Суббота, 5 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
15 C
Санкт-Петербург

Деревянные игрушки помогли справиться с болезнью

Молодая мама и художник Екатерина Босарева занималась дизайном мебели и воспитывала двух детей, один из которых был совсем крошечный, когда к ней постучалась суровая болезнь. Преодолевая недуг, Катя сумела организовать свое дело — производство игрушек из массива дерева и выходит на промышленный уровень, сообщает «Свое дело плюс»

Муж Кати Евгений приносит коробки с заготовками и объясняет, из какого дерева рождаются самые популярные игрушки — которые Катя уже несколько месяцев продает через Инстаграм и группу Вконтакте под брендом Kinny Toys.

«Дети месяцев с трех начинают чесать зубки, в ход идут обычно пластиковые игрушки. Сейчас их делают из невредных материалов, — объясняет Евгений, — но все равно это пластик. И первый контакт ребенка с миром вещей идет через пластик». Поэтому Катя, выпускница художественно-промышленной Академии имени Штиглица, обратилась к натуральному дереву, чтобы делать игрушки для маленьких детей.

Еще до болезни, Катя пробовала свои силы в производстве елочных украшений из дерева. «И они тогда разошлись на ура, — рассказывает Катя, — я создала профиль в Инстаграме, потом группу Вконтакте — оттуда за продукцией обращаются чаще». Сейчас в линейке елочных украшений — 16 игрушек.

Стало некогда
«Весь последний год, после операции по пересадки костного мозга, — вспоминает Катя, которой в 2018 году диагностировали лейкоз, — я провела в больницах. Частые визиты к врачам, сделать что-то по дому и все, силы иссякали. Поэтому после прохождения курса лечения возвращаться в офис не хотелось и одновременно хотелось начать делать что-то свое. Не заметила, как вернулась к игрушкам и неожиданно почувствовала, что гораздо меньше внимания стала уделять раздумьям и переживаниям о своей болезни».

Стало вдруг совершенно некогда: нужно нарисовать образ игрушки, начертить проект, «образмерить» на компьютере, закупить дерево, потом отдать его в мастерскую для производства заготовок на станке, затем довести заготовки до готовой продукции — все время заполнено, а сил, удивительное дело, только прибавляется.

«Я уже не думаю о том, что болею, — говорит Катя, — и забываю о том, что я не тот прежний человек. Узнала недавно, что мне нельзя шкурить, начала резать дерево. Женя шкурит потом, помогает мне. Но пыли все равно много».
Темой дипломного проекта в Мухинском училище у Кати была детская мебель. «Я много проектировала детской мебели, — рассказывает она, — когда у меня родился второй ребенок и я сидела в декрете, потихоньку начала работать с деревом, с малой формой — как со скульптурой, делать что-то маленькое, деревянное. Сочетать при этом разные породы дерева».

Грызунки и пазлы
Летом подруга Кати спросила, а нет ли чего погрызть для малыша, у которого режутся зубки. У Кати оказалась елочка, ее приспособили для первого грызунка — чтобы ребенку было удобно держать. Затем Катя нарисовала кита, его сделали из бука. Несколько китов-грызунков моментально разобрали через интернет.

«Бук вообще идеален для грызунков, — рассказывает Катя, — береза она мягкая, самая простая. Дуб — жесткий. Хороша для грызунков также липа — она очень мягкая». На грызунки начали надевать деревянные бусинки и затем часть бусинок обвязывали хлопковой нитью, в этом Кате помогает мама. «Бусинки — это развитие мелкой моторики, — делится соображениями дизайнер, — малыш сидит у мамы на ручках и исследует бусы на маминой шее — он занят».

Вторая идея, которая появилась после грызунков — это пазлы. «Мой малыш, сейчас ему 2,5 года, всю продукцию тестировал, грыз даже необработанные игрушки, и по мере того, как он рос, пришла идея пазлов — самое главное требование к ним, их образы должны быть реалистичные, — рассказывает Катя, — вот, например, пазл «Листья» — в нем сразу можно узнать, что это кленовый листочек, запомнив его таким, дети узнают кленовые листья на улице». Идей-то куча, говорит Катя, уже сделаны паззлы — динозаврики, овощи, фрукты, листья, грибы. Есть опытные образцы каждой серии.

Сейчас в производстве игрушек несколько десятков видов. Иногда заказчики становятся соавторами. «Одна девушка через Инстаграм попросила сделать трех китов — маму, папу и ребеночка, — вспоминает дизайнер, — сделали папу-погремушку, его можно трясти, маму с дыркой в животе, и там кит-ребеночек».

Производство и сбыт
Инвестиции в старт своего проекта Катя оценивает как незначительные: «Деньги, которые я зарабатывала в дизайне, вложила в производство. Группу Вконтакте и страницу в Инстаграме можно создать бесплатно».
В производстве игрушки — недешевая продукция — термообработанный погонный метр доски бука стоит до 900 рублей, липы — до 500 рублей , в итоге цена, например, одного пазла получается 2,5 тысячи. «Не каждый родитель купит это своему ребенку, — говорит Катя, — чаще покупают для подарка».

Дерево супруги закупают у поставщиков. Заготовки для игрушек заказывают в столярной мастерской у партнеров. Потом заготовки Катя сама доводит до идеальной формы, обрабатывая шкуркой и льняным маслом вместо лака.

Продавать продукции удается пока на 30-50 тысяч в месяц. Себестоимость игрушки получается высокой. «Маржинальность низкая — ручная авторская работа, за работу денег вроде как не получаешь — окупается только материалы, — говорит Катя, — поэтому выходила в ноль. Сейчас чуть подняла цену. Стала вести бухгалтерию. Сколько дерева купили, сколько ушло, оплата работы столяра, себестоимость игрушки — все подсчитываю». Но спрос растет от недели к неделе.

Планы на будущее
В планах — создание маленькой мастерская для авторских образцов. «Если продолжать дома — ты все время работаешь, — поясняет Катя, — нужна мастерская с минимальным оборудованием, где бы я делала опытный образец, и потом отдавала в производство». Создание образца продукции можно до двух дней. Идей у Кати много. Чтобы сделать такую мастерскую, надо 400 тысяч рублей, подсчитал муж Евгений — оборудование и плюс аренда помещения 30-ти м2. Нанять Катя планирует одного сотрудника, мастера работы по дереву.

Недавно супруги познакомились с пространством «Легко легко» и начинают с ним сотрудничать. «Хотим выйти и на зарубежные площадки, — говорит Катя, — У нас рынок деревянных игрушек очень маленький. И друзья из-за границы уже просят прислать партию».

Недавно Катя пришла к врачу с маленькой ссадиной на руке — и он спрашивает, а что это у вас — стамеской поранилась, отвечает Катя. Врач на нее посмотрел с огромным удивлением. «Уже все зажило, — уверила его Катя, — буду аккуратной с ножами и стамесками. Но пока люди болеют, они заняты болезнью. И хотя год был тяжелый, я занималась мелочевкой, но теперь надо расти».

Рынок авторской игрушки в Петербурге специалисты оценивают в несколько десятков миллионов рублей в год. Геоинформационная система 2 ГИС показывает 322 места в городе, где делают и продают сувенирную продукцию. Авторские игрушки, в основном, распространяют через собственные интернет-магазины, творческие пространства.

Михаил Белоногов, ИП Белоногов, известный закупщик товаров народных промыслов на Северо-Западе, и организатор ярмарок в Москве и Петербурге, говорит, что спрос на игрушки из цельного дерева, на ярмарках есть и он постоянно растет. » Перспективы у такой продукции хорошие. Я сам такие грызунки своей внучке покупал», — говорит Михаил Белоногов.

Созданием авторской игрушки занимаются мастера в Петербурге и Ленинградской области, поддерживает их и Ассоциация народных художественных промыслов и ремесел Петербурга и Ленинградской области, куда входит более 160 мастеров. Вадим Савченко, президент Ассоциации, также заинтересовался проектом Екатерины Босаревой. » У нас, в Петербурге, дружное сообщество мастеров, — сказал Вадим Савченко, — сейчас непростые времена для ремесленничества, но мы стараемся найти новых художников и наладить новые каналы сбыта продукции».

 

Автор: Лилия Агаркова,  проект  «Свое дело плюс» 

Вступайте в деловой клуб  «Свое дело плюс»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ