Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
18.9 C
Санкт-Петербург

Эксперты: Петербург не может обойтись без мигрантов

Борьба с нелегальными мигрантами, которую собираются усилить городские власти, должна улучшить ситуацию на рынке рабочих специальностей за счет поддержки тех, кто трудится на законных основаниях, однако вообще без привлечения мигрантов Петербургу не обойтись, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

«Некоторые сегменты городской экономики — такие как строительство, коммунальное хозяйство, неквалифицированные работы в сфере торговли и общественного питания — существенно зависимы от труда нелегальных мигрантов. Причем настолько, что стоило бы подумать над либерализацией некоторых аспектов миграционной политики, благодаря чему можно будет ожидать выведения части миграционных потоков из теневой сферы», — сказал научный руководитель Агентства социальных исследований Роман Могилевский.

Он не исключил, что отказ от использования нелегальной рабочей силы приведет к общему росту стоимости наемного труда в Петербурге. «Во всяком случае, на данный момент этого вполне можно ожидать», — отметил социолог.

По его оценке, для борьбы с нелегальной миграцией необходимо, в первую очередь, пресечь коррупцию в тех государственных ведомствах, которые ответственны за эту сферу. Также следует оптимизировать порядок регистрации мигрантов.

«Прежде всего, нужно преодолеть коррупцию в силовых ведомствах, имеющих отношение к регулированию миграционных потоков, и повысить эффективность и качество административной деятельности, связанной с их регистрацией — прежде всего, в сфере трудовой миграции», — считает Могилевский.

Директор рекрутинговой компании «Хэдхантер Санкт-Петербург» Юлия Сахарова отметила, что для противодействия нелегальной миграции следует внедрить эффективную систему штрафов, назначаемых работодателям как за использование незаконного труда, так и за нарушение прав мигрантов. «Безусловно, нужно ужесточение контроля за потоками трудовой миграции, введение действенной системы штрафов за использование труда нелегальных мигрантов или несоблюдение социальных гарантий и трудовых прав мигрантов», — сказала она.

По оценке Сахаровой, ситуация на рынке труда в настоящее время в любом случае не позволяет обойтись без использования иностранной рабочей силы. «На рынке труда рабочих специальностей людей остро не хватает, а спрос на них постоянно растет, поэтому вопроса о том, нужны ли городу трудовые мигранты, в том числе из стран Закавказья и Средней Азии, не стоит — безусловно, нужны», — отметила собеседница агентства.

По ее мнению, престиж рабочих специальностей среди местных соискателей настолько низок, что нового притока кадров в эту область практически не происходит. Кроме того, дисбаланс на рынке труда и несоответствие имеющихся трудовых ресурсов запросам работодателей усугубляется демографической ямой.

Сахарова считает, что частично эту ситуацию можно исправить за счет использования внутренних ресурсов — в частности, путем целевого обучения специалистов в высших и средних специальных учебных заведениях, а также с помощью привлечения работников из соседних областей или удаленных регионов с высокими показателями безработицы. «Однако обойтись совсем без мигрантов из стран СНГ город не сможет», — резюмировала Сахарова.

СПРАВКА: По данным городского комитета по труду и занятости, на начало 2013 года в Петербурге трудятся около 250 тысяч нелегалов. Это примерно половина от общего количества мигрантов, работающих в городе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ