Суббота, 29 ноября 2025
$78.25 €90.79 ¥11.03
1.7 C
Санкт-Петербург

Музей связи представляет выставку мэйл-арта

Проект «Мэйлартиссимо-2007» состоит из двух разделов, сообщает www.coll.spb.ru. В первом разделе под названием «Real Mail Art» или «Мэйлартисты разных стран, объединяйтесь!», представлены артефакты, поступившие в музей в 2007 году от 110-ти художников из 25 стран мира. Свои работы прислали Риосуке Коэн (Япония), Владимир Котляров (Толстый) (Франция), Руджеро Маджи (Италия), Клементэ Падин (Уругвай) и многие другие мэтры мэйл-арта. В формировании этого раздела также приняла участие американская художница и активная мэйлартистка Триша Берр. Этот раздел, помимо выставленных мэйл-арт конвертов, открыток и коллажей, будет представлен посредством видео-арт проекта, подготовленным Александром Ляхом.

Музей связи представляет выставку мэйл-артаВторой раздел, «От Москвы до Петербурга или от Арта к Мэйл-арту – 2», относится к почтовым играм, играм в «мэйл-арт». В этом году свои работы представили известные московские художники, среди которых Константин Батынков, Константин Звездочетов, Николай Полисский, Алексей Сосна, Вера Хлебникова и другие. Также участвуют: Триша Берр (США), Марина Любаскина (Германия), Женя Шеф (Германия).

«Мэйлартиссимо-2007» получилась совсем камерной, на полтора десятка работ. Однако немногочисленность участников искупается их географическим разнообразием, считает автор «Коммерсанта»

Музей связи представляет выставку мэйл-артаЗдесь есть петербуржцы — например, Анастасия Нелюбина, чья работа «Язык — лучшее средство связи» представляет действительно язык художницы (в анатомическом смысле и в самых разных ракурсах). Есть москвичи, и много. Например, Вера Митурич-Хлебникова, на чьем «Письме» — трогательная история о маме, преподававшей в заочном университете искусств имени Крупской. Студенты — доярки и чабаны со всех концов СССР, желавшие заочно обучаться художественному ремеслу, присылали ей свои работы по почте, а она вырезала и собирала марки с почтовых конвертов, и вот теперь художница дарит вторую жизнь маминой коллекции. Или Николай Полисский, решивший вернуть почте былую весомость и материальность и вырезавший почтовую марку из увесистого куска дерева.

Музей связи представляет выставку мэйл-артаЕсть немцы — например, живущая в Берлине Марина Любаскина, которая прислала в музей письмо, полное стандартных «отпускных» фотографий: она на фоне Рейхстага, она на фоне берлинской телебашни, и так десять раз, посредством чего госпожа Любаскина солидаризируется со всем международным человечеством в наивной попытке запечатлеть и передать кусочек другой страны. Есть американцы, французы, итальянцы, и даже один участник из Уругвая. Есть, конечно, патриарх русского мэйл-арта Владимир Котляров-Толстый — с безупречной картиной-письмом с каноническим для него текстом «Манифест вивризма», написанным рельефными зелеными буквами с яркими блестками. Решив не ограничиваться письмами, кураторы дополнили выставку видеофильмом Александра Ляха — на ту же мэйл-артовскую тему.

Центральный музей связи имени А.С.Попова
Почтамтский пер., 4
Музей работает ежедневно
кроме воскресения и понедельника

СПРАВКА: Мэйл-арт (от англ. «mail» — почта, «art» — искусство)- это направление современного искусства, в рамках которого художественные произведения превращаются в почтовые послания, пишет сайт Музея связи. www.rustelecom-museum.ru.

Мэйл-арт движение зародилось в Америке в середине уже прошлого века. Основателем его считается Рэй Джонсон (1927 — 1995) — американский художник, дизайнер, визуальный поэт, посылавший свои коллажи друзьям. Эд Планкет,  друг  Рэя Джонсона, в 1962 году назвал это движение Нью-йоркской Школой Корреспонденции. Так родилась первая мэйлартистическая сеть, ставшая прототипом современной.

Мэйл-арт — искусство неофициальное, некоммерческое, демократичное, хотя и социальное, быстро реагирующее на происходящие в мире события. Оно заняло свою нишу в художественном мире и живет!

Суть мэйл-арта заключается, прежде всего, в коммуникации людей посредством почты. Общение выражается в обмене мировоззренческими и художественными идеями, которые могут воплощаться в различных жанрах (хотя, на самом деле, деление на жанры весьма условное, так как по почте пересылается почти все; или, по крайней мере, то, что примет строгий почтовый работник, поддавшись на уговоры художника).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Автоматизированная система управления (АСУ ТП) терминала представляет собой комплекс программно-аппаратных средств для контроля и управления всеми операциями по приему, хранению и отгрузке грузов.Как сообщили в компании, внедрение системы на терминале в Усть-Луге заняло около года — от разработки рабочей конструкторской документации до постройки и первичного запуска, а общий процесс с учётом предварительных этапов немного превысил 2 года. «Были некоторые сложности с компонентами системы измерений: с датчиками учёта, расхода, определения уровня. Здесь наши производители пока ещё только пытаются дотянуться до зарубежных коллег. Однако благодаря тому, что поставщики всегда были на связи и оперативно устраняли недочёты, нам удалось сделать всё в обозначенные сроки», — отметил Анатолий Романов, директор по автоматизации технологических и бизнес-процессов терминала Port Favor в Усть-Луге. По его словам, за первые...
Сегодня, 28 ноября, в Петродворцовом районе состоялось торжественное открытие нового корпуса детского сада № 30 на 280 воспитанников от полутора до семи лет, который компания Setl Group построила в квартале «Дворцовый фасад» в Стрельне по адресу проспект Буденного, дом 20, корпус 3.Как сообщили в компании, трехэтажное здание включает ясельные группы с игровыми и спальными комнатами, современный бассейн, медицинский блок, кухню, помещения для детей 3-5 лет, кабинеты логопеда и психолога, музыкальный и физкультурный залы, а также многофункциональные классы для кружков.На прилегающей территории обустроены 12 игровых площадок с навесами, песочницами и качелями, большая спортивная зона, а также проведено озеленение с высадкой деревьев, кустарников, газонов и цветников.Ранее в жилом комплексе «Дворцовый квартал» Setl Group уже построила школу на 700 учеников с двумя...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ