Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
12.3 C
Санкт-Петербург

Священник: Великая отечественная война и Блокада Ленинграда — божья кара за бунт петербуржцев в 1917 году

В дни празднования 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от Блокады возле Поминального креста в Московском парке Победы Санкт-Петербурга состоялась панихида по павшим в дни Блокады и годы Великой Отечественной войны.

Панихиду возглавил клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала священник Алексий Успенский. На богослужение собралось более двухсот человек, сообщает newsru.com.

После панихиды иерей Алексий обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором расценил Блокаду Ленинграда как следствие Февральской и Октябрьской революций 1917 года, а также как наказание Божие за недостойное поведение жителей Петербурга во время Первой Мировой войны.

Так, по мнению священнослужителя, неслучайны даты прорыва (18 января) и снятия блокады Ленинграда (27 января). Они совпадают с Крещенским сочельником и днем, когда Церковь празднует отдание праздника Крещения Господня (последний день празднования).

Далее он вспомнил о Первой Мировой войне, начавшейся в августе 1914 года.

По мнению представителя церкви, из-за бунта, который подняли жители Петербурга из-за начавшихся перебоев с поставкой хлеба, началась  Февральская, а потом и Октябрьская революции.

«Если бы петербуржцы тогда не бунтовали, – продолжил священник, – то не было бы никакой Блокады и, вероятно, вообще не было бы Второй Мировой войны». «Ведь по логике вещей Россия должна была победить в 1917 году, так как в апреле было намечено наступление, в результате которого Германия непременно была бы повержена, но этого не произошло, поскольку в марте отрекся Царь Николай II», — подытожил представитель Церкви.

Далее он нарисовал образ того, как выглядел бы мир, если бы Россия победила в Первой Мировой войне.

«К 50-му году XX века нас должно было бы быть 700 млн., а к XXI веку нас было бы уже порядка миллиарда. И мы не потеряли бы территории, а приобрели бы новые, мы приобрели бы Босфор и Дарданеллы, проход через Суэцкий канал и т.д. И никакая Америка никогда бы за Россией не угналась.

СПРАВКА: Битва за Ленинград вошла в историю как самое продолжительное сражение Великой Отечественной. 4 сентября 1941 начался артиллерийский обстрел города. 8 сентября гитлеровская авиация совершила первый массированный налет, в тот же день фашистские войска, захватив Шлиссельбург, полностью блокировали Ленинград. Блокада продолжалась около 900 дней — с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года, когда она была окончательно снята. За это время на город было сброшено 107 тыс. авиабомб, выпущено около 150 тыс. снарядов. Только по официальным данным там умерли от голода 641 тыс. ленинградцев, погибли от бомбежек и обстрелов около 17 тыс. человек, около 34 тыс. были ранены.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ