Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.4 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы пекут блины: чем опасно главное блюдо Масленицы и как сделать его полезным – советы эксперта по правильному питанию

Петербуржцы ждут масленичных гуляний, которые выпадают на ближайшие выходные. Сам праздник Масленицы начался 8 марта, но многие, по привычке, откладывают приготовление главного блюда праздника, блинов, на воскресенье. Диетологи говорят: набрасываться на тарелку с жирными блинами не стоит. Чтобы избежать неприятных последствий праздничного застолья, стоит посмотреть в сторону более полезных рецептов. Одним из них с Gazeta.SPb поделилась эксперт в области правильного питания, автор индивидуальных программ Анна Австрийская.

У каждой семьи свой рецепт блинов. Многие из них, впрочем, объединяет одно — огромное количество растительного масла, которое используется при жарке.

«От блинов, приготовленных по традиционному рецепту, следует отказаться людям с нарушением метаболизма, тем, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Люди обычно набрасываются на блины и сметают целую стопку. Это грозит, в том числе раздражением стенок желудка, что приводит к таким неприятным последствиям, как отрыжка и нарушение стула», — пояснила специалист.

Впрочем, даже с перечисленными проблемами полакомиться любимым блюдом все-таки можно, главное – придерживаться правильного рецепта.

Анна Австрийская советует использовать два яйца, пол-литра рисового или миндального молока, 14 столовых ложек муки из полбы. В тесто также следует добавить одну столовую ложку оливкового масла и щепотку соли.

Для жарки блинов лучше взять хорошую сковородку с антипригарным покрытием. Если обойтись без масла при жарке никак нельзя – распределяйте его кисточкой или дозатор-спреем.

«По рецепту, ложку оливкового масла следует добавлять прямо в тесто, так что необходимости жарить блин на масле нет. Такой рецепт будет безопасен даже для людей со склонностью к тромбообразованию», — заметила эксперт.

По ее словам, рецепт предполагает и замену обычной пшеничной муки цельнозерновой. Такая мука, в отличие от той, что мы привыкли покупать в магазинах, обогащена витаминами и минералами.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, сколько петербургские муниципалитеты потратили на приготовление к Масленице.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ