Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
15 C
Санкт-Петербург

«Мы против ЕГЭ»: вице-губернатор Петербурга Потехина спрашивает мнение горожан о самом важном школьном экзамене

Вице-губернатор Северной столицы Ирина Потехина разместила на своей странице во «ВКонтакте» опрос, посвященный справедливости системы Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который в обязательном порядке сдают российские одиннадцатиклассники.

В этом году исполняется 20 лет с момента внедрения ЕГЭ в отечественную систему образования. Потехина опубликовала опрос, в котором предложила выбрать, какой формат является наиболее эффективным для поступления в университеты: 1) ЕГЭ, 2) ЕГЭ и результаты школьных олимпиад, 3) ЕГЭ, результаты олимпиад и личное портфолио с социальными достижениями, 4) модернизированный ЕГЭ, 5) советская система экзаменов.

Кроме того, вице-губернатор поинтересовалась у петербуржцев, удалось ли за минувшие 20 лет выстроить справедливую и эффективную систему получения качественного высшего образования талантливыми детьми. Горожанам также предлагается высказать в комментариях к опросу свое мнение на тему конкурентоспособности российской системы поступления в вузы и рассказать о механизмах поступления в других странах.

Как объясняет политик, все эти вопросы будут обсуждаться с мировыми экспертами на панельной дискуссии Петербургского международного экономического форума, который стартовал сегодня, 2 июня. Потехина обещает учитывать мнения граждан и поделиться результатами опроса в ходе беседы на ПМЭФ.

Отметим, что большинство опрошенных жителей Северной столицы, кажется, относятся к формату ЕГЭ скептически: на эффективности советской экзаменационной системы настаивают 74,34% из 12 242 проголосовавших. За текущий порядок поступления в вузы голоса отдали лишь 3,87% — это самый низкий результат среди всех пяти вариантов ответа.

Петербуржцы недовольны тем, что теперь детей с раннего возраста готовят к сдаче экзамена в формате ЕГЭ, что, по мнению горожан, негативно сказывается на качестве образования и расширении кругозора школьников.

"Мы против ЕГЭ": вице-губернатор Петербурга Потехина спрашивает мнение горожан о самом важном школьном экзамене
Петербуржцы недовольны существующим форматом ЕГЭ. Фото: скриншот ВКонтакте/ Ирина Потехина

Кроме того, должным образом подготовиться к сдаче ЕГЭ на обычных уроках практически невозможно — приходится прибегать к помощи дорогостоящих репетиторов.

"Мы против ЕГЭ": вице-губернатор Петербурга Потехина спрашивает мнение горожан о самом важном школьном экзамене
Петербуржцы недовольны существующим форматом ЕГЭ. Фото: скриншот ВКонтакте/ Ирина Потехина
"Мы против ЕГЭ": вице-губернатор Петербурга Потехина спрашивает мнение горожан о самом важном школьном экзамене
Петербуржцы недовольны существующим форматом ЕГЭ. Фото: скриншот ВКонтакте/ Ирина Потехина

Есть, однако, и другие мнения: комментаторы считают удобным, что не нужно сдавать экзамены в каждом вузе отдельно, а можно «отстреляться» за один раз. Кроме того, плюсом ЕГЭ называют возможность отправить результаты в университет дистанционно.

"Мы против ЕГЭ": вице-губернатор Петербурга Потехина спрашивает мнение горожан о самом важном школьном экзамене
Есть и противоположные мнения. Фото: скриншот ВКонтакте/ Ирина Потехина
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ