Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
16.1 C
Санкт-Петербург

Петербургский омбудсмен выступил с ответным заявлением, комментируя письмо Правозащитного совета с резкой критикой своей деятельности

«Правозащитный совет до сих пор не может смириться с тем, что депутаты ЗакСа выбрали на должность омбудсмена не их представителя, а меня, — и они почему-то считают, что только их подход к защите прав человека единственно верный», — цитирует Игоря Михайлова  ЗАКС.ру.

Напомним, представители Правозащитного совета Петербурга фактически выразили вотум недоверия Игорю Михайлову, направив соответствующее обращение главному омбудсмену страны Владимиру Лукину и председателю комиссии по правам человека при президенте РФ Элле Панфиловой. Поводом для такого демарша стало телевизионное выступление питерского уполномоченного по правам человека, где он позволил себе спорное высказывание о том, как надо воспитывать детей.

«Правозащитный совет до сих пор не может смириться с тем, что депутаты ЗакСа выбрали на должность омбудсмена не их представителя, а меня. Обида оказалась настолько сильна, что вместо того, чтобы конструктивно взаимодействовать, они постоянно пытаются критиковать мою работу. А поскольку конкретных претензий к моей деятельности предъявить не получается, они взялись комментировать мои выступления на телеканале, — удивляется Игорь Михайлов. — Мне непонятно почему Правозащитный совет считает, что только их подход к защите прав человека единственно верный. На мой взгляд, они лишь обсуждают глобальные вопросы и очень политизируют свою деятельность. В то время как сотрудники моего аппарата ориентированы на вмешательство в реально существующие ситуации и практическую защиту прав на примере конкретного человека».

Питерский омбудсмен, по его словам, уверен, что правовое общество строится только путем восстановления прав в конкретных ситуациях, шаг за шагом. «Это единственный практический способ, — полагает Михайлов. — Пытаться же обсуждать, как теоретически должно выглядеть правовое общество – это утопия». По его оценке, «люди сегодня оказались один на один с тем или иным чиновником, им нужна помощь сейчас и у них нет возможности ждать тех сказочных времен, когда нарушения прав прекратятся вообще».

Как отметил омбудсмен, «со стороны членов Правозащитного совета регулярно появляются голословные утверждения о моей якобы подконтрольности Смольному и отсутствии критики в адрес органов госвласти». «Во-первых, это далеко не так – и на официальном сайте Уполномоченного, и в СМИ регулярно появляются высказанные мной претензии к властным структурам, причем, моя критика подкреплена конкретными примерами, а не общими фразами типа: «Ах, как все плохо!», — уточняет фигурант. — Во-вторых, я не считаю, что единственная задача омбудсмена – огульно ругать власть. Это приведет к тому, тебя перестанут слушать. Критиковать надо аргументировано и по делу, только тогда есть шанс что-то изменить в лучшую сторону».

Что же касается высказываний в телеэфире, то, «видимо, я не очень четко выразился и не все меня правильно поняли, — резюмирует омбудсмен. — Кому-то показалось очень соблазнительным вырвать фразу из контекста и попытаться выставить меня садистом».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ