Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.4 C
Санкт-Петербург

Многие петербуржцы не знают, за кого голосовать

Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», опрос был проведен в городе на Неве с выборкой 1000-1600 человек и с погрешностью 5%.

Как сообщила научный руководитель исследовательского центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко, на вопрос «За кого вы будете голосовать?» многие горожане затрудняются ответить. И это связано не столько с тем, что многие определяются со своим выбором уже на избирательном участке, но и с тем, что петербуржцы испытывают неловкость от публичного выражения поддержки «партии власти» или ЛДПР.

По данным на 12 ноября тройка лидирующих партий не изменилась. Возглавляет рейтинг «Единая Россия» – 47-52 % от общего числа горожан, которые заявили о своем желании прийти на выборы; «Справедливая Россия» и КПРФ на втором и третьем месте – 8,5-11% и 8-9% соответственно. ЛДПР с 5% обошла «Яблоко», у которого 3-4%. У «Союза правых сил» – 2,5%, «Патриоты России» получили только 1% голосов горожан, остальные партии – менее процента.

Социологи констатируют, что ситуация в целом стабильна, и практически не менялась с октября, когда президент вошел в «тройку» лидеров «Единой России». Напомним, что тогда электоральный рейтинг «партии власти» вырос с 30-31% в сентябре и августе до 47-50% и сохраняется до сих пор.

По мнению экспертов, единственная интрига выборов, которые состоятся 2 декабря, в том, что процент горожан, проголосовавших за «Единую Россию» и ЛДПР, может существенно превысить данные опросов.

В целом ситуация повторяет данные по России, с единственной модификацией – реальные шансы в Санкт-Петербурге имеет «Справедливая Россия», которая опережает ЛДПР. Напомним, что по данным общероссийских опросов, проведенных 14 ноября этого года фондом «Общественное согласие», ЛДПР замыкает тройку партий-лидеров (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР).

На прошлой неделе было опубликовано несколько самых различных, противоречивых данных о рейтингах политических партий. По одним, популярность «Единой России» падает, по другим — неуклонно растет, по третьим, обороты набирает «Справедливая Россия», пишет Фонтанка.ру.

Однако данным социологических опросов о рейтингах политических партий верить нельзя. Но не доверять им тоже было бы неправильно. Ибо они показывают тенденцию, но отразить реальную ситуацию порой не могут. Об этом говорит и Татьяна Протасенко. Данные «Мегаполиса» показывают, что уже сегодня, за две недели до выборов, данные соцопросов ломают стереотипы и сложившееся мнение о рейтингах политических партий.

По Петербургу это объясняется просто: население в разных районах неоднородно и представляет разные классы, характеры, возрастные категории и даже национальности граждан. Поэтому для более-менее объективной картины мнений о политических партиях необходимо делать выборку не менее 1000 человек из разных районов города. Как пояснила Татьяна Протасенко, разные данные социологов выявляются также потому, что при проведении опросов социологи публикуют мнения всех опрашиваемых граждан: и тех, кто собирается прийти голосовать 2 декабря, и тех, кто выборы игнорирует. В то время как «чистый рейтинг» можно выявить только среди тех, кто точно планирует голосовать.

«Единая Россия» теряет популярность

Рейтинг политических партий от ВЦИОМа, 3-4 ноября 2007 года

Рейтинг политических партий от ВЦИОМа, 3-4 ноября 2007 года

Очередной опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ по всей России, показал, что число избирателей, готовых проголосовать за кандидатов от «Единой России», сократилось на 4 процента по сравнению с данными предыдущей недели, сообщает Лента.ру. Если бы выборы в Госдуму пятого созыва состоялись на прошлых выходных, то «партия власти» получила бы 50 процентов голосов. В то же время значительно увеличилось количество тех, кто еще не определился со своими предпочтениями.

«Левада-Центр»: Россияне апатично относятся к декабрьским выборам в Госдуму

Россияне испытывают апатию по отношению к грядущим выборам, поскольку на выборах не будет острой конкуренции и отрыв одной из партий от других слишком велик. Об этом сообщил директор социологической службы «Левада-Центр» Лев Гудков.

Он рассказал также, что «в этом смысле нынешние выборы в большей степени похожи на советские». «Смысл этих выборов — консервация существующего положения вещей», — заявил Гудков.

Кроме того, по его словам, факт отсутствия конкуренции приводит к тому, что предстоящие выборы «в большой степени окрашены ощущением апатии, равнодушия», передает «Интерфакс». Также, по данным «Левада-Центра», «очень многие считают, что эти выборы будут сопровождаться нарушениями, приписками, и около четверти показывают, в чью пользу — это «Единая Россия».

Говоря об особенностях предстоящих выборов, Гудков отметил, что «новым является большая активность молодежи».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ