсакова, струнный квартет Con moto, ансамбль QuART.ru, молодые петербургские музыканты.
Каждый год фестиваль представляет специальный проект. В этот раз его тема — «Утопии и антиутопии». Специально написали свою музыку для двух программ проекта уже известные петербургские композиторы среднего поколения А.Мыльников, А.Попов, И.Друх, Л.Резетдинов и А.Радвилович.
Большую часть фестивальной программы составляют премьеры российских и зарубежных композиторов, которые пишут свои сочинения специально для исполнения на «Звуковых путях». Почти все произведений зарубежных авторов исполняются в России впервые.
Концерты фестиваля пройдут в Малом зале филармонии, соборе св. Петра и Павла на Невском проспекте и в Доме композиторов. Для посещения фестиваля необходимо будет покупать билеты лишь на концерты в Филармонии. Вход на остальные концерты свободный.
СПРАВКА: В насыщенном тесном пространстве ежегодных фестивалей современной музыки «Звуковые пути» занимают заметную и уже почётную нишу, пишет журнал о классической музыке. Питерский музикфест не похож на московских братьев-конкурентов хотя бы потому, что основу концертных программ составляют зарубежные сочинения, а из российских исполняются в первую очередь сочинения петербуржцев.
Еще одну задачу — «вывести петербургскую музыку на международную сцену» — поставили перед собой организаторы в 1989 году, когда был проведен первый фестиваль. Обе задачи в значительной мере решены: премьеры «Звуковых путей» привлекают внимание отечественных и зарубежных слушателей, исполнителей, композиторов. О фестивале пишут музыкальные журналы Австрии, Германии, Польши, Голландии. Концерты форума освещались радио России, Австрии, Германии, различными телевизионными кампаниями, в том числе американской CBS.
Как отмечает петербургский музыковед Ирина Родионова, «западные музыканты приезжали и продолжают приезжать сюда почти бесплатно, самостоятельно добывая гранты, а то и вовсе за свои деньги. За что им большое спасибо. Они тут же окрестили “Звуковые пути” русским Дармштадтом. Ярлык лестный, но относящийся разве только к духу фестиваля. Дармштадские курсы новой музыки — это целый институт, финансируемый государством. «Звуковые пути» — институт одного человека, Александра Радвиловича — артистического, исполнительного, финансового директора, менеджера, редактора».