Россияне адаптировались к кризису, количество серьезно обеспокоенных экономической ситуацией в стране уменьшилось за месяц почти на 10%, сообщил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, пишет dp.ru.
«Примерно до февраля-марта практически все показатели социального самочувствия падали, а показатели тревожности росли. Сегодня мы видим, что эта тенденция сломалась. Мы вышли на определенное плато», — сказал Федоров на пресс-конференции в Москве, передает «РИА «Новости».
При этом он отметил, что это не значит, что проблема кризиса людей не беспокоит, но это значит, что «эта проблема вышла из разряда катастрофических в разряд привычных».
Кризис в той или иной степени тревожит 82% россиян, однако за месяц уровень обеспокоенности финансовым кризисом снизился с 51% до 43%.
Более трети опрошенных (39%) сообщают, что кризис их тревожит, но не сильно. Каждого десятого респондента эта проблема почти не беспокоит, а 3% — абсолютно не беспокоит.
Сильная обеспокоенность кризисом наиболее характерна для сибиряков (52%) и южан (51%), а также для респондентов с низкой самооценкой материального положения (58%).
Тема безработицы становится менее интересной россиянам. За последний месяц доля тех, кто активно обсуждает ситуацию с трудоустройством, сократилась с 66% до 62%, а доля не участвующих в подобных разговорах, напротив, выросла с 19% до 23%.
«Отношение к безработице, как к проблеме всех проблем, не очень распространено в России. Люди подходят к этому рационально», — отметил Федоров.
По его словам, кризис не внес каких-то рациональных изменений и в климат внутри рабочих учреждений. Большинство (74%) россиян сообщают, что в отношениях с коллегами за последние несколько месяцев изменений не произошло, 68% респондентов не фиксируют никаких изменения отношения к ним со стороны руководства, а 67% не изменили своего отношения к начальству. О том, что стали хуже относиться к своему руководству, сообщают лишь 13% опрошенных.