Пятница, 11 апреля 2025
$85.02 €94.6 ¥11.53
-0.5 C
Санкт-Петербург

Юрист организации «Голоса за животных» Ольга Нечаева о новом порядке надзора за животными: «По домам ходить не будут»

Губернатор Петербурга Александр Беглов утвердил порядок государственного надзора в области обращения с животными. О том, как и кем он будет осуществляться и какое в отношении нарушителей может быть применено наказание, Gazeta.SPb рассказала активистка общественной организации «Голоса за животных» юрист Ольга Нечаева.
Порядок осуществления государственного надзора в области обращения с животными утвержден правительством Петербурга во исполнение Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», подчеркнула эксперт. В этом документе, говорит она, определяются общие правила содержания и домашних, и диких зверей, находящихся в условиях неволи.

За соблюдением новых правил, отмечает Ольга, будут следить сотрудники петербургского управления ветеринарии.

«В отношении юридических лиц, связанных с содержанием животных, будут проводиться плановые и неплановые проверки, в том числе выездные. В отношении физических лиц будут осуществляться плановые (рейдовые) осмотры, внеплановые документарные или выездные проверки», — уточнила она.

Под плановыми, по словам юриста, подразумеваются осмотры мест культуры и отдыха, осуществления розничной торговли и общего пользования, где владельцы могут выгуливать своих животных. Иными словами, когда ведете вы свою собаку на поводке, к вам могут подойти. По результатам такой «встречи» может быть проведена проверка конкретного физлица — потенциального нарушителя. Основанием для пристального к вам внимания может стать, например, заявление в управление ветеринарии о совершении действий, угрожающих четвероногому.

«Во время такой проверки проверяющий вправе, например, находиться на территории содержания животного, но с разрешения физического лица, которое содержит это животное; вправе запрашивать информацию о содержании животного. Процесс проверки пока регламентирован не очень подробно, так что не совсем ясно, насколько широки будут полномочия проверяющих. Но уже видно, что «ходить по квартирам» не будут», — заключила Ольга Нечаева.

В случае чего, добавила она, человека могут привлечь к административной ответственности и даже изъять у него животное. В соответствии с законом «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» ненадлежащее содержание братьев наших меньших влечет за собой ответственность в виде наложения штрафа: на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что в Петербурге установлен порядок госнадзора в области обращения с животными. Об этом 3 февраля сообщили в Смольном. Соответствующее постановление уже подписал губернатор Александр Беглов. Теперь государство будет отслеживать, как четвероногих членов семей содержат, выгуливают, торгуют ими и используют в предпринимательской деятельности. Кроме того, власти побеспокоились и о бездомных собаках и кошках: важно контролировать то, как их отлавливают, обращаются с ними в приютах, а затем возвращают на прежние места обитания.

Поделиться:

Читайте также

Петербург становится не только культурным и гастрономическим центром России, но и ведущим модным ориентиром страны. По информации Яндекс Маркета, который запустил в Северной столице сервис Ultima с премиальными товарами, за 2024 год объем продажи в этом сегменте в городе выросли на 60%, что существенно выше средних показателей по России. Динамика роста в премиуме опережает показатели, с которыми растет спрос в массовом и среднем ценовом сегментах. В частности, в Петербурге премиум растет в 1,7 раз быстрее базового ассортимента (по России — в 1,2 раза). Это делает Санкт-Петербург вторым городом по спросу на премиальные товары. Наибольший прирост отмечается в категориях одежды, обуви и аксессуаров — интерес к этим товарам вырос практически в два раза в сравнении с предыдущим годом. Подобная тенденция указывает на...
На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ