Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.4 C
Санкт-Петербург

СМИ: «Человек из команды Путина» сменит Клебанова на посту полпреда президента в СЗФО

«Коммерсант» со ссылкой на свои источники в полпредстве отмечает, что полпред «давно просится» в отставку, но решен ли вопрос — не сообщают и имя преемника не называют. В любом случае, господин Рейман считается более доверенным лицом премьер-министра Владимира Путина, нежели нынешний полпред.

Кстати, информация об уходе нынешнего полпреда со своего поста появилась после того, как город на этой неделе посетили премьер-министр Владимир Путин и руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин (последний провел в полпредстве совещание с участием полпредов из других федеральных округов). Возможно, не исключает источник, за последние несколько дней вопрос о рокировке в полпредстве был окончательно решен.

Стоит отметить, что слухи об уходе господина Клебанова с поста полпреда в СЗФО возникают не впервые. Например, они появлялись в 2005 году, когда источники «отправляли» господина Клебанова руководить федеральным ведомством, курирующим военно-промышленный комплекс. Аналогичные слухи поползли, когда губернатор города Валентина Матвиенко поставила перед президентом вопрос о доверии. Тогда господин Клебанов, чтобы пресечь домыслы о своем уходе, пошутил, что он намерен поступить так же, как и глава Смольного.

Между тем возможное назначение господина Реймана полпредом президента в СЗФО усилит позиции отнюдь не президента Медведева, а премьера Путина. Леонид Рейман всегда считался человеком из команды нынешнего премьера. Возможно, это связано с тем, что в 90-е годы господин Рейман работал на руководящих постах в Ленинградской городской телефонной сети, в частности курировал международные связи. В те же годы Владимир Путин руководил комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

Однако, после того как президентское кресло занял Дмитрий Медведев, господин Рейман на некоторое время попал в тень, став советником президента, а администрацию связи возглавил Игорь Щеголев, набравший свою команду в основном из оппонентов господина Реймана. Лишь в этом году господин Рейман смог, по сути, вернуться в отрасль, став председателем совета директоров холдинга «Связьинвест».

СПРАВКА: Леонид Дододжонович Рейман родился 12 июля 1957 в Ленинграде. Отец Л. Д. Реймана, Дододжон Таджиевич Таджиев (род. 17 мая 1915, Канибадам, Бухарский Эмират, ныне Ленинабадская область Таджикистана) — доктор филологических наук, профессор, впоследствии заведующий кафедрой в Таджикском государственом университете, большую часть жизни прожил в городе Душанбе. Рейман — фамилия по матери-эстонке.

Закончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М. А. Бонч-Бруевича в 1979 году по специальности «инженер электросвязи».

После окончания в 1979 году Ленинградского электротехнического института связи им. профессора М. А. Бонч-Бруевича работал инженером, начальником цеха на Ленинградской междугородной телефонной станции.

С 1985 года занимал руководящие должности на Ленинградской городской телефонной сети (ЛГТС).

С 1988 г. по 1999 г. — заместитель начальника ЛГТС по развитию, главный инженер ЛГТС, директор по международным связям, директор по инвестициям и международным связям, первый заместитель генерального директора ОАО «Петербургская телефонная сеть».

В июле 1999 года назначен статс-секретарем — первым заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям, в августе 1999 года — председателем Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям, в ноябре 1999 года — Министром Российской Федерации по связи и информатизации (возглавил соответствующее ведомство).

С 2000 по 2004 — Министр Российской Федерации по связи и информатизации. С 2004 по 2004 — заместитель Министра транспорта и связи Российской Федерации С 20 мая 2004 г. по май 2008 г. работал Министром информационных технологий и связи Российской Федерации.

Является бенефициаром бермудской офшорной компании IPOC, владеющей частью одного из крупнейших российских операторов мобильной связи МегаФон.

В 2006 году доход чиновника составил 112 млн рублей, что в 10 раз больше, чем в 2005 (11 млн рублей).

В 2008 году освободил пост министра связи и был назначен советником Президента.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ