Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Собаки-помощники и новые правила расселения коммуналок: что обсудят в ЗакСе 23 декабря 

В среду, 23 декабря, в Петербурге пройдет очередное заседание Законодательного собрания. В повестке – 15 вопросов. Депутаты проголосуют по пакету антикризисных мер, изменениям в список зеленых насаждений общего пользования и закону, который введет новое понятие «собака-помощник».

Заседание в Мариинском дворце традиционно стартует в 10:00. Ожидается, что в первую очередь парламентарии рассмотрят изменения в закон о зеленых насаждениях общего пользования. В пояснительной записке уточняется, что законопроект предлагает внести в перечень ЗНОП 23 новых территории, скорректировать границы 182 участков и исключить из списка 138 территорий.

Петербургские депутаты Анастасия Мельникова и Денис Четырбок также стали авторами закона, который закрепит в законодательстве понятие «собака-помощник». Авторы законопроекта отмечают, что такие собаки специально обучаются, чтобы помогать людям с инвалидностью. Животные закрывают двери и ящики, приносят вещи, поднимают упавшие предметы, включают и выключают свет. При этом в отношении собак-помощников, в отличие от собак-проводников, правовое регулирование отсутствует.

«В целях создания условий для повышения качества жизни людей с инвалидностью предлагается приравнять собак-помощников к собакам-проводникам», — говорится в пояснительной записке.

Еще одно ключевое предложение, которое могут рассмотреть депутаты, — изменения в сфере жилищной политики. Их инициатором выступил губернатор Петербурга Александр Беглов. Если они вступят в силу, то жители коммунальных квартир, подлежащих расселению по программе «Расселение коммунальных квартир», больше не будут иметь право на признание их нуждающимися в помощи города в улучшении жилищных условий. Эту возможность сохранят только для льготников.

Могут быть внесены изменения в перечень категорий граждан, которые имеют право встать на учет как нуждающиеся в жилых помещениях.

Ожидается также, что в окончательном, третьем, чтении депутаты проголосуют по антикризисному пакету мер, о котором ранее писала Gazeta.SPb.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ