Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
5.6 C
Санкт-Петербург

Комиссия по землепользованию и застройке разрешила «Охта-центру» предельную высоту в 403 метра (видео)

Это на 296 метров выше, чем было ранее утверждено правилами землепользования и застройки.

Комиссия по землепользованию и застройке обсудила вопрос о выдаче разрешения о возможности отклонения от допустимых параметров строительства и поддержала идею «Охта-центра» — была одобрена высота небоскреба в 403 метра.

Как передает Фонтанка.ру, 11 членов комиссии проголосовали «за», трое — «против». Среди последних были представитель КГиОПа — Алексей Комлев, депутат ЗакСа Малков и представитель КЭРППиТ Егорова.

По словам депутата ЗакСа Сергея Малкова, заключение о влиянии небоскреба на историческую панораму города представлено не было. Однако, как сказал Малков, вице-губернатор Роман Филимонов сообщил, что по его мнению, «Охта-центр» на историческую панораму влияния не оказывает, передает ЗАКС.ру. «Безусловно, башня видна, но влияния на историческую панормаму города нет», — подытожил Филимонов.
  
Депутат ЗакСа Сергей Анденко назвал это решение «правильным», вице-спикер ЗакСа Петербурга Геннадий Озеров сообщил, что голосовал «за», а вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов сообщил, что «это вопрос рядовой» и подтвердил, что обсуждения, как такового, не было, так как «все доводы были представлены на общественных слушаниях.

Комиссия по землепользованию и застройке разрешила "Охта-центру" предельную высоту в 403 метра (видео)

Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

Напомним, что высота проекта вызвала консолидацию защитников городского ландшафта самого разного политического спектра — коммунистов, анархистов, «зеленых», либералов, а также беспартийных архитекторов и экспертов, полагающих, что небесная линия Петербурга будет нарушена при постройке небоскреба (Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО тоже высказывал подобные опасения).

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

В начале этого года в городе появились Правила землепользования и застройки — основополагающий для развития города документ. Для территории строительства ОДЦ был прописан высотный регламент в 100 м. Получить разрешение на отклонение от этого регламента можно было в соответствии с 40-й статьей Градостроительного кодекса, представив для этого веские основания и пройдя сложную процедуру. В начале августа такие основания были заказчиком строительства представлены в городскую комиссию, которая сочла их приемлемыми и направила заявку на общественные слушания.

Они прошли 1 сентября. В слушаниях приняло участие порядка 500 человек и было принято решение, что они состоялись.

Затем положительные для «газоскреба» итоги слушаний были утверждены районной комиссией пор землепользованию и застройке. Это произошло 15 сентября. И вот сегодня это сделала следующая инстанция — городская комиссия по землепользованию и застройке.

Теперь проект будет передан правительству Санкт-Петербурга. «С юридической точки зрения, — добавил вице-губернатор Роман Филимонов, — решение может быть принято правительством уже на ближайшем заседании. Весь комплект документации для этого есть.»
  
Дальнейшая судьба Охты теперь зависит от подписи губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Сейчас она находится в отпуске, и пока никто не может сказать, когда вопрос будет рассмотрен.

РЕПОРТАЖ «ВЕСТЕЙ»


Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ