Употребление яблок и чая снизит у курильщиков и любителей выпить риск развития рака и сердечных заболеваний.
К соответствующим выводам пришли ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн, сообщает EurekAkert. Они были сделаны, исходя из наблюдений за динамикой заболеваний у 56 тысяч человек в Дании, которым на момент начала осмотров было от 52 до 60 лет. За 23 года от сердечно-сосудистых патологий из них скончалось 4 тысячи, а от раковых заболеваний — почти 6,3 тысячи. Данные были сопоставлены с картиной питания пожилых людей, из чего и были сделаны сенсационны выводы.
По мнению учёных, заболеваемость данными патологиями напрямую корректирует с наличием в питании флавоноидов — природных красителей, регулирующих в человеческом организме действие ферментов и обладающих антибактериальной активностью. Наиболее сильный защитный эффект они оказывают у людей, злоупотреблящих табаком и спиртным — хотя полностью негативное воздействие этих факторов на здоровье и не нивелируется.
Как указали австралийцы, чтобы получить пользу от этих веществ, необходимо потреблять их в количестве 500 миллиграмм в день. Флавоноиды, основными из которых являются кверцетин и цитрин, содержатся в чае, яблоках, незрелых грецких орехах, чернике и цитрусовых.
Ранее GazetaSPb передавала, что на Карибах растут заросли смертельно-опасной водоросли.