Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10 C
Санкт-Петербург

Магазины на первых этажах хотят прикрыть. Бизнес против

Петербургские предприниматели объединяются в Ассоциацию арендаторов и собственников стрит-ритейла. Их цель – защитить бизнес от федерального закона. Он фактически ликвидирует все торговые точки на первых этажах в жилых домах.

О том, как выжить стрит-ритейлу в новых условиях, GazetaSPB рассказал предприниматель, со-основатель компании «Центр конструирования бизнесов», создатель сети Юлмарт Сергей Федоринов:

Законодательное давление на стрит-ритейл, действительно, только усиливается. Особенно — на встроенные коммерческие помещения на первых этажах жилых домов. В этом смысле закон больше стоит на страже интересов жильцов, защищая их комфорт и спокойствие.

Односторонний законодательный прессинг может привести к созданию «заградительных» барьеров для малого бизнеса.

Например, требование , в соответствии с которым нужно согласовывать использование «встройки» со всеми жильцами дома, кто владеет в нем квартирами на праве частной собственности. При этом сами ТСЖ и ЖСК зачастую на свои собрания с трудом собирают необходимый кворум, а 10% жильцов дома найти вообще сложно, так как многие не живут постоянно, сдают квартиры или находятся за рубежом. Страдают от таких инициатив не только предприниматели, но и сам сектор торговли шаговой доступности, развитие которого практически остановилось.

Чтобы стрит-ритейл не выживал сам по себе, как сейчас это происходит, находя какие -то дырочки, щёлочки, через которые он просачивается как растение через асфальт — со стороны государства необходим некий дружественный жест в виде создания регулируемых зон для стрит-ритейла.

С выделением нежилых помещений, которые отвечают необходимым требованиям закона, в том числе, требованиям организации зон подъезда, зон для погрузки-разгрузки товаров и так далее. Это позволит создать, с одной стороны, защищенное для ритейлеров пространство, где они могли бы вести свою деятельность.

С другой стороны, пространство, которое будет комфортно интегрировано в жилую среду конкретного квартала, района, дома. С появлением таких зон правила игры в стрит-ритейле станут более понятными и прозрачными.

Важно — эти зоны должны быть близко расположены к жилому сектору, чтобы сохранить формат стрит-ретейла шаговой доступности. Тогда предприниматели будут сосредотачиваться не на выживании и не на открывании закрытых дверей, а на своем бизнесе и предоставлении качественных товаров и услуг для конечного потребителя, находясь рядом с ним.

Поддерживать стрит-ритейл важно еще и потому, что это – хорошая альтернатива магистральному ритейлу (торговые сети, гипермаркеты) и возможность поддерживать здоровую конкуренцию.

Не обладая той закупочной силой, которую имеют гигантские торговые сети, стрит-ритейлеры ищут другие пут в обход посредников и наценок. И если это правильно стимулировать, то пути будут выводить непосредственно на производителя. А это еще один шаг к фермерской продукции на прилавке и в холодильнике. И возможность дать жителям городов свежие продукты у дома, чтобы это происходило наиболее быстрым и удобным для них образом.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что по оценке PricewaterhouseCoopers (PwC), объем рынка шеринговой экономики к 2025 году составит до $335 млрд.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ