Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
7.3 C
Санкт-Петербург

Застройщик «перепасовал» школьные деньги футбольному клубу Ротенберга

Экс-совладелец строительной компании «Капитал Стройиндустрия» считает, что в результате спонсорства футбольного клуба Бориса Ротенберга компания потеряла, как минимум, 249,88 миллионов рублей, а Санкт-Петербург в положенный срок не досчитался гимназии в Пушкине и поликлиники в Красном Селе.

С заявлением о причинении ущерба почти в 300 млн рублей в полицию обратился бывший совладелец ООО «Капитал Стройиндустрия» бизнесмен Адам Цибаев.

Как сообщает интернет-издание АБН, бизнесмен попросил правоохранителей проверить действия руководства «Капитал Стройиндустрия». В частности, он сообщил, что компания-застройщик, вероятно, перечислила 249,88 миллиона рублей, полученных, в том числе, от госконтрактов, в виде спонсорской помощи ООО «Футбольный клуб «Динамо — Санкт-Петербург». И сделано это было одним из учредителей, если не в тайне от других, то, как минимум, без широкой огласки.

У компании-застройщика «Капитал Стройиндустрия» два владельца: Александр Латыпов и Адам Цибаев (в последующем продал свою долю Андрею Гондусову).Именно с ведома Латыпова, якобы, и переводились деньги футбольному клубу. Оформлено это было по договорам займов и как спонсорская помощь.

В итоге второй совладелец компании узнал о помощи футболистам и посчитал, что денег на строительство школы и поликлиники не осталось.

Какую выгоду от этого получал застройщик — непонятно. Однако известно, что оказание спонсорской помощи почти совпало по времени с выполнением госконтрактов на реконструкцию гимназии на 550 мест в Пушкине (Леонтьевская улица, 10А, Церковная улица, 16А) и постройку взрослой поликлиники на 660 ежедневных посещений в Красном селе (переулок Щуппа, 1).

Застройщик «перепасовал» школьные деньги футбольному клубу Ротенберга

Недостроенная поликлиника в Красном Селе. Фото: Мойка78

Похоже, футболистам спонсорская помощь пошла только на пользу, а социальным объектам — во вред. Впрочем, судите сами. В 2018 году в городе Сочи был создан одноименный футбольный клуб, основой которого стал именно «ФК «Динамо — Санкт-Петербург». Как следует из интервью главного тренера «Сочи» телеканалу «Матч ТВ», опубликованного на сайте ФК «Сочи», владельцем клуба является бизнесмен Борис Ротенберг, и у футболистов дела идут сегодня неплохо.

В том же 2018 году должна была завершиться и реконструкция гимназии N 406.
Однако ремонт продолжается до сегодняшнего дня. Но этим занимается уже другая компания.

Вероятно, именно спонсорская помощь футбольному клубу, который перешел под контроль бизнесмена Бориса Ротенберга, и стала причиной социального долгостроя.  Во всяком случае, такой вывод вполне можно сделать из заявления бизнесмена Адама Цибаева.

Полиция оснований для возбуждения уголовного дела не нашла, и спор о бюджетных деньгах, спонсорской помощи футболу и долгострое продолжится в арбитраже суде.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала, что футбольное «Динамо» переехало из Петербурга в Сочи.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ