Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

Медведев подписал не тот закон. Цена ошибки – 4 трлн рублей

Дмитрий Медведев подписал текст закона, отличный от одобренного депутатами. В администрации президента объясняют это технической ошибкой.

По Конституции законы в России принимает Дума. Совет Федерации и президент не могут вносить поправки, а могут либо одобрить, либо отклонить законопроект. Но, как выяснили «Ведомости», по крайней мере один раз президент подписал закон, в котором изменения были сделаны после одобрения Думой.

Этот закон вносит поправки в ряд законов — в связи с проведением во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году. Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки в закон о госзакупках, описывающие размещение госзаказа на электронных аукционах. Весь федеральный, региональный и муниципальный госзаказ постепенно переведут на них с 2010 года. В этом году, по данным Минэкономразвития, он достигнет 4,2 трлн рублей.

Поправки были одобрены комиссией вице-премьера Сергея Собянина и вносились в уже одобренный в первом чтении законопроект. Как следует из базы Госдумы, в Совфед закон направлен с одной редакцией пункта 31 статьи 41 со значком 12 закона о госзакупках, а президент подписал закон с другой (текст опубликован в «Российской газете» 15 мая). Разница между редакциями: критерии отбора площадок и их количество вместо Минэкономразвития (редакция Думы) будет устанавливать правительство. Автор закона Мартин Шаккум, представители ФАС и Минэкономразвития не комментировали отличие редакций.

Подменить закон, поступающий из Госдумы, вряд ли возможно: он приходит с подлинной подписью председателя Думы, говорит сотрудник аппарата Совфеда, это могла быть техническая ошибка сотрудников, которые размещают документ в электронной базе Госдумы. Сотрудник аппарата Госдумы сообщает, что за подлинность текста отвечают профильный комитет и спецпочта.

Политики нет, ошибка техническая, уверяет и чиновник администрации президента: действительно, были разные версии статьи, но итоговый вариант всеми сторонами согласован и принят Госдумой, а в Совфед из-за технической ошибки текст ушел в неправильном виде: «Верхняя палата разобралась и приняла правильную версию документа, ее и подписал президент».

Если ошибку действительно обнаружат и подтвердят, принятый закон может быть обжалован в Конституционном суде (КС), объясняет судья КС в отставке Тамара Морщакова, но обратиться с таким запросом Минэкономразвития или ФАС не смогут, это прерогатива правительства.

Если ошибка есть, оспорить норму в КС смогут и площадки, которые не отберут по описанной процедуре, считает адвокат Алексей Мельников: не принятая Госдумой редакция не может стать законом.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ