Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
11.8 C
Санкт-Петербург

Петербургские депутаты Думы займутся финансами, спортом и обороной

Комитеты в новой Думе нашлись почти для всех депутатов из Петербурга
Все депутаты новой Госдумы разошлись по комитетам, передает «Эхо Петербурга».
      
Напомним, от Петербурга в Думу пятого созыва прошли 12 депутатов, от Ленобласти — пятеро. Из тех, кто представлял регионы в Думе четвертого созыва, продлили полномочия лишь два областных депутата: Виталий Южилин  и Александр Шиманов. Городские сменились полностью. Впрочем, это было ясно еще при формировании списков кандидатов, когда верхние строчки заняли люди, считающиеся креатурами лидеров петербургского списка — Бориса Грызлова и Валентины Матвиенко, а действующие думцы были отодвинуты на заведомо непроходные места или вовсе не включены в списки. Из них только про лесопромышленника Андрея Бенина говорили, что он и сам не горит желанием продолжать работу в парламенте.

Самые высокие назначения получили те, кого, как сообщили газете «Комерсантъ» источники в «Единой России», лоббировал господин Грызлов . Спортсмены Светлана Журова и Антон Сихарулидзе, оба олимпийские чемпионы, по конькобежному спорту и фигурному катанию соответственно, с ходу получили одна кресло вице-спикера, а другой — председателя комитета по физкультуре и спорту. Причем господин Сихарулидзе подвинул Владислава Третьяка, знаменитого хоккеиста и президента Федерации хоккея России. Это, кстати, вызвало недовольство ряда других думцев при утверждении глав комитетов.

Оксана Дмитриева и Виталий Южилин записались в комитет по бюджету и налогам. Комитет по финансовым рынкам снова возглавил также шедший от Петербурга единоросс Владислав Резник. В списках членов комитета значится и фамилия единственного петербургского депутата от ЛДПР, экс-депутата городского ЗакСа Дениса Волчека.

В комитете по физкультуре и спорту вместе с Антоном Сихарулидзе будет работать справоросс Василий Шестаков, бывший спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо. Единоросс Василий Захарьящев, глава Союза садоводов России, решил, что помогать садоводам и огородникам ему будет удобнее не в комитете по аграрным вопросам, а в комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций. Областные депутаты Елена Драпеко и Александр Шиманов стали членами комитетов по культуре и по природным ресурсам и экологии соответственно.

Депутаты от КПРФ решили взять под контроль вопросы обороны — в профильный комитет войдут космонавт Светлана Савицкая и экс-главнокомандующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. Второй петербургский депутат от компартии Святослав Сокол вошел в комитет по строительству и земельным отношениям, туда же вступил единоросс от Ленобласти Сергей Петров.

Экс-главнокомандующий Ленинградским военным округом, а ныне депутат-единоросс Игорь Пузанов пока не значится в списках комитетов, хотя не исключено, что впоследствии и он войдет в комитет по обороне. Ни в какой комитет не вошла и еще один новичок в Думе адвокат Наталья Карпович, прошедшая по петербургскому списку «Единой России».

На первое заседание госдумы пятого созыва пришли не все избранные депутаты – только 423 парламентария из 450 решили выполнить свой долг перед избирателями. Впрочем, первое заседание прошло практически без сюрпризов. «Взбунтовались» только Кобзон и Говорухин, покинув комитет по культуре. «Единая Россия» закрепила за собой все ключевые портфели. Спикер Борис Грызлов заявил, что Госдума пятого созыва будет отличаться от четвертого социальной ориентацией.

Оказалось, что только у 219 нынешних народных избранников есть опыт думской работы. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже знает, что делать в парламенте. Перед тем, как идти в зал заседаний, он направился к журналистам. Несмотря на заявления соратников по партии и требования коммунистов в регионах, депутаты от КПРФ, по словам Зюганова, никуда из Думы уходить не собираются. Впрочем, компартия все же намерена расследовать нарушения на выборах.

Почетная миссия открыть первое заседание Госдумы была поручена 77-летнему петербуржцу, члену фракции КПРФ, нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. Он сразу же настроил депутатов на «левый тон».

«Работа новой Думы начинается в сложный период российской и мировой истории, — начал он свою речь. — Мои коллеги по научному мировому сообществу озабочены проблемами устойчивого развития планеты, глобального потепления, создания чистых современных технологий, — сказал Алферов. — Эти проблемы обсуждались в октябре на Международном симпозиуме в Потсдаме, где я впервые услышал термин «бокал шампанского». Если посмотреть на этот фужер, то его верхняя и нижняя части отражают распределение доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных людей на планете».

Как пишет «Фонтанка.ру», кадровые назначения, несмотря на согласования со всеми фракциями, не прошли так гладко, как избрание председателя парламента и его замов. Не обошлось и «без ложки дегтя». Вряд ли кто-то мог подумать, что бунт на корабле поднимут в «Единой России». Свое недовольство высказали новым председателем комитета по культуре Григорием Ивлиевым, который раньше возглавлял правовое управление Госдумы. Прежний руководитель «культурного комитета» Иосиф Кобзон, а также Станислав Говорухин в знак протеста покинули его, решив заняться информационными технологиями и войдя в соответствующий комитет.

«Кобзон – это не принадлежность «Единой России», а достояние нации, — возмущался коммунист Николай Харитонов. — Ивлиеву было бы сподручнее поработать пару лет замом, а потом уже претендовать на должность председателя».

Слово взял и Станислав Говорухин: «Большинство вопросов в комитете по культуре решаются за счет авторитета председателя, за счет его авторитета в искусстве, — возмущался кинорежиссер. — Мы с Кобзоном месяц просились к председателю на прием. Мне говорили – вас вызовут. Я говорю, что это, армия что ли, чтобы меня вызывали? Что, в комитете нет профессионалов? И Кобзон, и Лена Драпеко, и ваш покорный слуга, тот, кто организовал этот комитет. Мне кажется, что это оскорбительно и наносит ощутимый вред искусству. Я уж не говорю, что это ударяет и по авторитету «Единой России»… Мы хотели сделать здоровую партию, а получается КПСС».

Были вопросы относительно Антона Сихарулидзе. Кто-то из думцев назвал его «пацаном», возмутившись, почему на место руководителя комитета по физкультуре и спорту не назначили Владислава Третьяка. Впрочем, большинство, несмотря на брожение в рядах, все же проголосовало за руководителей комитетов.

Следующий раз парламентарии соберутся на свое пленарное заседание уже
после новогодних праздников — 11 января.

Новая Госдума к работе готова (видео телеканала «Россия»)

Кобзон и Говорухин покинули думский комитет в знак протеста(видео телеканала Россия)



Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ