Пятница, 17 октября 2025
$78.84 €91.73 ¥11.02
3.4 C
Санкт-Петербург

Валентин Заставленко, Springald: освоение «серого пояса» требует колоссальной работы с документами

Разговоры о преобразовании «серого пояса» Петербурга идут уже очень давно, но пока реведелопмент коснулся лишь малой части «спящих» заводов. Почему? На этот вопрос Gazeta.SPb ответил совладелец демонтажной компании Springald Валентин Заставленко.

Так называемый «серый пояс» Петербурга — территория бывших заводов и фабрик — проходит через 12 районов города. Это около 5 тысяч перспективных гектаров земли, где уже давно могли бы появиться современные общественные пространства или комфортные жилые кварталы. Но львиная доля этих мест заброшена или вовсе используется не по назначению. Хотя эксперты называют промышленные зоны лакомым куском для девелоперов, поскольку считается, что их освоение — это залог успешного бизнеса. Но оказывается на этом пути масса преград.

«Одна из главных проблем заключается в том, что у нас нет возможности подавать документы по принципу «одного окна», когда ты предоставляешь пакет, а тебе согласовывают ту или иную застройку. Из 3-5 млн «квадратов» бывших промзон освоено в лучшем случае 2-2,5. Остальное требует колоссальной работы. Кроме того, среди примерно 60% данных объектов присутствуют историческая застройка и памятники, как вновь выявленные, так и федерального значения», — пояснил совладелец демонтажной компании Springald Валентин Заставленко.

Кажется, если территория охраняется государством, на ней может «затеряться» не одна девелоперская идея. К тому же требования профильных комитетов порой настолько высокие, что инвестиционный проект становится нерентабельным. Например, завод «Красный треугольник». Напомним, в разное время на его месте хотели сделать гостиничный комплекс или даже аналог «Диснейленда». За этот объект в 2017 году хотел взяться и Смольный. На разработку концепции фонд имущества попросил 150 млн рублей, а саму реновацию оценил в 40-45 млн. В общем, посчитали — прослезились. Конечно, в нашем городе есть и законченные проекты, но окупаются ли вложения в них — вопрос.

«Например, общественное пространство «Новая Голландия» (на острове — единственном в своем роде памятнике промышленной архитектуры раннего классицизма — прим. ред.). Ее все знают, она многим нравится. Но кластер этот экономически не оправдан. Потому что собственник как меценат все отреставрировал и отремонтировал, но это ему не на перспективу и, я думаю, не оправдывает то, что было затрачено. Там на одни изыскания столько ушло, что проект должен окупаться в течение 28 лет», — предположил Валентин Заставленко.

Для справки:

Springald («Спрингалд») — один из ведущих отечественных редевелоперов. Компания была создана Валентином Заставленко, Виталием Никифоровским и Дмитрием Лейбовичем и с начала «нулевых» работает на строительном рынке Северо-Запада, а также Москвы и Московской области, Омска, Находки. К сегодняшнему дню ее специалисты завершили более 120 крупномасштабных проектов по сносу зданий жилого типа и демонтажу промышленных объектов.

 

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ