Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
7.8 C
Санкт-Петербург

Теплая погода позволила птицам вернуться в Петербург раньше

Весенняя миграция в Петербурге в этом году может начаться раньше обычного. Орнитологам продолжают поступать данные о начале пролета лебедей и других птиц.

В город очень рано вернулись кулики и чибисы. На выходных у южного берега Финского залива заметили стаю лебедей.

«Сложно сказать, что это именно за лебеди. В этом году часть лебедей никуда не улетала и оставалась на зимовку в районе Кронштадта. Но, в принципе, данные о том, что лебеди начинают возвращаться и начинается пролет, к нам уже поступают», — рассказал gazeta.spb.ru сотрудник Зоологического института и основатель проекта «Орнитологические экскурсии в Санкт-Петербурге» Сергей Петров.

Причиной раннего возвращения лебедей стала теплая погода. В прошлом году в это время на водоемах был лед, и птицам негде было останавливаться. В этом — ситуация иная. Аналогичная тенденция наблюдается в Европе.

По словам специалиста по орнитофауне Павловского парка Анны Кретовой, сроки пролета могут изменяться в зависимости от тепла, но незначительно. Обычно лебеди прилетают в середине апреля. Возвращение их на месяц раньше маловероятно.

Эксперты отмечают, что все больше птиц решают оставаться зимовать в Петербурге. Причинами этого становятся наличие пищи и виды.

«Многие виды птиц начали урбанизироваться. Так, например, кряквы остаются в городе зимой, потому что им есть, где найти пишу, есть вода», — отметила Анна Кретова в разговоре с gazeta.spb.ru.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала, что в Петербурге заметили редких селезней. У стен Петропавловской крепости проплыли самцы  хохлатой чернети и красноголовой нырки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ