Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
15 C
Санкт-Петербург

Юрист организации «Голоса за животных» Ольга Нечаева о новом порядке надзора за животными: «По домам ходить не будут»

Губернатор Петербурга Александр Беглов утвердил порядок государственного надзора в области обращения с животными. О том, как и кем он будет осуществляться и какое в отношении нарушителей может быть применено наказание, Gazeta.SPb рассказала активистка общественной организации «Голоса за животных» юрист Ольга Нечаева.
Порядок осуществления государственного надзора в области обращения с животными утвержден правительством Петербурга во исполнение Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», подчеркнула эксперт. В этом документе, говорит она, определяются общие правила содержания и домашних, и диких зверей, находящихся в условиях неволи.

За соблюдением новых правил, отмечает Ольга, будут следить сотрудники петербургского управления ветеринарии.

«В отношении юридических лиц, связанных с содержанием животных, будут проводиться плановые и неплановые проверки, в том числе выездные. В отношении физических лиц будут осуществляться плановые (рейдовые) осмотры, внеплановые документарные или выездные проверки», — уточнила она.

Под плановыми, по словам юриста, подразумеваются осмотры мест культуры и отдыха, осуществления розничной торговли и общего пользования, где владельцы могут выгуливать своих животных. Иными словами, когда ведете вы свою собаку на поводке, к вам могут подойти. По результатам такой «встречи» может быть проведена проверка конкретного физлица — потенциального нарушителя. Основанием для пристального к вам внимания может стать, например, заявление в управление ветеринарии о совершении действий, угрожающих четвероногому.

«Во время такой проверки проверяющий вправе, например, находиться на территории содержания животного, но с разрешения физического лица, которое содержит это животное; вправе запрашивать информацию о содержании животного. Процесс проверки пока регламентирован не очень подробно, так что не совсем ясно, насколько широки будут полномочия проверяющих. Но уже видно, что «ходить по квартирам» не будут», — заключила Ольга Нечаева.

В случае чего, добавила она, человека могут привлечь к административной ответственности и даже изъять у него животное. В соответствии с законом «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» ненадлежащее содержание братьев наших меньших влечет за собой ответственность в виде наложения штрафа: на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что в Петербурге установлен порядок госнадзора в области обращения с животными. Об этом 3 февраля сообщили в Смольном. Соответствующее постановление уже подписал губернатор Александр Беглов. Теперь государство будет отслеживать, как четвероногих членов семей содержат, выгуливают, торгуют ими и используют в предпринимательской деятельности. Кроме того, власти побеспокоились и о бездомных собаках и кошках: важно контролировать то, как их отлавливают, обращаются с ними в приютах, а затем возвращают на прежние места обитания.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ