Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
14.5 C
Санкт-Петербург

5 апреля: что можно и нельзя делать в день Никона Печерского

5 апреля православная церковь чтит память преподобного Никона Печерского. О народных приметах рассказывает gazeta.spb.ru.

О том, когда Никон Печерский родился доподлинно неизвестно. Знают только, что его семья была знатной и состоятельной.

При этом, о жизни Никона до появления в Киево-Печерском монастыре история умалчивает.

Среди монахов он пользовался большой любовью и авторитетом, а в 1078 году единогласно избран игуменом Печерского монастыря.

Однако в 1096 году его пленили половцами вместе с другими монахами.

Три года Никон терпел голод и муки от своего хозяина.

А чтобы преподобный не сбежал, ему подрезали жилы на ногах. Но несмотря на это, он просто исчез на глазах у своих невольников.

Позднее, когда киевляне и половцы заключили мир, то бывший хозяин посетил Киево-Печерский монастырь.

Там он увидел своего бывшего пленника. После этого мужчина поверил в Бога. Помимо этого чуда, было еще множество других.

Известно, что при Никоне в Печерской лавре создали школы иконописи.

Поэтому преподобный считается отцом летописной науки.

5 апреля, в день Никона Печерского предки говорили, что ни в коем случае нельзя оставлять дом в беспорядке, иначе семью коснется кризис, и жилище навсегда покинет счастье.

Для того, чтобы в доме не поселилась нечисть, согласно примете, надо было хорошенько убрать свою обитель, вытряхнуть постели, матрасы, отмыть окна, двери и полы. Говорили, что тогда в семье воцарится мир, покой и гармония.

Предки верили, что 5 апреля нельзя спать на чьей-то подушке, считалось, что она передаст плохие мысли того, кто раньше на ней спал.

Женщинам, по примете, запрещалось менять прическу, верили, что тогда настигнут проблемы в личной жизни.

А если же замужняя девушка вздумает покрасить волосы в другой цвет, то поговаривали, что супруг непременно будет ходить налево.

Издревле думали, что сегодня, не стоит пересчитывать, перекладывать деньги с место на место. Считалось, что это приведет к неожиданным тратам.

В день Никона Печерского предки знали, что нельзя обманывать, льстить и лицемерить, этим без труда накликаешь неудачу и печаль.

Примета гласит, что сегодня нельзя ходить на рыбалку, добыча будет бедной, при этом, согласно примете, жители водного царства 5 апреля разгневаны и могут утащить рыбака на дно.

Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что можно нельзя делать в Венедиктов день.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ