Понедельник, 24 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
-1.1 C
Санкт-Петербург

Юрист организации «Голоса за животных» Ольга Нечаева о новом порядке надзора за животными: «По домам ходить не будут»

Губернатор Петербурга Александр Беглов утвердил порядок государственного надзора в области обращения с животными. О том, как и кем он будет осуществляться и какое в отношении нарушителей может быть применено наказание, Gazeta.SPb рассказала активистка общественной организации «Голоса за животных» юрист Ольга Нечаева.
Порядок осуществления государственного надзора в области обращения с животными утвержден правительством Петербурга во исполнение Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», подчеркнула эксперт. В этом документе, говорит она, определяются общие правила содержания и домашних, и диких зверей, находящихся в условиях неволи.

За соблюдением новых правил, отмечает Ольга, будут следить сотрудники петербургского управления ветеринарии.

«В отношении юридических лиц, связанных с содержанием животных, будут проводиться плановые и неплановые проверки, в том числе выездные. В отношении физических лиц будут осуществляться плановые (рейдовые) осмотры, внеплановые документарные или выездные проверки», — уточнила она.

Под плановыми, по словам юриста, подразумеваются осмотры мест культуры и отдыха, осуществления розничной торговли и общего пользования, где владельцы могут выгуливать своих животных. Иными словами, когда ведете вы свою собаку на поводке, к вам могут подойти. По результатам такой «встречи» может быть проведена проверка конкретного физлица — потенциального нарушителя. Основанием для пристального к вам внимания может стать, например, заявление в управление ветеринарии о совершении действий, угрожающих четвероногому.

«Во время такой проверки проверяющий вправе, например, находиться на территории содержания животного, но с разрешения физического лица, которое содержит это животное; вправе запрашивать информацию о содержании животного. Процесс проверки пока регламентирован не очень подробно, так что не совсем ясно, насколько широки будут полномочия проверяющих. Но уже видно, что «ходить по квартирам» не будут», — заключила Ольга Нечаева.

В случае чего, добавила она, человека могут привлечь к административной ответственности и даже изъять у него животное. В соответствии с законом «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» ненадлежащее содержание братьев наших меньших влечет за собой ответственность в виде наложения штрафа: на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что в Петербурге установлен порядок госнадзора в области обращения с животными. Об этом 3 февраля сообщили в Смольном. Соответствующее постановление уже подписал губернатор Александр Беглов. Теперь государство будет отслеживать, как четвероногих членов семей содержат, выгуливают, торгуют ими и используют в предпринимательской деятельности. Кроме того, власти побеспокоились и о бездомных собаках и кошках: важно контролировать то, как их отлавливают, обращаются с ними в приютах, а затем возвращают на прежние места обитания.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ