Четверг, 21 августа 2025
$80.1 €93.48 ¥11.15
13.9 C
Санкт-Петербург

Юрист организации «Голоса за животных» Ольга Нечаева о новом порядке надзора за животными: «По домам ходить не будут»

Губернатор Петербурга Александр Беглов утвердил порядок государственного надзора в области обращения с животными. О том, как и кем он будет осуществляться и какое в отношении нарушителей может быть применено наказание, Gazeta.SPb рассказала активистка общественной организации «Голоса за животных» юрист Ольга Нечаева.
Порядок осуществления государственного надзора в области обращения с животными утвержден правительством Петербурга во исполнение Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», подчеркнула эксперт. В этом документе, говорит она, определяются общие правила содержания и домашних, и диких зверей, находящихся в условиях неволи.

За соблюдением новых правил, отмечает Ольга, будут следить сотрудники петербургского управления ветеринарии.

«В отношении юридических лиц, связанных с содержанием животных, будут проводиться плановые и неплановые проверки, в том числе выездные. В отношении физических лиц будут осуществляться плановые (рейдовые) осмотры, внеплановые документарные или выездные проверки», — уточнила она.

Под плановыми, по словам юриста, подразумеваются осмотры мест культуры и отдыха, осуществления розничной торговли и общего пользования, где владельцы могут выгуливать своих животных. Иными словами, когда ведете вы свою собаку на поводке, к вам могут подойти. По результатам такой «встречи» может быть проведена проверка конкретного физлица — потенциального нарушителя. Основанием для пристального к вам внимания может стать, например, заявление в управление ветеринарии о совершении действий, угрожающих четвероногому.

«Во время такой проверки проверяющий вправе, например, находиться на территории содержания животного, но с разрешения физического лица, которое содержит это животное; вправе запрашивать информацию о содержании животного. Процесс проверки пока регламентирован не очень подробно, так что не совсем ясно, насколько широки будут полномочия проверяющих. Но уже видно, что «ходить по квартирам» не будут», — заключила Ольга Нечаева.

В случае чего, добавила она, человека могут привлечь к административной ответственности и даже изъять у него животное. В соответствии с законом «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» ненадлежащее содержание братьев наших меньших влечет за собой ответственность в виде наложения штрафа: на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что в Петербурге установлен порядок госнадзора в области обращения с животными. Об этом 3 февраля сообщили в Смольном. Соответствующее постановление уже подписал губернатор Александр Беглов. Теперь государство будет отслеживать, как четвероногих членов семей содержат, выгуливают, торгуют ими и используют в предпринимательской деятельности. Кроме того, власти побеспокоились и о бездомных собаках и кошках: важно контролировать то, как их отлавливают, обращаются с ними в приютах, а затем возвращают на прежние места обитания.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ