Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

Эксперты: Петербург не может обойтись без мигрантов

Борьба с нелегальными мигрантами, которую собираются усилить городские власти, должна улучшить ситуацию на рынке рабочих специальностей за счет поддержки тех, кто трудится на законных основаниях, однако вообще без привлечения мигрантов Петербургу не обойтись, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

«Некоторые сегменты городской экономики — такие как строительство, коммунальное хозяйство, неквалифицированные работы в сфере торговли и общественного питания — существенно зависимы от труда нелегальных мигрантов. Причем настолько, что стоило бы подумать над либерализацией некоторых аспектов миграционной политики, благодаря чему можно будет ожидать выведения части миграционных потоков из теневой сферы», — сказал научный руководитель Агентства социальных исследований Роман Могилевский.

Он не исключил, что отказ от использования нелегальной рабочей силы приведет к общему росту стоимости наемного труда в Петербурге. «Во всяком случае, на данный момент этого вполне можно ожидать», — отметил социолог.

По его оценке, для борьбы с нелегальной миграцией необходимо, в первую очередь, пресечь коррупцию в тех государственных ведомствах, которые ответственны за эту сферу. Также следует оптимизировать порядок регистрации мигрантов.

«Прежде всего, нужно преодолеть коррупцию в силовых ведомствах, имеющих отношение к регулированию миграционных потоков, и повысить эффективность и качество административной деятельности, связанной с их регистрацией — прежде всего, в сфере трудовой миграции», — считает Могилевский.

Директор рекрутинговой компании «Хэдхантер Санкт-Петербург» Юлия Сахарова отметила, что для противодействия нелегальной миграции следует внедрить эффективную систему штрафов, назначаемых работодателям как за использование незаконного труда, так и за нарушение прав мигрантов. «Безусловно, нужно ужесточение контроля за потоками трудовой миграции, введение действенной системы штрафов за использование труда нелегальных мигрантов или несоблюдение социальных гарантий и трудовых прав мигрантов», — сказала она.

По оценке Сахаровой, ситуация на рынке труда в настоящее время в любом случае не позволяет обойтись без использования иностранной рабочей силы. «На рынке труда рабочих специальностей людей остро не хватает, а спрос на них постоянно растет, поэтому вопроса о том, нужны ли городу трудовые мигранты, в том числе из стран Закавказья и Средней Азии, не стоит — безусловно, нужны», — отметила собеседница агентства.

По ее мнению, престиж рабочих специальностей среди местных соискателей настолько низок, что нового притока кадров в эту область практически не происходит. Кроме того, дисбаланс на рынке труда и несоответствие имеющихся трудовых ресурсов запросам работодателей усугубляется демографической ямой.

Сахарова считает, что частично эту ситуацию можно исправить за счет использования внутренних ресурсов — в частности, путем целевого обучения специалистов в высших и средних специальных учебных заведениях, а также с помощью привлечения работников из соседних областей или удаленных регионов с высокими показателями безработицы. «Однако обойтись совсем без мигрантов из стран СНГ город не сможет», — резюмировала Сахарова.

СПРАВКА: По данным городского комитета по труду и занятости, на начало 2013 года в Петербурге трудятся около 250 тысяч нелегалов. Это примерно половина от общего количества мигрантов, работающих в городе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ