Воскресенье, 4 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
8.9 C
Санкт-Петербург

Продолжение скандала в СПбГУ: На одну из сторон конфликта возбудили уголовное дело (видео)

Частные компании АНО «Делор» и ООО «Делор» занимались медобслуживанием сотрудников и студентов университета на базе медцентра СПбГУ. В конце прошлого года ректор университета потребовал отстранить эти компании от данной работы. А декан медфакультета и руководитель центра Сергей Петров был отстранен от финансового управления центром.

Как сообщил РИА Новости представитель следственного управления, вчера в отношении неустановленных сотрудников АНО «Делор» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном группой лиц или в особо крупном размере.

РЕПОРТАЖ 100ТВ

Тем временем, уволенный накануне приказом ректора декан медфака СПбГУ Сергей Петров уверен, что через суд сможет добиться восстановления в должности:

«Уволили меня за неправильную подготовку приказа проректора о зачислении трех платных клинических ординаторов на факультет. Видимо, более серьезных нарушений за полгода найти не могли, поэтому чувство гордости у них появилось. Такой подобной практики никогда в университете не было, и когда такие мелкие административные дефекты — о них говорится декану, профессору, лауреату премии Правительства РФ, специалисту в своем хирурургическом деле — это как-то нонсенс какой-то. Я надеюсь, что будут отменены несправедливо вынесенные дисциплинарные взыскания, так как уволен я за то, что у меня по сути несколько взысканий — статья трудового кодекса об этом говорит, и соответственно суд восстановит меня на работе безусловно».

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, скандал в СПбГУ разгорелся на фоне административных реформ, которые начал ректор. В ответ на реформы 85 сотрудников вуза в письме президенту обвинили Кропачева в административном произволе и фактическом развале вузовского медицинского центра. В СПбГУ развернулось жесткое противостояние между избранным год назад ректором Николаем Кропачевым (одновременно он возглавляет юридический факультет университета, где учился и работал Дмитрий Медведев) и деканом медицинского факультета, руководителем медицинского центра вуза профессором Сергеем Петровым.

Президент РФ отказался вмешиваться в конфликт между сотрудниками СПбГУ. В Администрации президента России подтвердили факт получения главой государства письма от сотрудников Санкт-Петербургского университета, но отмечают, что Медведев не будет вмешиваться в конфликт.

Позднее, Сергей Петров подал два гражданских иска в Василеостровский районный суд Петербурга. Опальный профессор оспаривал выговор, наложенный на него руководством вуза, и приказ Николая Кропачева.

Сергей Петров требует отменить приказ, по которому функции ученого совета медицинского центра передаются университетскому ученому совету. Также он оспаривает выговор, полученный от руководства вуза.

Сегодня Василеостровский районный суд Петербурга должен рассмотреть вопрос о легитимности ректора Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николая Кропачева. Конфликтовавший с ректором и уволенный на этой неделе декан медицинского факультета вуза Сергей Петров будет доказывать в суде, что выборы ректора проводились на безальтернативной основе, а избранный ректор не был утвержден правительством.

Как пишет «Коммерсант», шансы на успех у Сергея Петрова в суде все-таки есть. Так, норма об обязательном утверждении ректора правительством содержится в постановлении правительства «Об особо ценных объектах культурного наследия». Этот статус имеют семь российских вузов, включая СПбГУ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В новом документальном фильме, посвященном 25-летию президентства Владимира Путина, глава государства затронул тему своего политического будущего и выбора преемника. На вопрос о размышлениях на эту тему, Путин ответил утвердительно, подчеркнув, что постоянно анализирует потенциальных кандидатов и оценивает их возможности. Однако, он категорически отметил, что его личное мнение не будет определяющим в этом процессе. Президент подчеркнул главенствующую роль граждан в выборе будущего лидера страны. По его словам, хотя существуют различные предвыборные технологии и административный ресурс, окончательное решение принадлежит российскому народу. Путин считает, что успех любого кандидата невозможен без доверия граждан. Поэтому, по его словам, важно, чтобы появились достойные кандидаты, из которых граждане смогут сделать свой выбор. Путин акцентировал внимание на необходимости обеспечения конкурентной борьбы за доверие населения и предоставления гражданам реального выбора...
Студень был ленинградским деликатесом в семье президента России Владимира Путина. В новом документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет», показанном на телеканале «Россия-1», Владимир Путин поделился теплыми воспоминаниями о кулинарных талантах своего отца. Разговор с журналистами Саидой Медведевой и Павлом Зарубиным коснулся не только государственных дел, но и семейных традиций, пишет ТАСС. Зарубин, упомянув найденную им информацию о фирменном студне отца президента, запустил волну ностальгических откровений. Глава государства рассказал, что его отец, помимо маринования корюшки  — еще одного ленинградского кулинарного шедевра, — был искусным мастером приготовления студня. По словам Владимира Путина, его отец любил «покашеварить». Он объяснил, что данные блюда были своеобразным «ленинградским деликатесом».

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ