Пятница, 9 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
10 C
Санкт-Петербург

Проблему российско — финских пробок будут решать сообща

Председатель российского правительства Виктор Зубков на вчерашней встрече в Москве со своим финским коллегой, премьер-министром  Финляндии Матти Ванханеном, отметил, что проблемы на границе связаны в первую очередь с резко возросшим объемом двусторонней торговли.

За несколько лет количество грузовых автомобилей на границе увеличилось и изменить ситуацию с многокилометровыми пробками на пропускных пунктах поможет облегчение визового режима — уверен  г-н Ванханен, сообщают «Вести».

Транзитные перевозки через Финляндию в Россию выросли на треть в третьем квартале  текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Таможенного управления, за три месяца через пограничные пропускные пункты Ваалимаа, Нуйямаа и Иматра в юго-восточной Финляндии поставлялось транзитом в Россию свыше одного миллиона тонн товаров. Стоимость транзитных перевозок составила 8,4 млрд евро. Свыше половины всех транзитных поставок осуществлялось через порт Котка. Доля порта Ханко составляет ок. 20 %, сообщает радио YLE

К тому же, на встрече в Москве обсуждались вопросы экспорта российского леса и строительства скоростного железнодорожного сообщения между Россией и Финляндией.

Напомним, что  ранее финская сторона заявляла о том, что зимой на российско-финляндской границе ожидается транспортный коллапс, сообщает финская газета Kauppalehti, ссылаясь на исполнительного директора логистического объединения СКАЛ Ииро Лехтонена.

Бесконечные очереди трейлеров на западных границах России  уже были предметом дискуссий на самом высоком уровне. Президент Суоми Тарья Халонен говорила о пробках на границе во время своей недавней встречи с Владимиром Путиным в Москве.

alk.tiehallinto.fi
График автомобильных пробок на российско — финской границе в зоне таможенного перехода Валимаа на ноябрь месяц текущего года.

По сообщению dp.ru, г-н Лехтонен полагает, что ставшая уже традиционной очередь из грузовых автомашин на таможенном переходе Ваалима — Торфяновка может, за зимние месяцы, увеличиться более, чем на сто километров. При этом, Ииро Лахтонен характеризует надвигающуюся обстановку как катастрофическую, если Россия не ускорит проход грузовиков через зону таможенного досмотра.

Так, в конце сентября, когда очередь из грузовых автомобилей, желающих проехать в Россию возросла до 50 км, глава Восточного Таможенного района Томми Кивилааско высказал в интервью газете «Helsingin Sanomat» предположение,  о необходимости ввести временное  ограничение на проезд грузового транспорта из Финляндии в Россию. Однако, финская сторона, сообщила, что пока не планирует принимать радикальных мер. Частичное закрытие границы затронет интересы транзитного транспорта, занятого экспортом и импортом продукции. Кроме того, финская сторона опасается, что частичное ограничение пропуска автомобилей на границе с Россией будет расценена как провокация, сообщает «Helsingin Sanomat». Не нашла эта идея поддержки и у финского правительства.
 
В то же время, еще тогда, финские эксперты из министерства транспорта и Коммуникаций Финляндии предупреждали, что снижение количества автомобилей в зонах таможенных переходов произойдет не скоро. В этом году  количество грузового потока между Россией и Финляндией уже возросло на 13 %, и, по прогнозам финской стороны, количество пересечений границы достигнет миллиона к концу года. И хотя таможенная служба российской стороны сообщает о максимально быстром пропуске грузовых автомобилей через зону таможенного досмотра, принятые меры пока не дают видимого результата.

К тому же, финские СМИ активно цитировали  и исследование специалиста по логистике Ильмари Ларьяваара,который считает, что российская таможня «саботирует» введение электронного декларирования грузов, что позволило бы по меньшей мере в два раза сократить срок прохождения границы. «Если бы электронное декларирование заработало, все данные о товарах и их стоимости автоматически передавались бы из Финляндии в Россию, – заявлял ученый.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.
В преддверии празднования юбилея Победы в петербургском аэропорту Пулково произошли задержки и отмены рейсов. Десять авиарейсов вылетят с опозданием, а отправление 18 самолетов и вовсе было отменено. Так, самолет D2 323 авиакомпании «Северсталь» в Ухту отправился только в 9:00, вместо 7:00. Также время вылета рейса N4 333 от Nordwind Airlines в Тюмень изменилось с 7:50 на 9:05. Рейс DP 527 авиакомпании «Победа», направляющийся в Нижнекамск, был задержан. Самолет должен был взлететь в 7:55, но вылет отложили до 8:40. Также было изменено время вылета рейса DP 529 в Калининград. Самолет поднимется в воздух в 9:00 вместо 8:10. Рейс DP 507 во Владикавказ, запланированный на 8:55, отправится с задержкой — в 9:45. Рейс U6 053 авиакомпании «Уральские Авиалинии» в Калининград был задержан. Время вылета изменилось с...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ