Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5.6 C
Санкт-Петербург

На родине президента его партия набрала меньше, чем где-либо в стране. С явкой то же самое

Необходимо отметить, что во всех регионах, предоставивших предварительные результаты подсчета, партия «Единая Россия» набрала больше половины голосов.

Уровень поддержки партии избирателями варьируется от 51 процента в Санкт-Петербурге и 53 процентов в Москве до 87 процентов в Татарстане, 97 процентов в Мордовии. В этих двух регионах, а также в Агинском Бурятском автономном округе и на Кузбассе никаким другим партиям не удалось преодолеть семипроцентный барьер.

В Грозном «Единая Россия» заручилась поддержкой более 99 процентов проголосовавших, но говорить о рекордном показатели нельзя, пока идет подсчет голосов в сельских районах Чечни, сообщает Интерфакс .

Комментируя результаты по Петербургу Валентина Матвиенко подчеркнула, что результат «Единой России» нельзя приравнивать к результату президента РФ Владимира Путина. «Поддержка президента в Санкт-Петербурге намного больше, чем 50% — примерно 74%, — сказала губернатор. — И я уверена, что многие, кто голосовал за «Справедливую Россию», КПРФ и ЛДПР, поддерживают Путина, но голосовать за «Единую Россию» по каким-то причинам не захотели».

ХРОНИКА ВЫБОРОВ

Говоря про итоги выборов Валентина Матвиенко рассуждала об успехе «партии власти». Правда, она имела в виду общероссийский успех «ЕР», который совершенно очевиден. Губернатор считает, что здесь сыграла «сумма факторов, возникающих в связи с тем, что сейчас в стране сложный период».

«Страна не вышла из него, не нужно потрясений и поворотов вспять. На этом периоде «Единая Россия» — единственная политическая сила, которая имеет команду и может повести страну», — цитирует Матвиенко Фонтанка.ру.

Она также отметила, что успех левых партий – КПРФ и «Справедливой России» – связан с рядом факторов. По ее мнению, левая риторика с обещаниями решения социальных проблем, которая сопровождает все последние выборы, раскачивает сознание людей и иногда действует как лампочка на собаку Павлова.

«Человек зацикливается и начинает верить», — отметила она.

То, что эсеры в Петербурге получили больше процентов, чем в целом по России, по ее мнению, связано с тем, что на городе были сосредоточены основные усилия лидеров этой партии, и Петербург стал основной политической площадкой. «Часть тех, кто проголосовал за «Справедливую Россию» и КПРФ, поддерживают президента, но имеют протестное настроение к «Единой России» как к партии власти. По моему мнению, в целом отношение к президенту не корреспондировалось с партией власти», — считает губернатор, исходя из того, что в нашем городе президента поддерживает 74 процента.

Главу города так же, как и многих, удивил успех «Аграрной партии» в городе: по результатам она опережает СПС. «У нас есть несколько совхозов и пищевая промышленность. Для меня это тоже не очень понятно. Это требует отдельного анализа», — отметила Матвиенко.

Провал правых сил, по ее мнению, связан с тем, что партии, с 90-х годов постепенно теряя доверие петербуржцев, не делали выводов. «Эти выборы были самые пораженческие. Это, может быть, их вина или беда, что они не смогли объединиться и создать фронт, что не было общей платформы. Вместо того, чтобы бороться за своего избирателя, вместо того, чтобы сформулировать программу и сохранить верность своим убеждениям, правые начали скатываться на левую платформу. За счет этого они не обрели избирателя на левом фронте. Партиям надо перестроить свою работу», — считает Матвиенко.

Если «правые» провалились в целом по стране, то показатели «Единой России» и число явившихся на участки жителей «родины президента» могут стать большой проблемой уже для местной власти.

Когда Горизбирком обработал 75% бюллетеней, выяснилось что явка избирателей во второй столице России составила 50, 85% — одна из самых низких в стране.

Пока, в соответствии с обработанными протоколами, «Единая Россия«, набрала 50,33% голосов. Таким образом на «родине президента» «партия Путина» получила самый низкий результат в стране.

«Справедливая Россия» на втором месте — 15,23% голосов, КПРФ набрала 12,42% голосов, ЛДПР — 7,55%. За Аграрную партию проголосовали 2,44%, за «Гражданскую силу» — 2,17%, за Демократическую партию России — 0,14%, за СПС — 2,53%, за Партию социальной справедливости — 0,25%, за «Патриотов России» — 1,01%, за «Яблоко» — 5,06%. Недействительными пока признаны 12 тыс. 500 бюллетеней.

Сравнительно низкую явку избирателей и неоглушительный успех «ЕР» прокомментировал и глава петербургского отделения партии, спикер городского парламента Вадим Тюльпанов. Он считает, что такие результаты это «достаточно убедительная победа «Единой России». При этом он отметил, что «Петербург — это сложный город, где каждый третий — пенсионер. Надеюсь в центральном совете «Единой России» это понимают», сообщает dp.ru.

На родине президента его партия набрала меньше, чем где-либо в стране. С явкой то же самое

Фото нашего читателя А. Демидова

Россия: У Думы четыре ноги

По данным ЦИК на 02:00, партия «Единая Россия» побеждает со значительным отрывом. Итоги обработки 34% процентов бюллетеней таковы: «Единая Россия» набрала 63,2%. КПРФ набирает 11,5%, ЛДПР — 9,1%, «Справедливая Россия» — 7,8%.

Все остальные партии на данный момент пока не преодолевают 7-процентный проходной барьер:

«Яблоко» — 1,5%
СПС — 1%
Аграрная партия — 2,5%
«Гражданская сила» — 1,1%
«Патриоты России» — 0,9%
Партия Социальной справедливости — 0,2%
ДПР — 0,1%.

Явка составила 60 процентов.

Параллельно в 21:00 пришли данные exit-polls, которые приводит организация «Наши выборы». У «Единой России» 60-62 процента голосов на выборах, в Думу также проходят КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Показатели других партий выглядят так: КПРФ — 11,5%, ЛДПР — 8,8%, «Справедливая Россия» — 8,4%. Погрешность опроса, по данным организаторов — плюс-минус 1 процент. Остальные партии не проходят в парламент.

Владимир Чуров заявил, что, по предварительным подсчетам, активность избирателей на выборах в Госдуму 2007 года превысила 60% и существенно превзошла показатели выборов 2003 года.

«На текущий момент активность избирателей составила свыше 60%», — сообщил в воскресенье Чуров. В голосовании 2003 года приняли участие 55,75% всех имеющих право голоса.

Всего для проведения выборов были открыты около 96 тысяч избирательных участков на территории России и 358 участков в 141 стране. Проголосовать российские граждане могли с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Впервые в истории современной России состав «нижней палаты» парламента формируется по пропорциональной системе: все 450 депутатов избираются по партийным спискам, одномандатники в выборах не участвуют. Минимальный проходной барьер в этот раз установлен на уровне 7% (в 2003 году — 5%). Кроме того, теперь запрещено формирование избирательных блоков, отменены минимальный порог явки избирателей и графа «против всех».

Российским избирателям предстояло сделать выбор из 11 партий, которые по итогам жеребьевки расположены в бюллетенях в следующем порядке: 1. «Аграрная партия России», 2. «Гражданская сила», 3. «Демократическая партия России», 4. КПРФ, 5. СПС, 6. «Партия социальной справедливости», 7. ЛДПР, 8. «Справедливая Россия», 9. «Патриоты России», 10. «Единая Россия», 11. «Яблоко».

На 450 депутатских мест в общей сложности претендовали свыше четырех с половиной тысяч кандидатов. Таким образом, конкурс был примерно десять человек на одно депутатское кресло.

ЕР обгоняет соперников, но теряет места в Думе

ПартияЦИК 2.12.2007ЦИК 7.12.2007
 Голоса, %Голоса, %
«Единая Россия»63,237,57
КПРФ11,512,61
ЛДПР9,111,45
«Справедливая Россия»7,8
СПС13,97
«Яблоко»1,54,30

По прогнозам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), «Единая Россия» получит в Госдуме пятого созыва 306 депутатских мандатов. Об этом заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он дал свой прогноз: из 450 мандатов в Госдуме 306 получит «Единая Россия», 57 — КПРФ, 45 — ЛДПР и 42 — «Справедливая Россия», заявил Федоров в прямом эфире телеканала «Вести 24».

Отметим, что по итогам выборов в 2003 году в Думе четвертого созыва фракция «Единая Россия» насчитывала 300 депутатов. Часть из них была избрана по пропорциональной системе, а часть — по одномандатным округам. Однако некоторые «одномандатники» перебегали из фракции во фракцию — и поэтому, по оценке «Эхо Москвы», в парламенте четвертого созыва «единороссам» принадлежало 313 мест. Выходит, что несколько мест «Единая Россия» от новой системы теряет, а КПРФ наоборот — выигрывает. Правда, тоже незначительно — в прошлой Думе было 52 коммуниста.

При этом официальные итоги выборов в Госдуму РФ могут быть подведены уже на этой неделе. Владимир Чуров обещает успеть к 7-8 декабря. По его словам, это вполне реально».

Матвиенко: я не пойду в депутаты, список «Единой России» сдвинется

Петербургский список «Единой России» может «сдвинуться» на двух человек. От регионального отделения партии в федеральный парламент проходит 7–8 членов списка. После отказа от двух мандатов в Думу попадает №9. №10 остается пока под вопросом. Такие предположения сделала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Матвиенко напомнила, что своим вхождением в список партии демонстрировала свою политическую позицию и поддержку «Единой России». «Я не предполагала и не предполагаю идти депутаты. Список сдвинется», – отметила губернатор. Также она сообщила, что, по ее сведениям, от мандата планирует отказаться и председатель совета ректоров Владимир Васильев.

№10 в списке партии – депутат 4-го созыва Госдумы Валентина Иванова, сообщает Фонтанка.ру.

НАПОМИНАЕМ, ЧТО ВСЕ ДАННЫЕ, ПРИВЕДЕННЫЕ В МАТЕРИАЛЕ, ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМИ. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ОБНАРОДУЕТ ЦИК РФ 8-9 ДЕКАБРЯ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ