Вторник, 23 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
11.1 C
Санкт-Петербург

Желающих построить Лахтинско-Правобережную линию метро за 21,3 млрд рублей не оказалось

Строить Лахтинско-Правобережную линию метро за 21,3 млрд рублей не захотел никто, сообщает «БалтИнфо».

На участие в конкурсе на строительство Лахтинско-Правобережной линии метрополитена от станции «Спасская» до станции «Морской фасад» не было прислано ни одной заявки. Информация о результатах вскрытия конвертов размещена на официальном портале госзаказа.

Напомним, что Смольный оценил работы в 21,3 млрд рублей. Согласно конкурсной документации, они должны были завершиться к концу 2018 года. В 2015 году из бюджета на соответствующие цели предполагалось выделить 2,8 млрд рублей, в 2016 — 5,6 млрд рублей, в 2017 — 5,5 млрд рублей, в 2018 — 7,4 млрд.

Однако эти цифры не согласуются с реальным показателями городского бюджета. В частности, постановлением Комитета по развитию транспортной инфраструктуры финансирование проекта в 2015 году было уменьшено на 1,2 млрд рублей, что, по всей видимости, и стало причиной нежелания потенциальных подрядчиков принимать участие в конкурсе.

Отметим, что на строительство метро город должен получить из федерального бюджета 14 миллиардов рублей.

Ранее мы сообщали о том, что Смольный объявил конкурс на проведение работ по созданию намыва на Крестовском острове: общая стоимость реализации проекта чиновники оценили в 2,3 млрд рублей.

Также мы писали о конкурсе на строительство «Новокрестовской» и «Беговой: победитель тендера, «Метрострой», должен будет выполнить работы за 30 миллиардов рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ