Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
10.6 C
Санкт-Петербург

Почти две трети петербуржцев считают, что градостроительная политика властей не учитывает их интересы

Каждый второй петербуржец положительно оценивает политику городских властей в области сохранения и реставрации историко-культурного и архитектурного наследия города (51%). Наибольшее одобрение выражают респонденты, живущие в Санкт-Петербурге от 4 до 10 лет (63%). Впрочем, 35% дают критичные оценки работе городского правительства, в первую очередь, это те, кто живет в Санкт-Петербурге более двадцати лет и коренные жители города (35-37%).

В то же время почти две трети петербуржцев считают, что политика городских властей в области архитектуры и городского строительства  не учитывает их интересы (62%). Наиболее склонны к такому мнению респонденты в возрасте от 30 до 59 лет (64-68%). 23% придерживаются противоположной точки зрения — как правило, это 18-29-летние горожане (33%).

64% горожан поддерживают строительство высотных зданий, однако большая часть из этой группы допускает возведение таких архитектурных объектов только в спальных районах (57%), и лишь 7% — в зоне исторической застройки. И те, и другие респонденты чаще встречаются среди мужчин (62 и 9% соответственно). Почти треть петербуржцев категорически против строительства высотных зданий в любой части города — этот показатель выше среди женщин (37%).

Большинство жителей Санкт-Петербурга (61%) готовы принять участие в референдуме, посвященном строительству высотных зданий в Санкт-Петербурге, если такой будет объявлен. Готовность чаще демонстрируют высокообразованные горожане (70%). Впрочем, почти треть петербуржцев не намерена участвовать в обсуждении этого вопроса — как правило, это обладатели начального образования (67%).

Телефонный опрос ВЦИОМ проведен 4-7 октября в Санкт-Петербурге методом личного стандартизированного интервью. Опрошено 1200 жителей.

Таблица с сайта wciom.ru

Почти две трети петербуржцев считают, что градостроительная политика властей не учитывает их интересы

УВЕЛИЧИТЬ ТАБЛИЦУ

 Почти две трети петербуржцев считают, что градостроительная политика властей не учитывает их интересы

УВЕЛИЧИТЬ ТАБЛИЦУ

КСТАТИ: Центр мониторинга социальных процессов СПбГУ  в период с 12 по 14 октября 2009 года провел по заказу социологического факультета СПбГУ исследование, посвященное градостроительной политике правительства города.

Согласно результатам опроса, 70% петербуржцев считают, что Смольный не учитывает мнение горожан, планируя градостроительную политику. На вопрос: «Как вы считаете, правительство Санкт-Петербурга, принимая решения о строительстве новых зданий и сооружений на территории города, учитывает интересы жителей?»23,2% ответили «учитывает» и «скорее учитывает», 69,7% «не учитывает» и «скорее не учитывает», 7,0% — «трудно сказать, ничего не знаю об этом», 0,1% — «никогда не задумывался на эту тему».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ