Премьера прошла в выходные. В следующий раз спектакль «Дама с собачкой» покажут 28 ноября.
Среди режиссеров-декораторов, которые щедро разбавляют драматургическую первооснову всевозможными аттракционами, Анатолий Праудин — режиссер штучный. Он всегда стремится обнаружить в набившем оскомину тексте смысл — очевидный и вместе с тем ошеломляющий, пишет газета «Коммерсант».
Александра Куликова и Василий Реутов играют Анну Сергеевну и Гурова обычными, ничем не выдающимися людьми. Сцена интимной близости решена жестко и лаконично: под бравурный маршик герои поспешно разоблачаются, отвернувшись лицом к стене, потом прыгают каждый на свою тележку, тележки сталкиваются, образуя кровать, а служители сцены выливают на их замершие тела по ведру воды.
Крымским сценам в спектакле отведено скромное место. Самое любопытное начинается потом, после возвращения Гурова в Москву. Поставить спектакль про ужас любви — это нормально. Но едва кому из режиссеров пришло бы в голову поставить «Даму с собачкой» про то, что любовь никогда не бывает сюжетом «на двоих». Про то, что всегда находятся «третьи» — пассивные жертвы любовного сюжета.
По мере развития действия и усугубления отчаяния героя странность происходящего усиливается. Реальные сцены перетекают в фантастические и обратно. Вот долгожданный гудок поезда, и Гуров мчится к Анне Сергеевне в далекий город С. Но в размышления героя гласом общественной морали вклинивается настырный призрак г-на Смирнова (неожиданный в этой роли Леонид Неведомский), призывающий Гурова сойти с поезда.
Спектакль Праудина — это вопрос о праве на любовь. Но в финале он все-таки делает шаг в сторону «внеморального» Чехова. Герои наконец остаются одни, по эту сторону забора, с их любовью и их мучениями.
Российская и зарубежная классика, малоизвестные драматические произведения и современная драматургия — Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова готовит в новом сезоне несколько разноплановых спектаклей, сообщает www.nashfilm.ru.
Художественный руководитель БДТ, народный артист России и народный артист Грузии Темур Чхеидзе приступил к репетициям спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому.
Зарубежная драматургия будет представлена двумя спектаклями — малоизвестной пьесой Карло Гольдони «Война», которую приедет ставить итальянский режиссер Вальтер Лемоли, возглавляющий драматическую труппу в Турине, и спектаклем «Росмерсхольм» по пьесе Генрика Ибсена, которую в апреле покажет Григорий Дитятковский.