Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Почему в Петербурге медленно строятся велодорожки

Чем ближе лето, тем больше велосипедистов на улице — в среде пешеходов растут возмущения, начинается «дележка» тротуара. Многие петербуржцы считают, что велодорожки решат проблему, но пока они строятся не так быстро. А на это есть масса причин — и нехватка финансирования далеко не единственная, считает эксперт.

О чём шум

« Велосипедисты колоннами на тротуарах», – возмущаются петербуржцы на просторах интернет-сервиса «Яндекс. Район». Судя по комментариям многие граждане, мягко говоря, агрессивно настроены против велосипедистов на тротуаре и пишут, что те гоняют со скоростью автомобилистов. Некоторые замечают, что скоро сами начнут их сбивать людей на велосипедах, потому что надоело. Другая часть пользователей парирует: где ездить, если велодорожек недостаточно, а по проезжей части опасно. Кто-то пишет, что да, велосипедисты гоняют, но на тротуаре всегда объезжают осторожно и никому не вредят.

Мнения разделяются, однако многие делают упор на проблему велодорожек: мол велосипедисты не из вредности ездят по тротуару – просто больше негде, а вопрос велодорожек надо поднять и решить.

Ситуацию спасли бы не только велодорожки

С тем, что велодорожек в Петербурге недостаточно, согласен Александр Ротов — представитель велосипедного клуба «ВелоПитер», основанного в 2000 году: «Достаточно велодорожек будет тогда, когда они станут представлять единую велосипедную сеть, позволяющую использовать велосипед как транспорт. Эта сеть необязательно должна состоять из велосипедной инфраструктуры. Это может быть и велодорожка, и полоса на дороге, и тротуар ( актуально для спальных районов с широкими тротуарами), и улицы с низким трафиком».

Велодорожек мало не только из-за нехватки денег

Велодорожки в Петербурге создаются. Например, в 2019 году Центр управления парковками планирует открыть восемь новых маршрутов протяженностью 32,9 км. Но, думается, этого всё равно мало – дорожки для велосипедистов строятся медленнее, чем хотелось бы.

Но возникает вопрос «почему?». В голову прежде всего приходит нехватка денег — можно предположить, дело в этом. Но есть и другие причины, поясняет Александр Ротов: «Нет понимания, зачем велодорожки нужны. Их строят то ли из моды, то ли из-за опыта Москвы, то ли из-за желания быть похожим на Европу». И ещё один фактор, по мнению представителя «ВелоПитера»: «Это уверенность в том, что город не предназначен для изменения дорожной сети — слишком узко. Хотя для расширения проезжей части место всегда находится».

Также, по мнению Александра Ротова новым веломаршрутам мешает образ мышления: «Некоторые чиновники считают, что велодоржка — это чтобы кататься в выходные в парке. Они не видят разницы между «кататься» и «ездить». К велотранспорту нет отношения как к удобной альтернативе пешему передвижению, автомобилю и транспорту общественному Очень живы стереотипы про то, что ездить на велосипеде можно только полгода, что это только для спортсменов».

Спрос на велодорожки — это замкнутый круг

Это лишь один блок причин, почему в Петербурге недостаточно велосипедной инфраструктуры. Проблема глубже. Представитель «ВелоПитера» отмечает, что популярно мнение, что на велоинфраструктуру нет спроса – например, есть велополоса, а по ней не ездят. 

И приводит пример: «На Крестовском есть велодорожка вдоль Южной дороги. Она бесполезна с точки зрения транзита — приятнее, быстрее и удобнее добраться по самому центру парка. Или дорожка Петербург — Колпино: прекрасная идея, однако на ней не попасть со стороны города: либо ехать через опасную развязку с КАД, либо через гаражи в Купчино с велосипедом через плечо, перелезая рельсы и убегая от собак в промзонах». Поэтому спрос на веломаршрут будет показателем его удобства, а не просто его наличия.

«Процесс развития инфраструктуры и роста спроса на неё — взаимозависимый. Обе эти составляющих являются и причинами, и следствиями. Когда есть спрос, появляется велоинфрастуктура. Но её появление провоцирует больший спрос», – поясняет представитель «ВелоПитера».

Один велосипедист в день — нужна ли велодорожка

Еще одна причина, которая позволяет считать, что на велодорожки нет спроса, по мнению Александра Ротова, это маленький поток велосипедистов. «Зачем нужна дорожка на улице N, если там ездит один велосипедист в день? Это логика в духе «зачем строить дорогу между сёлами А и Б, если между ними ездит только тракторист Василий» или «мост нужно строить только в том месте, где реку переплывает 50 человек в час», — считает он.

И ещё один фактор, который сдерживает развитие велодорожек в Петербурге – это дилетантское к ним отношение, якобы «зачем вам велодорожки, катайтесь в парках». Так, говорит Алекандр Ротов: «Это мнение того, кто не разделяет «катание» и «езду» на велосипеде. Примерно как сказать водителю: зачем вам дороги — катайтесь на автодроме».

Зачем Петербургу больше велодорожек

По мнению Александра Ротова, есть масса людей, которые готовы использовать велосипед чаще. Ездить на нем на работу или учёбу, но они боятся это делать.

«Потому что велоинфраструктуры нет, на дорогу выехать страшно, на тротуаре тоже сплошные ограничения и неудобства. Автомобилисты тоже не понимают, что чем больше из них станет велосипедистами, тем свободнее будет на дорогах. А появление обособленных веломаршрутов избавит их от беспокойства о внезапном появлении двухколёсного», – считает Александр Ротов.

Таким образом, чтобы между пешеходами и велосипедистами на тротуарах не возникало конфликтов, нужно понять друг друга. Пешеходам — осознать, что зачастую велосипедистам просто негде проезжать, а велосипедистам — как можно осторожнее двигаться.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что в Петербурге открывается велосезон. Ожидалось, что в нем примет участие около 3000 человек.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ