Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
1.7 C
Санкт-Петербург

Расплатиться за гречку лицом

Крупнейшие ритейлеры и банки начали тестировать технологии оплаты товаров по биометрическим данным – с помощью функции распознавания лиц и отпечаткам пальцев.

Так розничная сеть «Магнит» запустила пилотный проект в нескольких магазинах в Краснодаре и Москве. Технология позволяет купить товары с помощью терминала оплаты, который сканирует лицо покупателя и автоматически списывает денежные средства с банковской карты или смартфона.

В розничной сети считают, что это повысит безопасность операций и поможет сэкономить время при расчетах на кассе. Для проведения оплаты покупателю необходимо зарегистрироваться в приложении «Магнит», ввести необходимые личные данные и загрузить фото.

Ранее также стало известно, что крупнейший государственный банк страны Сбербанк смотрит в сторону этой же технологии и планирует начать тестирование оплаты по отпечатку пальца и изображению лица. Для этого держателю карты этого банка нужно предварительно пройти процедуру сканирования лица в отделении банка, затем зарегистрироваться в магазине, оснащенном специальным оборудованием, вставить карту в ридер биотерминала, придумать пароль, отсканировать отпечаток пальца или изображение лица.

Между тем эксперты сомневаются, что в ближайшем будущем эта технология станет массовой.

О том какие перспективы у нее в России и приживется ли она у российского потребителя GazetaSPb рассказал предприниматель, со-основатель «ЦКБ42» Сергей Федоринов:

— Оплата с помощью биометрических данных – это либо хороший PR-ход как, например, в свое время Amazon запускал доставку с помощью квадрокоптеров и дронов, либо апробация новых технологий силами нескольких лабораторий с заделом на будущее. Во-первых, учитывая специфику российских покупателей, этот сервис еще не скоро станет массовым, если станет вообще и в принципе приживется. У нас люди еще не настолько продвинуты, не настолько доверяют новым технологиям.

Оплата по отпечатку пальца – это уже другой уровень ответственности. Может быть, и появится какая-то аудитория, которая будет всерьез в это играть, но она будет узкой. Во-вторых, новомодные технологии с виртуальными реальностями, которые пытаются применить в ритейле и не только, спотыкаются на том, что все эти гаджеты в конечно счете надо обслуживать. И это выходит дороже, чем эффект, получаемый от них.

Ритейлеры — это большой комбайн, который должен перерабатывать гигантское количество однотипных процессов и главное — делать это надежно. Одно время ритейлеры активно начали переходить на RFID-метки, но потом оказалось, что при всей своей волшебности эта технология не решает ряд организационных и управленческих вопросов, которые возникают при управлении товаром. В-третьих, не совсем понятно, какую потребность оплата по биометрии может решить.

Ускорить процесс оплаты? Но здесь уже непонятно, какую ценность такое ускорение несет. Если я расплачиваюсь с помощью карты со считывателем, это занимает 10 секунд. А на оплату с определением лица уйдет 9,5 секунд.

За такие сервисы можно приниматься, когда ты уже попробовал другие способы и средства по основному продукту, чтобы сделать покупку безопасной и быстрой. Но у нас большинство ритейлеров не могут этим похвастаться. Это все равно что в ресторане будет очень красивая посуда, очень хороший сервис при очень невкусных блюдах.

Перспективу для ритейла я вижу в трех направлениях.

Первое — это выстраивание более персонифицированного предложения, знакомство и распознавание покупателя на входе, чтобы предлагать ему то, что нужно. Такие технологии уже есть, и они тесно сопряжены с вопросом персонализации данных.

Если с клиентом выстроить правильный диалог и распознавать его достаточно быстро, можно на основе больших данных сделать предсказательные модели того, что человеку, действительно, нужно, а не заставлять покупателя ходить по всему магазину в надежде, что он купить хоть что-то. И при этом еще плитку на полу сделать помельче, чтобы тележка издавала больше шума, и покупатель медленней шел. Это устаревший путь.

Второе направления — еще более детальное управление ассортиментом. Формирование ассортиментной матрицы под реальные потребности клиента с точными настройками для конкретных «ареалов» проживания и локальных жителей. Чтобы не было ситуации, когда рядом 10 магазинов и везде одно и то же. Ведь спрос, особенно на продукты питания, даже в одном городе сильно дифференцируется в зависимости от районов, и сети об этом прекрасно знают, но не все готовы управлять этим.

Третий вектор — это приближение ритейлера к потребителю и смещение спроса в зону шаговой доступности. В идеале ритейлер должен прийти к вам в дом и принести ассортимент, который вам нужен. В любом случае борьба будет идти за персонализацию и приближение к телу покупателя, а значит, и развитие технологий пойдет в эту сторону.

Ранее в Gazeta.SPb сообщала, что петербургский ретейлер «Максидом» покоряет Москву.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ